Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления
Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления
Основные страхи во время панической атаки – чего боится ВСДешник
11:22, 24 марта 2018

Основные страхи во время панической атаки – чего боится ВСДешник


Психологи и психотерапевты давно уяснили, что вегето-сосудитая дистония (невроз) свойственна тревожно-мнительным личностям. Такой тип личности формируется еще в детстве, задолго до первых приступов и развития тех или иных фобий. Человека, страдающего ВСД, постоянно преследуют страхи, причем, одни порождают другие. Но особенно сильно и явно проявляются страхи во время панических атак. По сути, ПА – это и есть приступ сильного трудноконтролируемого страха.

Проблема усугубляется тем, что несчастный начинает анализировать свои фобии и осознавая абсурдность многих из них, приходит к сомнению в своей адекватности. Серьезные и глубокие размышления на тему «а нормальный ли я, что боюсь того-то и этого?» приводят к нескончаемой цепочке других тревожных мыслей, и к новым паническим атакам. Какой-то нескончаемый бег по кругу…

Здесь я хочу выделить основные страхи во время панических атак, который испытывает практически каждый ВСДешник. Информация наверняка поможет тем, кто усомнился в своей нормальности. Конечно, это не повод потакать своим страхам по принципу «ну раз я не один такой, то можно и дальше спокойно бояться». Но по крайней мере, вы должны осознать, что ваши страдания находятся пока еще в рамках адекватности, и пугаться таких страхов не стоит.

Три основных страха, испытываемых людьми во время панических атак

Наблюдая пациентов, психотерапевты выделили 3 базовых страха, которые испытывают люди, страдающие неврозом, во время тревожных и панических приступов.

Что это за страхи, рассмотрим более подробно.

Страх потери контроля над собой и своим телом

Многие, имеющие диагноз «вегетососудистая дистония», испытывают большое количество мучительных физических симптомов. Особенно выраженно они проявляются во время ПА. О том, какие могут быть симптомы у панической атаки я подробно описывала в этой публикации.

Совершенно неудивительно, что когда с тобой происходят всевозможные физические «спецэффекты», такие, словно ты находишься в эпицентре атомной войны или над тобой ставят опыты инопланетяне, появляется боязнь просто утратить контроль над своим телом. Но страшно не только от этого, а еще и от того, что тебя скрючит на глазах у других людей – какой стыд, позор!

Страшно оказаться в унизительной ситуации, страшно что вот прям сейчас отнимутся ноги, не хватит воздуха, какой-нибудь тромб закупорит сосуд, инсульт перекрючит твое лицо, случится акт неконтролируемой дефекации, отвалится рука или выпадет глаз. Страшно, что никто не сможет помочь в такой ситуации или никого ни окажется рядом, когда ты сам не сможешь набрать номер скорой помощи, корчась в конвульсиях на полу.

Страшно и остаться инвалидом, утратить некоторые функции своего тела, перестать ощущать его некоторые участки.

Поспешу успокоить всех боящихся – изучая огромное количество информации на тему невроза, я не встречала историй о том, чтобы кто-то действительно утратил контроль над собой или своим телом во время ПА. Я и сама страдала вполне смачными паническими атаками, которые где только со мной не случались, но ни разу не потеряла контроля.

девушка, страх

Страх сойти с ума

Еще одна очень популярная страшилка ВСДешника – вероятность лишения ума. Действительно, панические приступы настолько мучительны, а жизнь с ними настолько ужасна, что есть боязнь однажды не выдержать все это и «слететь с катушек». Ведь помимо физических признаков, человек нередко испытывает странное желание куда-то бежать, где-то спрятаться, делать что угодно, только чтобы приступ прекратился. Некоторые ощущения настолько непривычные и необъяснимые, например, дереализация, что кажется будто начались «галики».

Я не буду глубоко ударяться в этот страх, так как на тему сумасшествия во время ПА уже есть целая информативная статья. В ней я подробно описываю почему возникает такой страх и можно ли на самом деле сойти сума от невроза, просто не поленитесь и почитайте.

А здесь я скажу лишь то, что этот страх испытывают очень многие с вегето-сосудистой дистонией и он тоже в какой-то степени оправдан.

Страх умереть

Во время ПА испытываешь порою очень тяжелые симптомы: затрудненность дыхания, боли в сердце, онемение конечностей, боли в животе, общую слабость, сильную головную боль, помутнение зрения, частичную потерю слуха – как тут не бояться помереть от всего этого? От такого набора «эффектов» любой задумается о том свете и станет замаливать грехи. Даже люди с крепкой психикой, ничего не знающие о неврозе, испытывают страх смерти при очень плохом самочувствии и странном поведении своего организма.

Умирают ли от панических атак? Я не нашла информации о случаях смерти во время ПА ни в интернете, ни в книгах. Для тех, у кого этот страх страшнее других, есть отдельная статья, где тема раскрыта более подробно.

Нет ничего странного в том, чтобы бояться потерять жизнь во время таких тяжелых приступов. Панические атаки и страхи неразрывно связаны, но и от того, и от другого вполне можно избавиться.

Что делать, как избавиться от страхов?

К сожалению, не существует каких-то конкретных советов о том, как избавиться от навязчивых страхов во время тревожных приступов. Нет и методик, дающих мгновенные результаты. Все очень индивидуально, и не каждый способен самостоятельно разобраться со своими страхами.

Но есть некоторые рекомендации, следуя им, вы можете постепенно избавиться от основных страхов во время ПА, их я также разделю на 3 шага.

1. Приятие

Откажитесь от борьбы и примите свои страхи. Осознайте, что испытывать подобные фобии в моменты, когда тебе очень плохо физически и морально – вполне естественно. Вы не один, и ваш случай не уникален. Такие же мысли и чувства испытывает большинство неврозников во время своих приступов – это инстинктивная реакция мозга. Попытки заглушить эти страхи, прогнать их, создают излишнее напряжение и забирают энергию, которой итак мало у всдешников. Для начала позвольте своим страхам быть. Примите их, как часть себя, как нормальное следствие своего состояния. Скажите себе «я имею право испытывать самые ужасные и абсурдные страхи когда захочу и сколько захочу».

Ну, и, главное, помните, что страх – это естественная защитная реакция организма. Это инстинкт самосохранения. Перестаньте концентрироваться на факте самих фобий, мусолить их в своей голове, думать о них как о чем-то ненормальном.

2. Осознание

Следующим шагом должно стать осознание. Страх есть, вы его приняли, но чем он является? Это всего лишь ваша мысль, ваши образы в голове. Это не реальность, это не правда, это не то, что существует в действительности. Страх – это не более чем вирусная мысль в вашей голове. Осознайте ее беспочвенность, бесполезность и пустоту. Поймите, что вы можете управлять своими мыслями, и что они зависят от вас, а не вы от них. Осознайте, что большая часть страшных картин в голове, раздута лишь вами самими. Поверьте, что вы способны взять под контроль свои мысли. Вам кажется, будто все происходит самопроизвольно, но это не так. Вы и только вы развиваете в себе подобное состояние.

мыслительный процесс

И если не позволять таким мыслям развиваться, расти в голове, страха априори быть не может. Это очень просто, но и сложно одновременно. Именно на этом шаге люди спотыкаются чаще всего и не могут продвинуться вперед. Управлению собственными мыслями нужно учиться. Но зато результат превзойдет себя – контролируя мысли можно контролировать состояние своего тела и даже вершить свою жизнь, свою реальность. Остановив тревожные мысли, можно и легко остановить паническую атаку. Об этом я писала здесь.

3. Движение дальше

Если вам удалось принять и осознать пустоту и абсурдность своих страхов, останавливаться нельзя. Наш мозг устроен так, что стоит сделать паузу, как он снова завалит вас кучей новых тревожных мыслей и фобий. Осознанность необходимо развивать дальше и делать это постоянно. Иначе страхи вернутся.

Невроз (ВСД) – это болезнь неорганическая, несмотря на тяжелые физические проявления. Это болезнь души, внутренних конфликтов, неосознаваемых стрессов. Корни невроза лежат в поле бессознательного и обнаружить их бывает непросто. Я понимаю, насколько сложно рассуждать о душе, когда тебя кроют панические атаки и твое физическое состояние схоже с предсмертной агонией. Но это единственно верный путь, как можно навсегда избавиться от ВСД, страхов, тревожных и панических приступов. Развиваться, расширять свое сознание, налаживать связи со своей душой – вот что необходимо делать! А не бегать по врачам и глотать таблетки, заглушающие симптомы, но не устраняющие причины.

Нельзя мириться с тревожным расстройством. Если вы не в состоянии справиться с ним самостоятельно, обратитесь к психологу или к психотерапевту, специализирующемуся именно на неврозах, панических атаках и страхах.

книга, чтение, девушка

Готовы работать над собой самостоятельно? Существует много книг, которые помогают разобраться с причинами неврозов, предлагают действенные техники и методы по обнаружению и устранению истинных причин страхов. Читайте, изучайте, познавайте, учитесь понимать и осознавать. На моем сайте есть отдельный раздел, где я выкладываю отзывы на книги, которые помоги мне полностью избавиться от ВСД без помощи специалистов. К сожалению, многие просто ленятся самостоятельно работать над собой или попросту не верят, что истинная причина невроза и всех органических проявлений кроется в их собственной голове. Но в таких случаях я бессильна. А тем, кто верит и хочет быть здоровым, предлагаю оставаться со мной – подписывайтесь на обновления блога, оставляйте ваши комментарии. Здоровья и блага всем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Счастливая жизнь без невроза
Пpи кoпиpoвaнии мaтepиaлoв дaннoгo caйтa aктивнaя ccылкa нa сайт http://net-nevroza.ru/ oбязaтeльнa!