Пятница, 18 Январь 2019   Подписка на обновления
Пятница, 18 Январь 2019   Подписка на обновления
Почему при панической атаке болит сердце
14:12, 04 марта 2018

Почему при панической атаке болит сердце


Большинство людей, страдающих паническим расстройством, испытывают во время приступов множество неприятных симптомов, и один из них – боли в сердце. Эта боль вызывает особое беспокойство, ведь сердце – самый важный орган в нашем организме.На почве подобных симптомов у многих развивается кардиофобия.

Почему при панической атаке болит сердце, в чем причины этой боли, насколько она опасна и как от нее избавиться? Попробую рассказать все, что мне известно на тему сердечных болей во время ПА, и ответить на вопросы.

Боль в сердце при панической атаке – личный опыт

Неприятные ощущения в виде покалывания, сдавливания, резей в области сердца у меня появились задолго до острого невроза. Уже тогда я знала, что существует такой синдром, как межреберная невралгия, и понимала, что, скорее всего, у меня именно он и есть. Тогда я все же сходила к невропатологу, и мой предположенный диагноз подтвердился – межреберная невралгия на почве остеохондроза. А последним, я, кстати, страдаю давно – работа такая, ничего не поделать. Да и гимнастикой заниматься было лень. Курсы лечебного массажа давали положительный эффект, но ненадолго. Хорошо помогало плаванье, но я переехала и бассейна рядом с новым домом не оказалось.

В общем, жила я себе спокойно и особо не парилась по поводу этой невралгии, так как беспокоила она меня нечасто.

Когда у меня начался острый невроз (ВСД), стартовавший с первой мощной панической атаки, боли в области сердца участились и усилились. Но буквально за 3 месяца до первого приступа, я проходила полное обследование, и мне делали УЗИ сердца, а также кардиограмму. Мое сердце было абсолютно здорово. Поэтому я понимала, что эти боли имеют невралгический характер. Они не пугали меня столь сильно. Мне было гораздо страшнее о того, что я не понимала, что, вообще, со мной происходит. Ведь тогда я еще не знала что у меня невроз, и что я испытываю панические атаки. Но во время приступа боли в области левой части грудины были иногда настолько сильными, что я не могла даже пошевелиться. Эти боли появлялись иногда и вне тревожных приступов, например, во время ходьбы, или просто спонтанно, при каком-то движении.

боль в области груди

Когда мне удалось разобраться, что же такое невроз, каковы его истинные причины, я поняла, что нет смысла бороться с его отдельными симптомами. «Сердечные» боли покинули меня вместе с паническим расстройством.

Здесь я хочу рассказать, что же на самом деле вызывает неприятные ощущения в области сердца во время ПА и насколько это опасно.

Почему болит в области сердца во время панических атак?

Конечно, я не утверждаю, что у людей, страдающих неврозом, не может быть на самом деле болезней сердца. Такое вполне вероятно. Обязательно проверьте свое сердце! Речь в статье идет о тех случаях, когда у человека не обнаружено физиологических патологий, а боли все равно присутствуют. Но в большинстве своем, все те болезненные симптомы в левой части груди, возникающие у ВСДешников, не связаны с сердцем. Точнее, с какими-то его патологиями.

Что происходит с сердцем во время ПА

Во время приступа человек начинает испытывать сильнейшую тревогу. Мозг воспринимает этот сигнал, как угрозу жизни. То есть, если есть ощущение страха и тревоги, значит, есть опасность. А если есть опасность, нужно бежать или защищаться. И для того, и для другого организму нужны силы. Чтобы активировать резервные силы, мозг дает сигнал надпочечникам о срочном выбросе адреналина.

Адреналин – гормон (так называемый медиатор), которое «выбрасывается» в кровь в состоянии стресса. Если учитывать, что стресс – это общая неспецифическая нейрогормональная реакция организма на любое воздействие экстремальных факторов, а ими могут быть как физические влияния (травмы, жара, холод, голод), так и психические (опасность, конфликт, радость, восторг), то адреналин в нашей крови присутствует всегда! На любое такое воздействие в организме возникают однотипные биохимические реакции, которые адаптируют клетку к новым условиям – состоянию стресса.

кардиограмма сердца

Именно адреналин провоцирует учащение ударов сердца. Быстрый ритм может иногда отдаваться гулкими ударами в висках, человек хорошо ощущает и даже слышит, как бьется его сердце. Во время панических атак пульс может достигать 200-230 ударов в минуту, что сравнимо с интенсивными кардионагрузками на тренажерах. Симптом известен, как тахикардия.

Большое количество адреналина заставляет сердце работать с такой скоростью, что оно от неожиданности начинает проявлять сбои (экстросистолы). Ощущается это как внезапные замирания и толчки сердца. Иногда такой толчок вызывает даже перехват дыхания и кашель. Ощущения не из приятных.

На резко ускоренный ритм сердца реагируют и близнаходящиеся мышцы. Они напрягаются, пережимая нервные корешки, что и провоцирует боль.

По большому счету ничего страшного во всем этом нет. Такая боль не опасна и не несет никакой угрозы жизни. Но люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, склонны все преувеличивать. А ипохондрия, которая часто развивается на почве невроза, рисует в голове самые трагичные картины во время ощущения любых болевых ощущений в теле.

Адреналин – не единственная причина, почему болит сердце во время панических атак. Есть еще одна, рассмотрим ее ниже.

Межреберная невралгия

Еще один фактор, вызывающий симптомы, похожие на сердечные боли – это межреберная невралгия. Явление повсеместное, совсем неопасное само по себе, так как не является заболеванием, а лишь следствием.

Межреберная невралгияневропатический болевой синдром, характеризующийся раздражением или сдавливанием межреберных нервных окончаний.

Основные причины данного недуга – остеохондроз, который, кстати, у каждого второго, переохлаждение организма (застужение нервных окончаний), воспалительные процессы, травмы, повышенные физические нагрузки, стрессы, новообразования.

Симптомы межреберной невралгии:

  • односторонняя (чаще болит именно левая сторона) пронизывающая острая боль в грудной клетке (торакалгия),
  • покалывания,
  • чувство распирания в грудной клетке,
  • ощущение рези,
  • затрудненность доха или выдоха,
  • прострелы, отдающие в спину, лопатку.

У ВСДешников невралгия возникает чаще всего из-за чрезмерного напряжения мышц, которые начинают сдавливать нервные окончания. В состоянии острого невроза организм пребывает в жутком стрессе, все тело напряжено, то и дело идут выбросы адреналина, мозг уверен, что вокруг атомная война. Да, да, именно так думает наш мозг, когда мы болеем ВСД. Он уверен, что мы находимся в сильной опасности и делает все, чтобы нам хватало сил бежать или драться.

Вы, наверное, скажите: «да какой там драться, во время ПА я едва не теряю сознание». Поверьте, это только так кажется. Я знаю много неврозников, которые в таком состоянии способны весь день пробегать по врачам, поругаться в очереди с бабульками, и еще догнать последний уходящий автобус. Сама когда-то могла повести весь день в клинике, в состоянии нескончаемой панической атаки, но мне хватало сил на все действия.

межреберные боли

Межреберная невралгия – явление очень частое среди населения, и она может быть никак не связана с неврозом. У меня она появилась, как следствие остеохондроза, а остеохондроз – как следствие работы и малоактивного образа жизни.

Конечно, когда я полностью избавилась от ВСД и панических атак, боли в сердце меня перестали беспокоить. Они еще появлялись какое-то время, но полностью прошли после того, как я начала заниматься гимнастикой.

Подводя итог

Итак, я поведала все, что знала о болях в сердце во время панических атак. По большей части они не опасны, хотя и очень неприятны. Я считаю, что совершенно бессмысленно лечить симптомы. Необходимо избавляться от корня невроза, а вместе с его обнаружением и нейтрализацией, большая часть мучительных признаков рассеиваются сами собой. Чтобы минимизировать болевые ощущения в левой части грудины, необходимо расслабляться: гимнастика, теплая ванна, прогулка на свежем воздухе, музыка, танец – все что угодно, что позволит вашему телу погрузиться в состояние релакса. По мере расслабления мышц, уйдут зажимы с нервных окончаний и физическое состояние улучшится.

девушка лежит в поле ромашек

Оставляйте свои комментарии по данному вопросу, делитесь мнением, задавайте вопросы. Буду рада вашим откликам. Желаю всем здоровья и внутренней гармонии!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Настя:

    Как Вы избавились от ВСД и панических атак?

    Ответить
    1. Анастасия:

      В рамках одного комментария об этом не расскажешь. Я делюсь всем на страницах своего блога. Для этого я его и завела. Если совсем кратко, то вот формула исцеления: вера+намерение+действие.
      Под верой понимается абсолютная, без тени сомнений уверенность, что исцеление наступит. Под намерением – готовность к исцелению, движущая сила на этом пути. Под действием – все те приемы, техники, что необходимо делать для достижения результата (сюда включается как традиционное лечение, так и духовные практики, физические упражнения, нетрадиционная медицина).
      Следите за новостями, подписывайтесь на обновления блога. Желаю вам здоровья!

      Ответить
      1. Екатерина:

        Здравствуйте я мучаюсь от па.помогите от них избавиться!

        Ответить
        1. Анастасия:

          Здравствуйте, Екатерина! Я не являюсь профессиональным психологом, психотерапевтом или медиком. И не могу оказывать практическую помощь людям, страдающим подобными расстройствами. Я лишь делюсь своим личным опытом, как я избавлялась от невроза, надеясь, что это может принести пользу и поддержку. Вы можете ознакомиться с материалами на тему панических атак и попробовать выполнять некоторые техники, о которых я рассказываю.
          Могу Вам дать три рекомендации:
          1. Верьте, что от ПА можно избавиться. Но придется много работать над собой.
          2. Найдите грамотного специалиста (психотерапевта) в своем городе.
          3. Самостоятельно изучайте литературу, которая поможет Вам разобраться в себе и найти в себе силы выйти из этого состояния.
          Здоровья Вам и благополучия!

          Ответить
  2. Александр:

    У меня первый приступ начался ровно год назад, недавно повторился,но уже слабее.
    Сначала не понимал что со мной происходит, сходил проверил сердце, все ок. Но бывают моменты что очень страшно, все сдавливает, тяжело дышать, давит сердце и сильный страх.
    Но главное я уже понимаю что это ПА. Я реально всегда очень сильно нервничаю,может на этой почве и появились эти ПА.
    При атаке главное стараться держать себя в руках, последний раз часа 3-4 очень плохо было, потом вроде отпустило)

    Ответить
    1. Анастасия:

      Здравствуйте. Прочтите мою статью о юморе и самоиронии, которые очень помогают сократить длительность приступов, их частоту и интенсивность: https://net-nevroza.ru/jumor-i-samoironija-pomogajut-ot-panicheskih-atak-moja-malenkaja-shutochnaja-tehnika/

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Счастливая жизнь без невроза
Пpи кoпиpoвaнии мaтepиaлoв дaннoгo caйтa aктивнaя ccылкa нa сайт http://net-nevroza.ru/ oбязaтeльнa!