Нарушением сна страдает огромное количество людей в нашем мире. Этой проблеме больше подвержены жители мегаполисов и те, кто занят умственным трудом. Люди с хронической или продолжительной бессонницей имеют повышенный риск развития многих заболеваний и нервных расстройств. Одним из них является депрессия. Верно и обратное – депрессия может вызвать тяжелую форму бессонницы. К таким выводам пришли зарубежные ученые, опубликовав материалы исследования в научном журнале «Диалоги в клинической неврологии».

Как нарушения сна влияют на здоровье

нет снаКогда человек плохо спит, в его организме постепенно накапливается хроническая усталость. В моменты бодрствования разум словно мутнеет, внимание и концентрация притупляются.

Помимо постоянно усталости, люди, страдающие бессонницей, могут испытывать повышенную раздражительность, нервозность, тревожность. Им сложнее обрабатывать и запоминать информацию, у них значительно снижается работоспособность.

В случаях с тяжелой формой бессонницы, у людей повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, болей различного характера. От недосыпа снижается иммунитет и человек легко подхватывает инфекции, чаще начинает болеть простудой.

Бессонница сказывается и на метаболических процессах, а также на пищевом поведении. Многие начинают набирать лишний вес, так как едят по ночам.

Нарушения сна также могут оказать серьезное влияние на эмоциональное и психическое состояние человека.

Взаимосвязь бессонницы и депрессии

Растущее число исследований в этой области показало, что нарушения сна и депрессия имеют чрезвычайно высокий уровень совпадений. Многие исследователи убеждены, что эти два расстройства сильно взаимосвязаны. Депрессия способна породить бессонницу, как и наоборот – плохой сон вполне способен вызвать развитие депрессии.

На заметку!

В зарубежных странах изучению и лечению депрессивных расстройств уделяется намного больше внимания. Все больше медиков приходят к выводам, что соматические заболевания во многих случаях начинают развиваться на фоне нарушений психического здоровья. Наша медицина, к сожалению, не всегда акцентирует внимание на психоэмоциональном состоянии пациента и лечит симптомы, а не причины.

В статье, которая была опубликована в журнале «Диалоги в клинической неврологии», учеными сделан вывод: «Связь между двумя расстройствами настолько фундаментальна, что некоторые исследователи считают – диагноз депрессии при отсутствии жалоб на сон следует ставить с осторожностью».

Ведущий автор статьи, Дэвид Натт (кафедра нейропсихофармакологии в Имперском колледже Лондона) обнаружил, что 83% пациентов с депрессией долгое время испытывают ту или иную форму бессонницы. А это более чем вдвое превышает количество (36%) пациентов без депрессии.

Бей Бей, доктор философии, доктор психологических наук, из Школы психологических наук им. Монаша в Клейтоне, Австралия, сказал, что обратное также верно: «Если у человека в настоящее время нет депрессии, но у него длительное наблюдается бессонница, нарушения сна могут потенциально привести к снижению настроения или к еще более тяжелой форме расстройства – депрессии».

Это тоже интересно:

Психологи выяснили, какие люди болеют чаще других

Механизмы развития двух нарушений и как они связаны

Цикл сна-бодрствования регулируется так называемым циркадным процессом. При правильной работе циркадный процесс синхронизируется с типичным ритмом суток и светового дня.

Человек устает, потому что дневной свет угасает, и тело автоматически готовится ко сну. Наш организм просыпается, когда снова чувствует свет. Внутренние механизмы, лежащие в основе циркадного цикла, включают в себя сложную систему нейрохимического и нейрофизиологического процессов, контролируемых гипоталамусом.

женщина в депрессииДепрессия является расстройством психоэмоционального фона, настроения. Существует несколько факторов развития депрессии, и некоторые связаны с генетическими особенностями и окружающим пространством. Но основная причина спада настроя – дефицит химических веществ в мозге, которые регулируют настроение: серотонина, дофамина и норэпинефрина. Их также называют нейромедиаторами.

Ученые выявили, что эти нейромедиаторы играют гораздо более важную роль, чем просто регулируют настроение. Было также обнаружено, что они напрямую влияют на качество и продолжительность сна.

Нарушение выработки и взаимодействия нейромедиаторов в мозге приводит к бессоннице, частым просыпаниям по ночам, коротким фазам сна. Также человек может испытывать тревогу и беспокойство в ночное время – когда организм должен быть погружен в сон.

Это может создать порочный круг, в котором, чем тяжелее становится депрессия, тем более выражена бессонница.

Верно и обратное – чем сложнее бессонница, тем сильнее депрессия. Так как отсутствие крепкого сна то сильно нарушает выработку нейромедиаторов. Чем хуже человек высыпается, тем ниже его настроение, сильнее чувство подавленности и апатии.

Таким образом бессонница и депрессия сильно взаимосвязаны и могут вызывать друг друга.

Читайте также:

Вы даже не догадывались, что ваш иммунитет имеет такие свойства

Методы лечения бессонницы и депрессии

Поскольку эти два расстройства способны провоцировать друг друга, врачи должны обязательно рассматривать их в комплексе.

как лечить бессонницуК сожалению, не существует лекарства или метода, которые мгновенно вылечат и депрессию и бессонницу. В развитии этих расстройств лежит очень много факторов. И для полной клинической картины пациент должен предоставить специалисту максимум информации о себе и своей проблеме. Это очень важно для врача, так как дает более глубокое понимание расстройства в каждом индивидуальном случае.

Например, если вы сообщите своему врачу, что вы просыпаетесь среди ночи, а затем у вас возникают проблемы с засыпанием – это явный признак того, что вам, первую очередь, трудно уснуть.

Хотя депрессия и бессонница сильно связаны, они могут быть независимыми друг от друга. Бывает, что такие проблемы являются следствием более широкого спектра сопутствующих заболеваний, которые требуют конкретных планов лечения.

При любых подозрениях на органические заболевания врач направляет пациента на диагностическое исследование.

Если никаких физиологических заболеваний не найдено, бессонница и депрессия рассматриваются как функциональные расстройства психоэмоционального характера.

Чтобы определить наилучший курс лечения, ваш врач может порекомендовать вам исследование сна, прием лекарств или психотерапию.

Онлайн запись к врачу в любом городе России

Исследование сна

Исследование сна – это тест, который измеряет, как и насколько хорошо вы спите. Во время этого теста вы будете находиться под наблюдением команды специалистов по сну. Наблюдая за вами, они смогут определить, есть ли у вас какие-либо другие расстройства. Это может быть синдром беспокойных ног или апноэ во сне, которые вполне способны стать причиной вашей бессонницы.

Даже если исследование не выявит никаких других причин, оно позволит получить врачу более полное представление о том, что стоит за вашей бессонницей и депрессией.

Медикаментозная терапия

девушка пьет снотворноеСнотворные, конечно, помогут вам быстро уснуть, но они не лечат бессонницу и не являются долгосрочным решением проблемы.

Если причиной нарушения сна являются психические расстройства (неврозы, депрессии, синдром повышенной тревожности), то необходимо прежде всего их устранить. Лекарства не лечат такие нарушения, но помогают купировать симптомы и улучшить состояние.

В зависимости от причин бессонницы, врач может назначить на первое время снотворные. Для подавления нервного состояния и устранения тревожности назначаются транквилизаторы, успокоительные.

Чтобы поддержать психоэмоциональное состояние пациента и улучшить его настроения, назначаются антидепрессанты.

Каждый случай очень индивидуален и только врач может решить, какие лекарства и в какой дозе следует принимать человеку для устранения бессонницы и депрессии.

Кроме лекарств, пациентам с бессонницей назначают сетевую терапию. Проводится она, как правило, в специально обустроенных для этого палатах. Подача света регулируется в соответствии с правильным циркадным ритмом. В сочетании с медикаментозной терапией такое лечение дает более быстрые и лучшие результаты.

Интересные факты о сне:

Чувство падения во сне обычно случается в начале ночи, в первой стадии сна. Эти сны часто сопровождаются мышечными спазмами, которые называются «миоклоническими толчками», и которые обычны у многих млекопитающих.

Пока мы в ночном сне отдыхаем, тело продолжает трудиться: готовит нас к бодрствованию днем, налаживая биологические ритмы, процессы иммунные, обменные, психические и мозговые.

Даже слабый свет от цифр электронных часов могут прогнать ваш сон. Дело в том, что свет отключает “нервный переключатель” который отвечает за засыпание, из-за этого уровень гормона сна, резко уменьшается за несколько минут.

Психотерапия

психотерапия депрессииДля лечения депрессии и связанной с ней бессонницы пациентам рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия. Сюда могут включаться различные методики, направленные на обнаружение внутренних проблем, их устранения и выстраивания новых реакций и поведенческих факторов.

В материале, опубликованном в Международном обзоре психиатрии в 2014 году, говорится, что когнтивно-поведенческая терапия помогает и при других сопутствующих расстройствах, помимо депрессии. К ним относятся беспокойство, повышенная тревожность, неврозы, зависимости.

КПТ требует регулярных визитов к клиницисту для оценки, ведения дневника сна и общих изменений в жизни. КПТ также может включать в себя обучение гигиене сна, где пациенты узнают, как различные условия и действия могут подавлять или способствовать сну. Очень действенными оказываются техники расслабления, где пациенты изучают методы успокоения своих тел и умов (тревожных мыслительных процессов).

В заключение

Если у вас наблюдается депрессия вместе с бессонницей, вы должны знать, что в медицине существуют эффективные методы лечения данных расстройств. Обязательно обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам. Комплексный подход и индивидуальный подбор методик, препаратов позволит в максимально краткие сроки восстановить ваше психическое здоровье.

Автор статьи: Самун Ахмад (Samoon Ahmad, M.D).

Доктор медицинских наук, профессор психиатрии, Медицинский факультет Нью-Йоркского университета; Заведующий отделением стационарной психиатрии, больничный центр Bellevue; и основатель Интегративного центра здоровья в Нью-Йорке.

Источник: https://www.psychologytoday.com/us/blog/balanced/201904/the-powerful-link-between-insomnia-and-depression

Перевод: Анастасия Светлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Реклама