Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления
Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления
Почему при вегето-сосудистой дистонии бывает повышенная температура?
9:20, 29 марта 2018

Почему при вегето-сосудистой дистонии бывает повышенная температура?


Средней нормальной температурой человеческого тела является показатель в 36,6ºC. Очень многие заболевания сопровождаются повышенной температурой. Нередко, именно этот симптом возникает одним из первых при инфекционных болезнях. Но некоторые люди, страдающие ВСД, начинают замечать, что их температура держится в пределах 37-37.5ºC практически постоянно или длительное время.Это пугает и заставляет постоянно переживать.

Почему при неврозе повышается этот жизненно важный показатель и в чем причины? Что делать: бить тревогу или не обращать внимания? Насколько опасна повышенная температура? Ответы на эти вопросы будут рассмотрены в статье.

Отклонения температуры в пределах нормы

На самом деле, в течение суток у человека постоянно меняется уровень температуры. Если замерять ее каждый час на протяжении дня, то любой увидит, что с утра она бывает немного понижена, затем постепенно растет, вечером, в часов 5-6 может достигать отметки 37.0 ºC, а ближе ко сну снова понижаться. И это совершенно нормальный процесс. У любого здорового человека никогда не бывает стабильной температуры в 36,6ºC на протяжении суток, а не у здорового, тем более. В медицине зафиксированы случаи, когда у людей наблюдалась хроническая гипертермия и гипотермия на протяжении всей жизни, как генетическая особенность.

градусник, температура

Так какие же показатели градусника являются нормой?

Естественной, нормальной температурой человеческого тела считаются показатели в пределах 36-37 ºC.

Самой низкой критической отметкой является 27°С. При таком показателе человек впадает в состояние комы.

Опасная температура – 40°С. А самая верхняя, критическая отметка градусника, при которой в мозгу и организме начинаются необратимые процессы – 42°С. При температуре 45°С человеку грозит смерть.

Субфебрильная температура при ВСД

Субфебрильная температура – это показатели в пределах 37,1-38ºС. Медики утверждают, что субфебрилитет, наблюдаемый в течение 1-2 дней, не сопровождающийся иными симптомами, патологического значения для организма человека не имеет. Такое может быть от пережитых сильных стрессов, при столкновении с некоторыми вирусами и бактериями, которые подавляет наш иммунитет, не давая нам разболеться.
Но если субфебрильная температура держится в организме более 3-х дней – это признак явного нарушения.

При ВСД субфебрилитет может наблюдаться долго – неделю, месяц и даже несколько месяцев. Что же происходит в теле неврозника, почему держится температура 37-37.5ºС?

Причины субфебрильной температуры при дистонии

Вегетативная нервная система контролирует все неосознанные функции в организме человека, в том числе и терморегуляцию. При ВСД (неврозе), возникает серьезный сбой этой системы, и все буквально начинает работать вразнобой. Отсюда возникают эти странные и многочисленные физические симптомы.

Контроль терморегуляции просто-напросто нарушается, именно поэтому ВСДшника кидает то в жар, то в холод, то в пот, то в озноб. Бывает, что во время панических атак горит лицо, а руки и ноги при этом ледяные.

Острый невроз сопровождается постоянным напряжением и частыми выбросами адреналина. Как только происходит очередной выброс адреналина, организм мобилизуется, сосуды сужаются, кровь отливает от органов пищеварения и мочевого пузыря. А так как кровоснабжение некоторых органов замедляется, падает температура.

уставшая девушка

Гипоталамус генерирует сигнал об экстренном обогреве организма – температура начинает повышаться. Известны случаи, когда во время панических атак у людей повышалась температура и до 38ºС.

А если организм находится в хроническом напряжении, то нет абсолютно ничего удивительного в том, что субфебрильная отметка сохраняется практически постоянно, или наблюдается во время тревожных приступов и некоторое время после них.

Обычно дистоники редко ощущают скачки температуры. Если к примеру, при простуде даже небольшое повышение тепла в теле ощущается довольно явно, то при ВСД нет лихорадки, ломоты, так как они появляются из-за инфекции. О своем субфебрилитете неврозники чаще всего узнают, постоянно измеряя температуру.

Таким образом, субфебрилитет перерастает еще в одно ипохондрическое расстройство – постоянные манипуляции с градусником, тревожные мысли о возможных болезнях, вызывающих хронически повышенную температуру, новые приступы панических атак… и так до бесконечности.

Что делать, если температура держится в пределах 37-37.5 градусов?

Для начала, конечно, рекомендуется пройти диагностику и исключить органические болезни. Если в организме не найдено никаких серьезных заболеваний, провоцирующих субфебрильную температуру, то следует расслабиться.

Субфебрилитет не опасен и сбивать такую температуру не нужно. О том, что причина гипертермии именно в сбое терморегуляции, свидетельствуют следующие признаки:

  • Показатели градусника нестабильны в течение дня – температура меняется в зависимости от времени суток и состояния.
  • Показатели повышаются во время физической активности и часто во время панических атак.
  • Во время сна отметка градусника падает ниже 36,6°С.Это можно зафиксировать, поставив будильник на 2-3 часа ночи и замерив температуру.
  • В спокойном, лежачем, расслабленном положении температура близка к средней норме.
  • Нет признаков острых инфекционных заболеваний.

Важно! Температура, резко поднявшаяся выше 38°С, даже не сопровождающаяся иными симптомами, уже не относится к субфебрильной и требует срочной консультации врача.

Как нормализовать температуру

Не стоит лезть из кожи вон, чтобы добиться идеального показателя градусника. Этому симптому при ВСД, вообще, лучше не придавать значения, и перестать носиться с термометром.

Есть несколько советов, которые помогают восстановить терморегуляцию:

  • Контрастный душ.
  • Легкая гимнастика.
  • Теплые, расслабляющие ванный перед сном.
  • Травяные чаи с седативным эффектом.

чай с мятой

Существует психологический фактор – если постоянно фиксировать внимание на своем субфебрилитет, то он будет сохраняться. Как только человек успокаивается, расслабляется и переключает фокус внимания, его температура нормализуется.

Следует понимать, что субфебрилитет при ВСД является лишь одним из многочисленных симптомов, а истинная причина расстройства нервной системы лежит в психике. Полностью избавиться от невроза (вегето-сосудистой дистонии) можно путем психотерапии, саморазвития, самопознания. Все остальное – лишь временная маскировка симптоматики. Поэтому гораздо полезнее уделять внимание своему внутреннему содержимому, своей душе, образу жизни, а не показателям градусника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Счастливая жизнь без невроза
Пpи кoпиpoвaнии мaтepиaлoв дaннoгo caйтa aктивнaя ccылкa нa сайт http://net-nevroza.ru/ oбязaтeльнa!