Имбирь – корнеплод, родом из Южной Азии. Сегодня об этом чудотворном корне выпущена огромная масса литературы. В одних источниках речь идет о лечебных и сказочных свойствах корня имбиря. В других же, этот корень является – корнем зла. Так где же правда, а где полный бред? Разобраться в этом вопросе нам помогут эксперты.

Лекарственные свойства имбиря были известны издревле

Лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен: еще две с половиной тысячи лет назад, в древнем Китае, чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство.

Имбирь – корень с богатой историей. Жители Индии знали о нем еще 5 тысяч лет назад. На санскрите растение называлось – «рогатый корень».

Лекарственные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. После имбирь был завезен в Европу. Там он получил известность не только как способность избавлять от тошноты, но еще и как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, которая в Средние века «накрыла» почти всю европейскую цивилизацию.

На заметку!

Большинство растений теряют свои свойства при заморозке. Интересные факты об имбире в том, что имбирь – исключение. Корень можно хранить в морозильной камере. Даже при длительной заморозке целебные характеристики имбиря сохраняются. Растение не теряет витамины и другие полезные вещества.

Интересные факты об имбире в том, что упоминание об имбире есть в Коране. В книге корень называют пряностью, которая была привезена из Рая.
корень имбиря

Применение имбиря в наши дни

В наше время имбирь все также популярен и востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной. Часто имбирь используется в Китае, включая и страны юго-Восточной Азии. Сегодня в России свежие корни имбиря или замороженные клубни этого растения можно встретить практически в каждом супермаркете.

Очень много людей, которые любят пить имбирный чай или есть маринованный корнеплод в холодные времена года. Также имбирь широко используют в кулинарии. Правда, только в молотом виде он придает блюду тонкий пряный вкус и аромат.

Имбирную приправу добавляют в мясные и рыбные блюда. В некоторых случаях в салаты, напитки и соусы. А вот в маринованном виде, имбирь идет под закуску, и подается к японскому национальному блюду суши.

Многие шеф-повара считают, что блюда, где нет имбиря – блюда не такие яркие и насыщенные. Необходимо отметить, что из корня имбиря делают порошковую основу, которую можно также как и свежий корень, добавлять и в напитки, и использовать в кулинарии.

Дальше мы расскажем, в чем польза и вред корня имбиря.

Что полезного в имбире

Кроме вкусовых пряных качеств, корни имбиря обладают и лекарственными свойствами. Это обусловлено тем, что химический состав растения корня богат на содержание аскорбиновой кислоты иными словами витамина С – главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ.

Также корнеплод обогащен витаминами группы В; ретинолами, т.е. витаминами группы А; цинком; солями кальция; кремнем марганца; хромом; фосфором; кремнем аспарагина; незаменимыми аминокислотами (метионин, лизин, фениланин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, гистидин, треонин и аргинин); включая олеиновую и линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

Таким образом, имбирь обладает еще и противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему.

имбирный чай

Как считают специалисты, имбирь хорошо очищает сосуды и разгоняет кровь, а также снижает кровяное давление и убирает холестериновые бляшки. При помощи имбирного корня избавляются от глистов и мелких паразитов. Обладая антисептическими и бактерицидными свойствами, имбирь способен очистить ротовую полость от микроорганизмов и придать свежее дыхание.

Поэтому рекомендуется после каждого приема пищи пожевать небольшой кусочек свежего имбирного корня. Корнем имбиря лечат ревматоидный артрит, так как имбирь обладает сильным болеутоляющим и противовоспалительным действием.

На основе имбирного корня созданы фармакологические препараты для лечения суставов.

Показания к применению корня имбиря:

  • Простудные и вирусные заболевания
  • Заболевания верхних дыхательных путей
  • Расстройства желудка, кишечника
  • Сердечные, головные боли
  • Кожные заболевания
  • Повышенный уровень холестерина
  • Проблемы с аппетитом
  • Лишний вес
  • Повышенное потоотделение
  • Снижение иммунитета
  • Запоры
  • Тошнота и токсикоз
  • Сердечные болезни
  • Мышечные боли
  • Утомляемость
  • Нарушение нервной, эндокринной системы
  • Отёки, растяжения
  • Почечные и желчные колики
  • Желтуха
  • Паралич
  • Нарушения работы щитовидной железы
  • Атеросклероз
  • Нарушение зрения, памяти
  • Снижение потенции
  • Менструальные боли и др.

На заметку!

Имбирь прекрасно снимает боли.Если вы перенапрягли мышцы или поспали в неудобном положении и всё болит, добавьте немного масла имбиря в ванну!

Вы даже можете нанести слегка нагретую смесь имбирной пасты на пострадавшую часть тела для мышечного расслабления. Имбирь-отличное болеутоляющее! Как ни странно, этот продукт влияет на нервные окончания так же, как наркоз, но в то же время имбирь совершенно натуральный и не слишком дорогой!

Применение имбиря для похудения

Также имбирь идеально подходит для тех, кто решил похудеть. Имбирь считается низкокалорийным продуктом. В 100 г корня содержится всего 80 ккал, что позволяет активно использовать корень в различных диетах для похудения.

Применение имбиря в виде чая, в горячем и холодном виде, добавка в салаты, соусы, в гарниры к мясу и рыбе поможет быстрее сжигать калории.

Использование корнеплода в маринованном виде, сушенном, добавление порошковой приправы имбиря в различные блюда — пойдет на пользу худеющим людям и будет способствовать снижению веса.

Однако, несмотря на положительные стороны, корень имбиря может также нанести и вред организму человека.

Вред корня имбиря

Врачами установлено, что имбирь предотвращает образование тромбов. В корне содержатся вещества, препятствующие слипанию тромбоцитов и образованию кровяных сгустков. Людям пожилого возраста, у которых риск образования тромбов очень высок, рекомендуется включать в свой рацион питания имбирь.

Но именно это свойство разжижать кровь и препятствовать тромбозу является и вредом для тех, у кого проблемы со сворачиванием крови. Его нельзя употреблять людям с низким гемоглобином и пониженным уровнем тромбоцитов.

Важно знать!

Если вы страдаете от болезни или вас тошнит, вам нужен имбирь! Было доказано исследованиями, что имбирь снижает как тяжесть так и частоту рвоты, и это естественный способ избавления от тошноты!

Наличие большого количества эфирных масел в корнях имбиря является противопоказанием в употреблении корня некоторыми категориями больных. Так, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, не могут использовать в своем питании имбирь из-за раздражающего действия корня. В том числе, люди, страдающие аллергическими проявлениями, должны с осторожностью относиться к употреблению имбирного корня.

имбирь как приправа

Противопоказания имбиря:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • При болезнях сердца: инфаркт, инсульт, ишемия.
  • Повышенное артериальное давление.
  • При желчнокаменной болезни может спровоцировать движение камня.
  • При геморрое.
  • При проблемах с печенью.
  • При острых формах язвы желудка, гастрита.
  • Тяжелое протекание беременности.
  • Не рекомендуется давать детям до 3 лет.
  • Наличие стоматита или ран во рту.

Если вы не уверены, пользу или вред получите от корня имбиря – проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать этот продукт в свой рацион.

Однако , даже при отсутствии противопоказаний, надо помнить, что злоупотреблять корнем имбиря не следует, как и с другими лечебными растениями. Везде нужна мера. Ведь любое вещество или продукт в малых дозах – это лекарство, а в больших количествах действует как яд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!