Среди людей давно бытует мнение, что противоположности притягиваются. Совершенно разные по характеру люди якобы гармонично дополняют друг друга. Помните, в какой-то рекламе даже звучали слова: «Мы такие разные, но все-таки мы вместе». И на это убеждение попадаются очень многие. Причем, независимо от пола, возраста, социального статуса.
Однажды исследователи даже проводили опрос среди тех, кто находится в поиске любви. И что удивительно, более 80% опрошенных признались, что их привлекают личности с поведением, несвойственным им самим. Большинство уверены, что если их «половинка» будет обладать качествами, которых нет у них самих – это станет плюсом в отношениях.
Но ученые, изучая этот интересных фактор, пришли к однозначному мнению – противоположности не притягиваются. Да, разность в чертах личности и поведенческих факторах может вызывать отклик. Но для благополучной жизни и крепких отношений все же намного важнее сходство людей, а не их радикально противоположные черты. А утверждения о том, что плюс и минус всегда стремятся друг ко другу, абсолютно верно только лишь для магнитов.
Исследования и выводы ученых
Конечно, приведенные ниже факты научных исследований, совсем не означают, что архетипичные пары в стиле «хорошая девочка и хулиган» не могут существовать и быть крепкими. Но как показывают наблюдения, для длительного союза у таких людей должно быть на самом деле намного больше общего, чем кажется со стороны.
На самом деле, даже на подсознательном уровне, нас привлекают личности, похожие на нас даже внешне. Не говоря уже о том, что мы стремимся заводить отношения с теми, кто понимает нас и разделяет наши интересы.
Действительно ли существует фактор, когда людей притягивает друг ко другу существенная разница и противоположные черты?
Этот вопрос был интересен многим ученым и поэтому они проводили различные исследования, наблюдения, анкетирования.
Так, на протяжении нескольких лет они изучали, какая комбинация лучше работает в отношениях: когда партнеры противоположны (гипотеза гетерогамии), когда партнеры похожи (гипотеза гомогамии), или когда они сходятся лишь в некоторых вещах (гипотеза комплементарности). И явным победителем здесь всегда выступала гомогамия.
Это и позволило развенчать миф о том, что противоположности притягиваются.
Читайте также:
Что мы ждем от своего идеального партнераНачиная с 1950-х голов светилами науки было проведено около 250 исследований на тему, что же притягивает людей в отношениях. Ученых интересовали такие факторы, как внешние данные, особенности характера, интересы, взгляды, увлечения, ценности, образование, финансовое положение и прочие базовые характеристики личностей.
Выводы проведенных социологических работ были разными. Но 2013 году психологи Роберт Хортон (Robert Horton) и Мэтью Монтойя (Matthew Montoya) проанализировали вес данные и обнаружили явную связь между схожестью людей и их романтическими чувствами друг ко другу.
Таким образом, в научной среде появились доказательства, что для крепких, счастливых отношений гораздо важнее схожесть личностей, чем их различие. Кроме того, эти данные показали – многие схожие черты определяют, будут ли партнеры привлекательны друг для друга и насколько высок у них шанс вступить в романтическую связь.
Притягиваются схожести, а не противоположности
В психологии есть термин «ассортативное спаривание». Он означает тенденцию людей с приблизительно одинаковыми социальным статусом, финансовым доходом, образованием, интересами, увлечениями, вступать в любовную связь.
Так вот в исследованиях, касающихся противоположностей, он нашел твердое подтверждение – чем больше между партнерами схожих факторов, тем более привлекательными они кажутся друг другу.
Кроме того, у них больше шансов построить долгосрочные отношения.
Это совсем не означает, что гипотеза о притяжении противоположностях не имеет права на существование. В жизни на самом деле встречаются пары, имеющие очень мало сходств, тем не менее остающиеся в союзе.
Однако, красивые истории о том, как принц взял в жены золушку, а принцесса влюбилась в разбойника – заканчиваются хорошо только на экранах. В жизни такие люди действительно могут влюбиться и питать друг ко другу сильную страсть. Но для благополучной жизни этого бывает недостаточно.
Как правило, такие пары или довольно скоро расстаются, или сталкиваются с массой проблем в отношениях.
В жизни союзы полных противоположностей очень редко бывают крепкими.
Читайте также:
Роберт и Мэтью говорят, что у них на данный момент не имеется твердых и убедительных фактов, что люди, имеющие очень разные взгляды, сферы деятельности, интересы, финансовые доходы и прочее, кажутся друг другу притягательными.
Был даже интересный эксперимент, в котором молодые студенты должны были описать своего идеального партнера, как они его себе представляют. И результат показал, что большинство молодых людей наделило идеальный образ многими чертами, свойственными им самим. Это говорит о том, что люди чаще ищут свой идеал, но никак не противоположность. Да по опросам, скромные люди говорили, что не хотели бы видеть рядом с собой партнера, лишенного этой черты. Или те, кто любит шум и веселье, не видят привлекательности в человеке, предпочитающем тишину и домоседство.
Вот так вот был развеян миф о том, что противоположности притягиваются. На самом деле многие из нас ищут некое отражение себя или хотят видеть в человеке те качества, которые не могут пока проявить в себе. Но, как правило, это не противоположные качества, а свойственные личности, просто пока не развитые.
А как обстоят дела у вас? Ваша половинка больше похожа на вас, или является противоположностью? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Автор статьи: Дарья Игнатьева, психолог
Выбрала для себя направление семейной и социальной психологии. Считаю, что счастье человека невозможно без гармоничных взаимоотношений. Но чтобы научиться строить их, нужно, прежде всего, развивать и совершенствовать свою личность.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.