Книга «Монах,  который продал свой Феррари» от известного автора Робина Шармы была прочитана мною пару лет назад. Но я отчетливо помню ее содержание, поэтому делюсь с вами своими впечатлениями об этой книге. На это литературное творение сложились весьма неоднозначные отзывы. Одни считают информацию полезной, вдохновляющей и способной изменить жизнь. Другие утверждают, что ничего нового автор не поведал, а стоящих советов в книге очень мало.

Я же опишу свое мнение и свои впечатления в этом отзыве о знаменитой книге, ставшей мировым бестселлером.

Об авторе – Робине Шарма

Те учения, которые автор передает в своих произведениях, опробованы им самим. Прежде чем писать об этом, Робин применял действия к своей жизни, поэтому его воззрения вызывают доверие.

Робин Шарма родился в 1965 году в Канаде в самой обычной семье. С ранних лет он мечтал стать адвокатом. Он был прилежным учеником и получил прекрасное юридическое образование. Его мечта сбылась. Будучи молодым талантливым адвокатом, он сделал себе блестящую карьеру и сколотил приличное состояние.

Для многих его жизнь казалась сказкой и пределом всех мечтаний. Успешная работа, хороший доход, семья – что еще нужно?

Но мужчина не чувствовал удовлетворенности. А ответственная и напряженная деятельность ударили по его здоровью.

В один день он просто бросил свою работу и сел писать книгу – именно этого хотела и просила его душа. Первое произведение не принесло должно успеха. А вот вторая книга под названием «Монах, который продал свой Феррари», где он отчасти описывал свою судьбу, стала настоящим бестселлером.

После этого Робин Шарма стал проводить тренинги по личностному росту и организовал собственную компанию Sharma Leadership International.

С тех пор его талант помог сотням людей найти свое призвание, раскрыть в себе потенциал, стать более успешными, счастливыми, здоровыми.

Робин также является соучредителем объекта онлайн-поддержки, который был создан, чтобы помочь американским ветеранам успешно вернуться к гражданской жизни. Также Робин Шарма основал фонд помощи детям, работа которого направлена на создание и развитие лидерских качеств у детей из малообеспеченных семей.

Писателю, коучу принадлежит несколько выдающихся трудов, посвященных саморазвитию, которые стали бестселлерами во всем мире. Но наиболее популярным из всех является «Монах, который продал свой Феррари».

книги Робина Шармы

Отзыв о книге

Конечно, я не стану раскрывать весь сюжет данного авторского труда. Первое, о чем хотелось бы сказать – это язык, на котором написана книга. Он довольно простой, приближенный к художественному. Чтение наверняка покажется легким как для молодых людей, так и для зрелых.

В книге рассказывается об одном человеке – прототипе большинства современных городских жителей с их ценностями и стремлениями. В погоне на мнимым счастьем, выражающемся в материальных благах и репутации, человек растратил себя и все свое здоровье.

И самое интересное начинается тогда, когда этот человек решает кардинальным образом изменить свою жизнь, чтобы обрести покой, истинную радость и счастье.

На страницах вы найдете очень мудрые притчи, цитаты, над которыми стоит задуматься, фразы, проникающие в сердце.

Также автор приводит практические руководства по гармонизации своего внутреннего мира и достижению желаемого.

Почему книга «Монах, который продал свой Феррари» получила много негативных отзывов?

Я прочла много отзывов негативного характера об этом произведении. Многие люди считают ее слишком примитивной и бесполезной. Но так обычно мыслят те, кто не пробовал регулярно делать те простые практики, что приведены на страницах. Люди не верят, что столь примитивные действия могут дать колоссальные результаты. Но по своему опыту я скажу, что они работают, и еще как!

Да, мы все разные и не всем нам подходит одно и то же. На то и стоит читать различные книги по саморазвитию, чтобы найти именно свое. Тем не менее я не видела ни в одном отзыве, чтобы кто-то сказал: «да, я делал все, как описано в книге, но ничего не вышло». Все отрицательные отзывы построены лишь на пустых доводах и субъективном неверии. Но я говорю об этом не в осуждение людей. Каждый имеет право на свое мнение и его выражение.

Хочу лишь сказать, что прежде чем утверждать о том, что техники бесполезны, нужно их хорошенько «протестить». А здесь очень многим просто лень практиковать упражнения регулярно. Хотя автор очень четко пишет о самодисциплине и важности регулярных занятий.

Также люди возмущены, что автор ведет к тому, что для достижения полной гармонии следует отказаться от материальных ценностей. Но не стоит все воспринимать буквально. У каждого свой путь. Из каждой книги можно взять что-то ценное и полезное, и выкинуть то, что не подходит.

Лично я считаю, что высшая степень не привязанности к материи – это не отказ от нее, а в умении владеть не владея. Мы приходим в материальный мир, а, значит, имеем полное право пользоваться всеми благами, что здесь есть. Но пользоваться так, чтобы оставаться непривязанными. Когда человек научится сохранять внутренний покой и равновесие независимо от материального положения, это и станет его освобождением от материи. При этом он может пользоваться ею сколько угодно.

Об этом очень ясно говорит цитата из Библии:

Послание к Филиппийцам

4:12. Умею жить и в скудости, умею жить и в

изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и

терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке.

4:13. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

медитация, монах

Еще один «камень» в эту книгу послан теми, кто считает, что автор не написал ничего нового. С этим я полностью согласна. А что можно написать нового, если Божественные законы непреложны? Все эти истины были известны людям еще тысячелетия назад и остаются неизменными по сей день.

Но дело в том, что каждый человек говорит о них своим языком. И всегда найдутся те, кому именно этот язык будет ближе, понятнее. Поэтому я не считаю автора плагиатчиком. Он лишь по своему преподнес миру прописные истины бытия. Ведь каждый находится на своем уровне развития и каждому свое. К примеру, мне приходилось читать очень сложные эзотерические книги, в которых новичок бы просто потерялся.

Что понравилось в книге:

  • Легкий слог.
  • Ориентир на широкую возрастную аудиторию.
  • Простым языком описаны законы Вселенной.
  • Затрагиваются многие вопросы бытия: работа, отношения, семья, здоровье.
  • Помогает переосознать свою жизнь.
  • Учит, как найти свой путь, научиться жить настоящим и отбросить лишнее.
  • Описаны техники, которые работают.
  • Вдохновляет.

Что не понравилось:

  • Немного затянуто, есть повторяющиеся фразы и моменты.
  • Некоторые техники сложные и подойдут не всем.
  • Уклон на отказ от мирских благ (считаю, что далеко не каждому для достижения счастья нужно отказываться от материальных ценностей и уходить в монастырь, пусть даже временно).

Кому я рекомендую прочитать книгу Робина Шармы «Монах, который продал свой Феррари»

Мне бы хотелось порекомендовать это произведение прежде всего начинающим путешественникам. Путешественниками я называю тех, кто решил встать на путь, ведущий к себе, к своему сердцу, своей душе. Тех, кто находится в поиске себя и хочет изменить свою жизнь к лучшему.

Книга, несомненно, будет полезна для людей, страдающих неврозом и имеющим иные заболевания. Те техники и советы, что в ней приведены, на самом деле способны исцелить не только душу, но и тело.

лотос на воде

Продвинутым эзотерикам, практикам, магам и волшебникам наверняка информация покажется действительно примитивной. Но несмотря на то, что я уже обладала достаточным «багажом» эзотерических знаний на момент знакомства с книгой, читала я ее с большим удовольствием и она мне очень понравилась. В конце концов никогда не будет лишним освежить знания и посмотреть на прописные истины под другим ракурсом.

Послушать книгу «Монах, который продал свой Феррари» в аудиформате, скачать электронный вариант или купить бумажный вы можете здесь.

Всем желаю крепкого здоровья и душевной гармонии!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!