В нашей жизни мы привыкли руководствоваться умом. Мы придумываем себе цели, планы, различные «хотения» и повелеваем телом, чтобы оно выполняло необходимые действия. Неудивительно, что у многих случаются панические атаки на работе, симптомы которых не дают нормально жить. Ведь в погоне за благами мы часто забываем, что у нашего организма есть свои потребности. Игнорируя его, мы сами доводит свое тело до того, что оно начинает буквально «кричать». Оно сигнализирует, надеясь на то, что на него, наконец, обратят внимание и о нем позаботятся. Что делать, когда у вас ВСД, невроз и приступы паники, мешающие работать? Разбираем причины, симптомы и находим решения.

Паническая атака – что это такое?

Человек, который еще не знаком с термином «паническая атака» и до сих пор не понявший, что с ним происходит, принимает приступы за болезнь. Несмотря на то что ПА имеют психогенную природу, выражаются они в физической симптоматике.

Каждый переживает кризы по-своему. Чем богаче у человека воображение и чем больше мнительности, тем сильнее и эффектнее приступы. Одних трясет и лихорадит, другие зацикливаются на сердце и давлении, третьих мучает полуобморочное состояние.

Но в большинстве случаев панические атаки имеют характерные базовые симптомы:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Нехватка воздуха (учащение дыхания, затруднения при полном вдохе).
  • Сдавливания, боли в груди и в области сердца.
  • Ощущение жара или, наоборот, озноба.
  • Дрожь в теле.
  • Повышение артериального давления (реже падение).
  • Потливость (чаще пробивает на холодный пот).
  • Головокружение.
  • Потемнение в глазах или расплывчатость зрения.
  • Шум в ушах.
  • Слабость.
  • Тошнота (редко рвота).
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Чувство страха, боязнь умереть.

Приступ является следствием выброса в кровь гормонов стресса – кортизола и адреналина. Средняя продолжительность ПА – 15-25 минут. Причиной таких выбросов является нарушение работы вегетативной нервной системы. Мозг получает неправильные сигналы от нейронов. Хронический стресс приводит к тому, что мозг начинает думать – вокруг опасность и надо спасаться. Он формирует естественную для таких ситуаций реакцию «бей или беги», снабжая тело адреналином.

у мужчины паническая атака на работе

По идее, человек должен израсходовать этот адреналин, чтобы сразиться с врагом или убежать от него. Но реального врага нет, и вся порция гормонов стресса остается не переработанной. Организм вынужден расщепить ее, что и выражается в панической атаке.

По сути – в этот момент в организме происходят те же реакции, что и в моменты испуга при столкновении с опасностью, сражения (драки) или бега.

Когда первая паническая атака случается на работе, многие принимают ее за сердечный приступ. Коллеги вызывают скорую, но фельдшеры больного никуда не увозят. А делают пару уколов и рекомендуют больше отдыхать.

Начинаются походы по врачам, обследования, которые обычно ничего не выявляют. Большинство ВСДешников физически здоровы, их анализы в норме. Но приступы повторяются и работать в таком состоянии невероятно тяжело.

Если невроз усугубляется, у страдающего даже сама мысль о работе может вызывать паническую атаку. На своем рабочем месте он постоянно ощущает тревогу. В мыслях поселяется страх и постоянное ожидание чего-то плохого.

Далее, следуют: нарушение сна, упадок энергии и жизненных сил, физическое и моральное истощение.

Прописанные транквилизаторы, успокоительные, антидепрессанты могут давать эффект и улучшать состояние. Но не всегда врачам удается подобрать подходящие препараты и правильные дозировки. Иногда все только усугубляется. И кажется жизнь превращается в настоящий ад – именно так оценивают свое существование те, кто страдает паническими атаками на работе и не только.

Почему панические атаки случаются на работе

Невротическое расстройство, вследствие которого развиваются ПА, случается по самым разным причинам. Это могут быть психологические травмы, полученные еще в детстве, внутренние конфликты, различного рода душевные терзания, потрясения, утраты и т. п. Конечно, и приступы могут настигать людей в самых разных обстоятельствах – на улице, в транспорте, в магазине, на учебе, на отдыхе.

Мы рассматриваем конкретный случай, когда панические атаки начались на работе и позже уже распространились на иные сферы жизни.

Разберем, что может стать причиной приступов на рабочем месте.

Переутомление и хроническое напряжение

Многие люди на своих рабочих местах испытываю постоянное напряжение. Повышенные нагрузки, сверхурочные часы, высокий темп работы, ответственность и погоня за результатами – все это негативно отражается на нервной системе.

перенапряжение, стресс на работе, болит головаПри крепком иммунитете, хорошем здоровье и относительно небольшом сроке пребывания в стрессовых условиях, деструктивные изменения наступают не так быстро. Человек может работать 3,5, 7 и более лет в таком режиме, прежде чем организм даст сбой.

Есть и более слабые по своей природе люди, для которых достаточно проработать в стрессовой среде несколько месяцев, чтобы получить невроз.

Если для вас важна карьерная лестница, вы стремитесь все контролировать, постоянно тревожитесь за результаты, решаете слишком много задач – взваленная ноша может казаться для вас непосильной.

Не осознаете это сами – тело все сделает за вас. Оно умнее и способно заявлять о своих правах. Закономерной реакцией на переутомление, хронический стресс и напряжение является активация всех систем организма. В мозгу запускается реакция «бей или беги», надпочечниками выбрасывается адреналин – у вас паническая атака.

Необязательно приступ случается на работе. Он может застать вас где угодно. Но провоцирующим фактором остается именно рабочий режим и постоянное напряжение.

Ваши реакции и действия на работе таковы, что мозг уверен – вы на поле боя и в опасности. Он ведь не различает реальные картины и внутренние. Если вы испытываете страх, заходя к начальству, скандалите с коллегами, нервничаете из-за авралов, сильно расстраиваетесь по мелочам – для мозга это опасная среда, из которой вас надо спасти. Он реагирует на ваши мысли, чувства, восприятия, а не на то, что вы видите перед собой стол, монитор, принтер, ежедневник.

Кофе, алкоголь, курение только усиливают вероятность вегетативного расстройства.

Как ВСД влияет на зрение

Физическое истощение организма

Паническая атака перед работой, или прямо во время трудового дня случается не только по психологическим причинам. Стимулирующим фактором может стать банальное физическое истощение.

мужчина устал, переутомился на работеМногие люди, загруженные работой, не высыпаются, плохо питаются, не отдыхают должным образом. Организму не хватает витаминов, нарушаются обменные процессы, ухудшается кровообращение. У многих нарушен кровоток из-за сидячей работы мозгу не хватает питания.

Для нормального функционирования нам нужны воздух, солнце, физическая активность, натуральная еда. А много ли современных офисных работников соблюдают эти условия и дают своему телу необходимое?

Сотни, тысячи людей проводят практически все свое время в бетонных коробках, передвигаясь между ними на автомобилях. Качественную еду заменяют заведения быстрого питания и полуфабрикаты, потому что это быстро и удобно.

Ваш организм уже не в силах справляться с такой нагрузкой и столь пренебрежительным отношением к себе. Ему нужно отдохнуть. Он вынужден реагировать расстройством, чтобы подать вам знак о помощи.

Зачастую паническая атака, возникшая на работе – это громкий сигнал о том, что нужно сбавить обороты и пересмотреть свой режим, образ жизни.

Первое время вы будете пугаться панических приступов, если не понимаете причин физических симптомов. Но дальше – именно этот страх и будет запускать новые ПА.

Панические атаки – ваши спасители

Люди, заработавшие себе невроз и вегето-сосудистую дистонию, начинают сокрушаться: «У меня панические атаки, как выходить на работу и жить дальше?». Но мало кто задумывается, что все это время буквально насиловал себя, свой организм и психику.

В психологии есть такое понятие – истинные и декларируемые намерения. Зачастую мы декларируем совсем не то, чего хотим на самом деле. Ложечные ценности, желания, убеждения в нас закладывают родители, авторитетные люди, общество. Мы начинаем принимать их за свои. Но свою истинную сущность не обманешь – она всегда знает чего хочет. Но ее голос слишком тих и мягок, его легко заглушить.

Многие люди проживают целую жизнь, так и не поняв, чего же они хотели на самом деле и ради чего жили. Общество навязывает нам стереотипы о том, как должен выглядеть успешный человек, что он должен делать, чем заниматься, где жить и отдыхать.

Мы с трудом различаем, где чужое мнение, а где наше собственное. И часто то, что мы транслируем в мир, как наше собственное мнение или желание, полностью противоречит тому, что внутри. Реализовать себя нам также мешают страхи, сомнения, чувство вины, низкая самооценка, неуверенность.

История из практики врача

Елена Максименко, врач-психотерапевт:

врач психотерапевт Елена Максименко«В моей практике был случай – молодая, вполне успешная женщина-бухгалтер страдала паническими атаками на работе. До того, как попасть ко мне, она уже побывала у многих врачей и физически была полностью здорова. Но приступы довели ее чуть ли не до депрессии и в полном отчаянии она начала искать помощи у психотерапевтов.

В ходе сеансов мы выяснили, что когда-то в юности, она мечтала стать дизайнером и шить модную одежду. Мать воспитывала дочь одна и сама была бухгалтером. Зарабатывала хорошо, поэтому убедила дочь пойти по своей стезе. Она сочла, что быть дизайнером – это не серьезно, не стабильно. А бухгалтерия – всегда востребована и специалисты хорошо оплачиваются.

Девушка не стала перечить и согласилась на условия матери. Позже даже убедила себя, что ей нравится эта деятельность, особенно после того, как пошли хорошие заработки. Собственные желания были вытеснены настолько глубоко, что добраться до них в полном сознании было невозможно.

Погрузив пациентку в гипноз, мы обнаружили – мечта юности никуда не делась. Женщина по-прежнему питала страсть к дизайнерской деятельности. Цифры, бланки, счета – все это вызывала сильное сопротивление, неприязнь и не доставляла никакого истинного удовольствия.

На вопрос: «Что бы вы сейчас сделали, будь у вас внушительный счет в банке?», женщина без колебаний ответила – «Бросила бы работу на фирме и отучилась на модельера и создала свое ателье».

В данном случае панические атаки были вызваны неосознанным хроническим стрессом, подавленными истинными желаниями и страхом изменить свою жизнь. Женщина жила в постоянных сомнениях, тревоге, что пошла не по своему пути, но не хотела слушать себя, боясь реакции мамы.

Когда она, наконец, поняла, чего хочет на самом деле и в чем ее проблема, то готова была уволиться уже сейчас. Но я порекомендовала ей не бросать работу, а спланировать переход в новую деятельность так, чтобы это не нанесло урона финансовому положению.

Мы еще несколько сеансов работали с техниками когнитивно-поведенческой терапии, чтобы избавиться от панических атак и не бояться их больше. Через несколько месяцев женщина сообщила мне, что пошла на курсы модельера, а потом планирует открывать свое ателье. При этом она еще не бросила основную работу и заработанные средства помогают ей осуществлять мечту. Мама поддержала дочь, после серьезного разговора, также поняв свою ошибку и причину невроза дочери».

Так, панические атаки на работе могут стать вашими спасителями. Если вы не слышите свое сердце, то организм сам подскажет вам, что делать. Он заставит вас отдохнуть и поразмышлять над своей жизнью. Тело сослужит вам хорошую службу. Но важно понять его сигналы.

страх перед работойК сожалению, не все обращаются к психотерапевтам и осознают истинные причины своего невротического расстройства. Многие продолжают годами страдать от панических атак, так не поняв, что внутреннее «Я» требует перемен.

Учеными доказано, что длительный стресс может привести к серьезным физическим заболеваниям. Так что панические атаки пока еще спасают вас от настоящих болезней! Если вы не обратите внимание и на этот сигнал – организм будет действовать более радикально. Он уведет вас от перегрузок не с нелюбимой работы, создав вам настоящую тяжелую соматическую болезнь.

Не доводите до этого, разберитесь со своим внутренним миром, примите себя и услышите свои, именно свои, а не навязанные желания.

Читайте также:

Целители, церковь, психбольница, таблетки и психотерапевт – как я 6 лет лечила невроз

Что делать, как избавиться от панических атак на работе?

Универсального рецепта от панических приступов и невроза нет. Но есть ряд советов, которые помогут улучшить состояние и восстановить психическое и физическое здоровье.

  • Пройдите медицинское обследование и убедитесь, что панические атаки не являются следствием физиологических болезней. Если таковые обнаружены, лечите первым делом их.
  • Если заболеваний не найдено, обратитесь к психотерапевту. Он может помочь вам разобраться в своей жизни и избавиться от панических атак.
  • Пересмотрите свой режим. Высыпайтесь. Если возможно, сократите нагрузки на работе. Лучше всего взять отпуск и полностью посвятить его своему здоровью. Но если нет такой возможности, старайтесь избегать стрессов на рабочем месте и больше отдыхать.
  • Откажитесь от перфекционизма, гиперотвественности, синдрома «идеального работника». Позвольте себе быть собой, понизив важность работы.
  • Делайте гимнастику по утрам, ходите пешком, дышите свежим воздухом.
  • Пересмотрите свое питание, хотя бы на время откажитесь от кофеина, жирных и острых блюд – они провоцируют выбросы гормонов стресса.
  • Освойте методики релаксации (аутогенные тренировки, медитации, дыхательные гимнастики), практикуйте их регулярно.
  • Сократите поток информации: не читайте и не смотрите новости, не сидите на форумах, где все жалуются друг другу на «болячки» и мусолят свои симптомы, не смотрите тяжелые фильмы и скандальные ток-шоу. Фильтруйте то, что поступает в ваше сознание.
  • Научитесь слушать себя, живите своим мнением, своими стремлениями, даже если они противоречат представлениям близких вам людей.

отдых от работы

Мы разобрали наиболее вероятные причины, почему бывают панические атаки на работе и как от них избавиться. Помните, что тревожное расстройство обратимо и не столь опасно, несмотря на тяжелые проявления. Но чем запущеннее случаи, тем больше и сложнее выбираться из этого состояния. Не тяните, обращайтесь за помощью своевременно. Лечение панических атак во многом зависит от самого страдающего и его желания избавиться от приступов. Нет волшебных таблеток и чудодейственных техник, которые избавят вас от ПА мгновенно. Придется работать над собой и разгребать все то, что вы копили годами. Невроз не случается на пустом месте и внезапно. Ему предшествует очень длительный период, в котором формировались внутренние проблемы.

Онлайн поиск психотерапевтов в любом городе России

Отзывы

Эти отзывы оставляют пациенты, страдавшие паническими атаками не только на работе и прошедшие психотерапию.

Алена, 27 лет, юрист:

«Первые панические атаки у меня начались в институте. Тогда все свелось к переутомлению. Потом я вышла замуж, родила, была в декрете и панические атаки прошли, я забыла про них. Но выйдя на работу, мне снова стало плохо. Приступы стали частыми, я проходила врачей, но была здорова. Попав к психотерапевту я поняла, что боюсь работы. Я училась на юриста по стопам папы. Мне очень нравится эта деятельность, но я боюсь ответственности и того, что не справлюсь, что недостаточно квалифицирована. Мы прорабатывали мои страхи, самооценку, я много чего поняла. В итоге панические атаки прошли, а я, наконец, стала более уверенной и изменила отношение к работе. Сейчас все хорошо и моя карьера развивается успешно».

Рената, 36 лет, педагог:

«Панические атаки начались пару лет назад, внезапно, мне стало плохо прямо во время урока, мне вызвали скорую. Врачи ничего не нашли, поставили диагноз ВСД, рекомендовали больше отдыхать. Но у меня болело сердце, скакало давление и была постоянная тревога на работе. Только у психотерапевта я поняла что со мной происходит. И физически и психологически. Я боялась себе признать, что устала от работы и детей. Я не хочу больше работать учителем. В итоге я уволилась, полежала в санатории и пошла на курсы выпечки тортов. Панических атак больше нет. Как дальше сложится моя рабочая деятельность, я не знаю, но пока мне нравится печь торты, уже есть заказы. Супруг и дети меня поддерживают, за что я им очень благодарна».

Данил, 31 год, менеджер:

«Я никогда не жаловался на здоровье, и если бы мне раньше кто-то сказал про панические атаки, я бы посмеялся. Но это случилось со мной. Мне стало плохо прямо в офисе. В тот день было душно, я много нервничал по работе и к вечеру меня прихватило. Был уверен, что это сердце. Коллеги перепугались, мне было еще страшнее. Думал увезут в реанимацию, но скорая сказала, что с сердцем все нормально и рассказали мне про ВСД. Потом врачи, обследования и ужасное состояние. Я не знал что это, хотелось просто умереть, жить так было мучительно. Только потом психотерапевт объяснил, что это повышенная тревожность. В итоге мы проработали много чего, понял, что панические атаки были от переутомления, постоянных стрессов. Работа была тяжелой, начальник напрягал постоянно. приходилось часто задерживаться. Сменил работу, график нормальный, стрессов меньше, коллектив больше нравится. Теперь более внимательно отношусь к здоровью, пошел в спортзал, полностью отказался от алкоголя, хотя особо и не пил никогда».

врач психотерапевт Елена МаксименкоАвтор статьи: Елена Максименко, врач-психотерапевт.

«Люблю свою работу. Починить душу человека бывает гораздо сложнее, чем сломанную ногу или руку. Всегда радуюсь результатам своих пациентов.

Здоровье – это нечто большее, чем здоровое тело. К любой болезни нужно подходить комплексно и рассматривать человека, как единое целое вместе с душой и организмом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!