Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления
Паническая атака – что это за «зверь» и откуда берется
12:32, 08 января 2018

Паническая атака – что это за «зверь» и откуда берется


Приветствую вас, дорогие читатели. Здесь я хочу поговорить о таком мучительном состоянии, как паническая атака (ПА), которое знакомо каждому ВСДешнику. А именно – откуда берется это ужасное состояние, что становится причиной его развития.

Очень часто все начинается именно с первого приступа сильнейшей ПА, после которой жизнь делится на «до» и «после».

Так было и со мной. Все мои хождения по «кругам ада» начались именно с панической атаки. Но беда в том, что более месяца я не понимала, что со мной происходит, так как знать не знала ничего о неврозах, ВСД и ПА.

Что такое паническая атака

Под панической атакой понимают приступ сильного страха, тревоги, паники, сопровождающийся физическими симптомами: учащенным сердцебиением, одышкой, слабостью в мышцах. Более подробно обо всех симптомах ПА читайте тут.

По продолжительности паническая атака может быть от пары минут до нескольких часов и даже суток. Тяжести ее проявления могут меняться на протяжении всего времени.

У кого бывают панические атаки

Возможно, вы удивитесь, но панические атаки могут быть абсолютно у каждого человека и по статистике их испытывали хотя бы раз в жизни 9 из 10 человек. Такие приступы являются абсолютно нормальной реакцией на определенные обстоятельства. И более того, они полезны и нужны, так как помогают избежать угрозы для своей безопасности. ПА бывают не только у взрослых, но и у детей.

Правда, пользы от панических атак было больше во времена мамонтов и динозавров, когда жизнь человека постоянно находилась в зоне риска. В жизни современного среднестатистического человека не так много факторов, на которые стоило бы реагировать паническими атаками.

Так что, если вы считаете, что ПА – это удел только ВСДешников, вы заблуждаетесь. Просто люди, страдающие неврозами, испытывают более сильные и продолжительные ПА, которые начинают повторяться уже не в силу окружающих факторов, а в качестве условного рефлекса, генерируемого изнутри. Что это означает, вы узнаете немного позже.

На заметку!Термин «паническая атака» появился 1980 году. Его ввели в медицинский лексикон доктора Американской ассоциацией психиатров. До этого некоторые психиатры, в том числе и Зигмунд Фрейд, называли подобное состояние тревожной атакой или тревожным расстройством.

агорафобия, страх

Что лежит в основе возникновения ПА?

Изучение механизмов развития панических атак продолжается до сих пор. Ученые и разного рода «психоспециалисты» породили целый ряд гипотез, относительно первопричин и систем развития острого тревожного приступа. Привожу краткое, но максимально содержательное описание каждого предполагаемого аспекта.

Катехоламиновая гипотеза

В этой теории медики утверждают, что причиной приступов ПА становятся катехоламины (физиологически активные вещества, выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекул в межклеточных взаимодействиях). Необязательно вникать в суть этой малопонятной фразы. Всем мы знакомы со словом «адреналин», вот он как раз и относится к катехоламинам. К этой же группе причисляются норадреналин, дофамин.

Выброс этих веществ в кровь вызывает весьма неоднозначные ощущения: учащенное сердцебиение, сбой дыхания, послабление мышц, какое-то непонятное и не особо приятное чувство в груди, ощущение страха, тревоги

Катехоламины вырабатывают наши надпочечники. Так вот, доктора, придерживающиеся этой гипотезы, считают, что у человека со слабой психикой нарушается вегетативная система, контролирующая уровень катехоламинов.

Адреналин начинает выбрасываться часто и хаотично, что и влечет за собой приступ ПА.

Вроде бы все более-менее понятно. А что же тогда нарушает вегетативную систему человека со слабой психикой и повышенной чувствительностью?

приступ паники

Теория поведенческого фактора

Тут все более просто и понятно. Человек реагирует тревожным паническим приступом на внешний фактор, угрожающий жизни и здоровью: несущийся на большой скорости автомобиль, злую огромную собаку, падающий с высоты тяжелый предмет, молнию, ураган… таких факторов сотни и тысячи.

Вроде бы совершенно естественно, что при виде какой-то угрозы у человека начинается приступ страха и паники. Но ведь у ВСДешников такие всплески часто случаются на пустом месте, когда вокруг нет никакой опасности, почему?

Теория генетики

Некоторые специалисты изучали проблему на генетическом уровне и проводили исследования родовых линий на наличие тревожных расстройств. Выяснилось, что если в роду по прямой линии у человека были родные страдающие неврозами, ВСД и ПА, то в более чем 50% он наследует проблему. Неужели действительно существует ген панических атак и страдаю только потому, что мой дед получил психотравму во время Второй мировой войны?

Гипотеза когнитивного фактора

Вот тут, на мой взгляд, психологи и психотерапевты находятся ближе всего к истине. Под когнитивным фактором понимают развитие ПА на фоне сверхчувствительности человека к внутренним телесным ощущениям и склонность их преувеличивать.

Например, чуть завышенный пульс несчастный ощущает так, будто его сердце вот-вот остановиться, а немного повышенное давление приравнивается к гипертоническому кризу.

Психоаналитическая теория

Впервые о такой теории первопричин развития ПА заговорил Зигмунд Фрейд. Он считал что все нервные и вегетативные расстройства вызывают внутренние конфликты, психотравмы, не выплеснутые эмоции, обиды, страхи прочие «бяки», которые мы бережно складирует и храним в нашей голове.

У гипотезы появилось много сторонников, впрочем, как и противников.

Так в чем же истина, что является причиной развития панических атак?

Выше я описала своими общедоступную информацию, изложенную во многих источниках. Но сейчас я буду выражать исключительно собственное мнение, подтвержденное собственным опытом.

На мой взгляд, теории катехоламиновых выбросов, поведенческого и генетического фактора вполне весомы и основательны. Но все они являются второстепенными, следственными факторами. А вот с первопричинами я полностью соглашаюсь со стариной Фрейдом – развиваться ПА начинают именно на основе психоаналитического фактора. То есть, от переизбытка всего того мусора, что храниться в нашей памяти и подсознании. Даже когнетивный фактор становится вторичным, так как у человека с внутренними конфликтами, апатией, подавленностью действительно может возрасти чувствительность к телесным ощущениям.

Я полностью подтвердила на своем опыте гипотезе того, что ПА возникают и начинают активно развиваться на фоне психологического фактора.

мозг человека

Мне удалось полностью избавиться от панических и тревожных приступов исключительно путем работы над своей головой (преимущественно над подсознанием). Просто мы не осознаем объем всего того мусора, что хранится в нашей голове, так как 90% этого хлама находится вне нашего сознания. Все, что мы когда-то вовремя не высказали, не реализовали, подавили, «проглотили», многие негативные установки, которые получили ранее – все это остается и действует на нас изнутри.

Более подробно о том, как найти настоящий источник своих ПА, читайте в других материалах в рубрике «Панические атаки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Счастливая жизнь без невроза
Пpи кoпиpoвaнии мaтepиaлoв дaннoгo caйтa aктивнaя ccылкa нa сайт http://net-nevroza.ru/ oбязaтeльнa!