Мы никогда не задаемся вопросом: почему некоторых людей после еды клонит в сон или они жалуются на усталость? А зря. Медики считают, что такое самочувствие проявляется только в том случае, когда человек страдает желудочными заболеваниями.

К примеру, как гастрит, сахарный диабет, нервная анорексия, панкреатит или желчнокаменная болезнь – вот далеко не полный список патологий, при которых появляются симптомы вялости и усталости после принятия пищи. Так что же происходит с нашим организмом после трапезы и как она переваривается нашим желудком? Попробуем разобраться.

Что происходит в организме человека после принятия пищи?

Доказано, что когда мы едим, наш организм начинает усиленно работать. К органам пищеварения поступает кровь, в которой повышается уровень глюкозы. Таким образом, пища, попавшая в желудок под действием соляной кислоты желудочного сока начинает ускоренно перевариваться.

система пищеварения

Если человек не страдает желудочными заболеваниями, то для него переваривание пищи проходит безболезненно и незаметно. Происходит этот процесс за счет того, что в желудочном соке есть фермент липазы.

Липаза вырабатывается рядом органов и тканей. Она находится в слюнных железах, поджелудочной железе, печени, легких и кишечнике.

Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Так, как способна расщеплять жиры, которые попадают в желудок с едой.

В состав липазы входят три молекулы – жир, глицерин и масленые кислоты. Также во время переваривания пищи, в нашем кишечнике происходит процесс поглощения питательных веществ и наблюдается всплеск уровня глюкозы в крови.

Интересно знать:

Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту под названием химус.

Но желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

сонливость во время еды

Роль глюкозы для человеческого мозга

Из всех моносахаридов 80% принадлежит глюкозе, к тому же, большая часть галактозы и фруктозы в процессе пищеварения также превращаются в глюкозу. В итоге, все поступающие с пищей углеводы в процессе обмена веществ расщепляются до глюкозы.

Однако в свободном состоянии глюкоза практически не присутствует в пищевых продуктах, несмотря на то, что она входит в состав сахарозы и крахмала, из которых в процессе пищеварения она тоже выделяется, и снабжает организм необходимой ему энергией. Также глюкоза является важным энергетическим источником и для головного мозга.

Отметим, что в расчете на всю массу головного мозга, содержание глюкозы в нем составляет около 750 мг. Запасных складов у мозга нет, поэтому ему необходим постоянный приток глюкозы: для бесперебойной работы наше серое вещество должно ежедневно поглощать около 120 г этого сахара, что эквивалентно 420 ккал.

глюкоза в организме

По данным специалистов общий запас глюкозы составляет около 20 граммов из которых примерно 5 граммов находятся в крови. Для умственной деятельности вполне достаточно двадцать граммов глюкозы, чтобы дать энергии примерно для 40 минут.

К тому же, если просто находиться в сидячем положении, то все запасы глюкозы можно затратить менее чем за 1 час. В случае ходьбы – примерно за 15 минут. Умеренная работа может исчерпать запасы глюкозы за 4 минуты.

Интересно знать:

Процесс пищеварения сильно зависит от психологического состояния человека. Выделение желудочных соков и ферментов регулируется нервной системой. При стрессе и напряжении их количество значительно уменьшается, а в спокойном состоянии увеличивается. Поэтому крайне важно поддерживать своё психоэмоциональное здоровье и принимать пищу в приятной и спокойной обстановке.

Причины сонливости

Основной причиной сонливости является нарушение сна. Если человек периодически спит меньше 6-8 часов, то его организм постепенно ослабевает, и со временем появляются симптомы хронической усталости. В таком состоянии сложно сосредоточится, акцентировать свое внимание, особенно при выполнении однотипной работы.

хочется спать на работе

Правда есть люди, которым достаточно для сна 4-5 часов, чтобы чувствовать себя бодро. Есть и такие индивидуумы, которым вообще спать не приходится. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна. Также кроме сна есть и другие причины, побуждающие человека ко сну:

  • когда желудок переполнен;
  • в течение дня недостаточно употребляется воды;
  • резкий скачок сахара в крови;
  • разные биоритмы (человек сова и человек жаворонок)/

Говоря о биологических ритмах надо иметь в виду, что человечество изначально делили на 2 группы: сов и жаворонков. Жаворонки рано встают и рано засыпают, совы, напротив, поздно засыпают и поздно встают. Также есть и другая группа.

Она называется люди – голуби. Такие люди легко подстраивают свой график под конкретную ситуацию и без труда могут быть, как совой, так и жаворонком. Такие выводы были сделаны учеными еще в начале XX века.

Еще одной причиной является эффект голодного живота. Заснуть практически невозможно тогда, когда мозг активно вырабатывает орексин (белковые нейромедиаторы) – это особое вещество, не дающее человеку заснуть и заставляет его искать поиски пропитания.

Когда же еда поступила в организм, произошло ее переваривание и усвоение, мозг получает сигнал об этом, и тут же прекращает выработку орексина, и тогда нас начинает клонить в сон. Такое состояние часто наступает по ночам или при стрессах. В этот период времени, некоторые люди начинают есть и набирать лишние килограммы.

Важно знать!

Бактерия Helicobacter pylori вызывает язву, а не стресс и диеты как считалось раньше. Стресс и неправильные диеты приводят к ухудшению иммунитета, и организм не может эффективно сопротивляться бактерии Helicobacter pylori и у человека возникает язва.

О чем говорит слабость после еды

Существует множество причин такого состояния. В некоторых случаях, слабость может возникать в связи с серьезными заболеваниями, которые требуют пристального внимания. В том числе, причиной сонливого состояния может быть и рацион питания. К примеру, если ежедневно употреблять жирное мясо, жареный картофель, колбасы, кетчуп и майонез, то это именно те продукты, которые могут вызывать слабость и чувство сонливости после обеда.

Специалисты утверждают, что организм теряет огромное количество энергии раскладывая продукты на питательные вещества, нехватка которой и проявляется сонливостью после сытного и обильного обеда.

Плохое самочувствие после еды могут спровоцировать и медицинские препараты, назначенные врачом. К стати, людям, имеющим в анамнезе вегетососудистую дистонию, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих тирамин. К ним относятся:

  • сыр и молочные блюда;
  • горький шоколад и перезревшие фрукты;
  • цитрусовые;
  • мясо и колбасы;
  • спиртное, жареные, жирные и копченые продукты.

Сонливость после обеда, что делать

Если сонливость возникает каждый раз после приема пищи, об этом стоит рассказать терапевту. Возможно, понадобится пройти обследование, чтобы установить причину недомогания.

обратиться к врачу

Однако, когда возможность заболевания исключена, а сонливость после еды возникает только изредка, можно попытаться предотвратить несвоевременную тягу ко сну. Для этого, возможно, понадобится несколько пересмотреть свои диетические предпочтения и внести коррективы в образ жизни. Итак, чтобы предотвратить послеобеденную сонливость необходимо:

  • соблюдать водный режим (пить около 2 л воды в сутки);
  • придерживаться сбалансированной диеты;
  • отказаться от десертов после обеда;
  • уменьшить порции еды, употребляемой за один раз;
  • остаточно отдыхать; отдавать предпочтение медленным углеводам и избегать большого количества сладостей;
  • уменьшить или исключить из рациона алкоголь.

Онлайн запись к врачу в любом городе России

Совет.

Медики настоятельно рекомендуют в моменты усталости и сонливости не пересиливать себя, а немного отдохнуть. Может быть, даже вздремнуть. Спустя 30–40 минут процесс обмена веществ в организме восстановится и самочувствие придет в норму.

Как быстро избавиться от сонливости:

Обычный рецепт — пройдите в ванную комнату, включите холодную воду и последовательно намочите лицо, руки, шею

Особое внимание уделите глазам. Также можно просто промокнуть части тела ледяным полотенцем.

бодрость после еды

Кроме того, современные ученые утверждают, что главной причиной сонливости после приема пищи является повышение концентрации глюкозы в крови. Это вещество снижает выработку орексина, отвечающего за физическую активность.

И в заключении хотелось бы привести слова филосова А.Карабчиевского, который о еде говорил так: «Много есть вредно, а мало – скучно». Сегодня каждый решает сам за себя, что ему есть, как и где.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!