Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления
Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления
11:49, 06 января 2018

Об авторе


Здравствуйте, дорогие гости моего блога!

Меня зовут Анастасия, я нахожусь в самом прекрасном возрасте и живу в очень солнечном и красивом краю.

На этой странице я делюсь своей историей невроза (ВСД), чтобы вы могли узнать, через что мне прошлось пройти. О том, как мои дела со здоровьем обстоят сейчас, и о чем этот сайт, я писала на этой странице. Но могу повториться, что сегодня я здорова и у меня все отлично. И теперь, когда мне удалось помочь себе, я стараюсь делиться своими полученными знаниями, чтобы поддержать тех, кто сегодня находится в этой беде.

Я постараюсь не утомлять вас ненужными подробностями своей жизни, понимаю, что никому не интересно, сколько у меня было котов, и какие пироги я умею печь, но все же затрону детство. В ходе огромной психологической работы над собой я убедилась, что неврозная личность формируется именно в детстве. Хотя долгое время я отрицала, что события, происходящие со мной в 2-3 годика могут иметь отношение к тому, что меня «скосило» во взрослой жизни.

Детство

страхи детства

Общаясь с неврозниками и затрагивая область детства, я часто сталкиваюсь с такой реакций: «да нет, детство ни при чем, я рос/росла в благополучной семье и родители меня любили».

Я тоже росла в благополучной семье и родители меня любили. Отец никогда не унижал мать и нас, детей (у меня есть два брата), я не видела никаких скандалов, в моем окружении не было алкоголиков или наркоманов, и меня никогда всерьез не били (не считая пары раз заслуженных подзатыльников).

Но только недавно я осознала, что среди моих близких родственников были самые настоящие ипохондрики и тревожно-мнительные личности.

Моя бабушка обладала чувством гипергигиены. Мне не разрешалась гладить собак, целовать кошек, есть немытую малину, грызть семечки, пить сырую воду, и еще много чего. Потому что это грязно и небезопасно, чревато глистами, поносами, и бог весть еще какой инфекцией.

Мнительность мамы по поводу болезней приравнивала любую мою ангину или банальную простуду к апокалипсису. И чтобы выжить, нужно было обязательно лежать неделю в постели, ходить в теплых носках из шерсти и без конца мерить температуру.

Я лишь слегка касаюсь темы детства, чтобы вы поняли, как, порою, любовь и забота родителей формирует в детях тревожно-мнительную личность. Опекающие свое чадо взрослые, сами полны страхов за ребенка, и закладывают в него такое восприятие мира, где вокруг полно инфекций, опасностей, болезней, несчастных случаев и прочих ужасов.

Так что если вы тоже росли в благополучной семье с объективной точки зрения, и вы уверены, что ваш невроз начался тогда, когда вы стали уже взрослым человеком, и к детству это отношения не имеет – скажу, что имеет. Все закладывалось именно там.

Пограничное состояние

боязнь людей

Я росла спокойным ребенком. Никаких серьезных внутренних проблем у меня не было. Всегда были друзья и в подростковом возрасте я не страдала отсутствием внимания противоположного пола.

Дальше все было как у всех: замужество, ребенок, работа, быт, дела заботы. Жизнь не была для меня легкой, но я всегда была оптимистом и успешно справлялась со многими трудностями, хотя часто была недовольна реальностью, всегда хотелось чего-то иного и большего.

Никаких серьезных проблем со здоровьем у меня не было, даже самые тяжелые и долгие стрессы не оказывали серьезного (как мне тогда казалось) влияния на мое физическое состояние. А стрессов в моей жизни было много.

Мне было лет 28-29, когда начались первые тревожные «звоночки», которым я, конечно, не придавала тогда значение.

Однажды мне стало нехорошо в душном салоне красоты. Я вышла на воздух, подышала, пришла в себя, и списала это на нехватку кислорода в помещение и свою усталость.

Потом, через несколько месяцев почувствовала то же самое в транспорте, тогда я была одета не по погоде и мне было жарко. Опять я решила, что просто устала и чувствительна к нехватке кислорода.

Таких случаев было несколько, перед тем, как случилась моя первая мощная паническая атака. Но я не обращала тогда на эти предпосылки серьезного внимания и совершенно не понимала, что уже нахожусь в пограничном состоянии, когда вегетативная система  начала давать первые сбои.

Первый приступ

От первых «звоночков» до первой панической атаки (ПА) прошло несколько лет. На тот период мне было 34 года, я уже как 7 лет работала мастером ногтевого сервиса в салоне красоты. Работу свою очень любила, хотя последнее время я от нее весьма уставала, но бросать не решалась. Она приносила мне хороший доход, позволяя чувствовать себя уверенной и независимой.

Я отлично запомнила этот день. Была середина октября. В тот день было очень много работы и я не успела вовремя пообедать. Перерыв случился лишь в 4 часа, перекусив и немного отдохнув, к 5 часам вечера я приняла следующего клиента. Я села работать и через минут 10 почувствовала, что мне не хватает воздуха. Сначала не обратила внимание, решив, что переутомилась, устала.

Но мне стало хуже. Я ощутила что сильно бьется сердце, дышать становилось все труднее. Я испугалась. Извинилась перед клиенткой и подошла к окну, открыв его. Но мне не стало лучше, наоборот, сердце билось бешено, меня прошиб холодный пот, меня трясло… паника, ужас, не могла дышать. Сердечный приступ – подумала я и в полубреду попросила перепуганную клиентку вызвать мне скорую.

Пока ехала скорая, я легла на кушетку в косметологическом кабинете, помолилась и мысленно попрощалась с близкими. Я была уверена, что сейчас умру.

Скорая приехала быстро, мне было все так же плохо, хотя я почему-то все не умирала. Но я была уверена, что сейчас меня повезут в реанимацию и будут спасать. Однако, врачи скорой почему-то были спокойны. Задав мне несколько вопросов, пощупав и послушав меня, они и вовсе расслабились, всадили мне какие-то уколы, написали на бумажке «приступ вегето-сосудистой дистонии», порекомендовали больше отдыхать и ухали. Мне, конечно, стало лучше и я отошла. К работе в этот день не вернулась, отменила людей и поехала домой.

Но теперь мне было страшно. Это был довольно серьезный приступ и я начала думать, что со мной что-то не так. Скорее всего, я чем-то больна. Может сердце, а может гормоны, щитовидка, но такие приступы не могут быть на пустом месте. Все….я покатилась вниз.

спуск по леснице

Жизнь после первой ПА

Моя семья была перепугана произошедшим. Я тоже. Поздно вечером дома мне снова стало нехорошо. Снова нехватка воздуха, высокий пульс, страх, холодный пот. Точно больна чем-то серьезным – думала я, стоя у открытого окна.

Кое-как проведя эту ночь, утром было решено идти в клинику. Я на тот период совершенно не понимала что со мной, я не понимала что это панические атаки, я была уверена что скоро умру от страшной болезни.

Тут я не буду описывать все подробно. Лишь основное – меня накрывали ПА по сто раз на дню. Я не смогла вернуться к работе. Каждый раз как я думала о своем рабочем месте и вспоминала, как мне стало плохо там, меня снова накрывало. Нарушился сон и образ жизни. Я приняла решение, вообще, бросить работу. И мне понадобилась неделя, чтобы заставить себя поехать туда и забрать все свое оборудование и вещи. Я боялась заходить в салон. При мысли о нем у меня снова начиналась паническая атака

В полуобморочном состоянии я ходила от врача к врачу. Меня футболили, каждый навязывал свое, но никаких серьезных органических заболеваний у меня не нашли. Все анализы, УЗИ и прочие диагностические показатели были в норме.

Кардиолог прописал мне уколы и капельницы нейростимуляторов, после которых мне стало значительно лучше и я уже решила, что здорова. В хорошем бодром настроении одним утром после лечения, почувствовав, что все страшное уже позади, я решила сходить в торговый центр, прогуляться.

В подземном переходе меня накрыло так, что я еле доползла домой. Все вернулось и мне стало еще хуже. Так прошел месяц скитания по врачам, приема каких-то бесполезных препаратов и моей полной дезориентации. Я по-прежнему не знала что со мной. Не знали и врачи. Хотя диагноз «вегето-сосудистая дистония» мне написали раза 3-4.

И что самое ужасное – когда я садилась за компьютер, чтобы найти информацию в интернете, что же со мной такое, меня крыла ПА так, что я сползала со стула и еле добиралась до постели. Я стала панически бояться компьютера и той информации о болезнях, что читала в интернете. А после приступа в подземном переходе я стала бояться выходить одна.

У меня начала развиваться жуткая Агорафобия!

Я снова оказалась у врача, на этот раз у невропатолога (я тогда искренне не понимала, что мне нужен психотерапевт, и меня никто из других врачей к нему не направил). Благо, на этот раз мне повезло и мне попался действительно грамотный и хороший доктор. Она сразу поняла, что со мной, рекомендовала мне, наконец, психолога, объяснила мне мою проблему. Также прописала транквилизаторы, чтобы снизить мое тревожно-паническое состояние.

И хотя с того времени мне понадобился еще год на полное восстановление, но именно тот визит к прекрасному врачу я считаю отправной точкой к восстановлению.

Я, наконец, начала немного понимать, что происходит!

Начало пути восстановления

начало пути

Та же невропатолог рекомендовала мне не «застревать» дома, выходить каждый день на прогулки, начать делать гимнастику и дала еще много полезных советов. Она объяснила мне, что кроме транквилизаторов, никакое лечение мне не требуется, так как физически я здорова, но и эти лекарства могут не принести пользы.

Собственно так и случилось, буквально через несколько дней приема Грандаксина мне стало хуже, появилась дереализация, и на следующем визите врач мне, вообще, отменила все лекарства.

К психотерапевту я так и не попала, потому что пока искала его в нашем городе, уже забрела на форум ВСДешников, где наткнулась на совет почитать книгу А. Курпатова «Средство от вегето-сосудистой дистонии».

Так начался мой путь к восстановлению. Заметьте, я не использую слово «выздоровление», потому что невроз, это не болезнь – это сильное расстройство нервно-психической системы.

Я не буду здесь писать все, что мне пришлось сделать и пройти до того момента, когда я полностью освободилась от невроза. Были и «откаты», и новые отчаяния, и улучшения. Пост итак получился очень длинным, все свои методы я поэтапно разбила на статьи, которые вы найдете на сайте.

Подводя тему к концу, я скажу напоследок, что мне понадобился еще примерно год на то, чтобы полностью освободить себя от вегетососудистой дистонии и снова почувствовать вкус и радость жизни. За это время случалось еще много чего: и несколько месяцев мучений с СРК, и страшная ипохондрия, меня долго не оставляла боязнь далеко отходить от дома, симптомов было много и они менялись. Но и это не было концом.

Когда у меня прошли все физические симптомы, меня начали крыть депрессии. Казалось бы, здоровье в полном порядке, живи и радуйся, все прошло. Но нет. Основной внутренний конфликт я еще не исчерпала на тот момент.

Шаг за шагом, крупица за крупицей я собирала информацию, применяла, пробовала. Для этого пришлось проделать огромную работу, и теперь я готова делиться всем этим накопленным опытом и методами, испробованными на себе.

Долгое время мне казалось, что жизнь уже больше никогда не будет прежней, что такое просто невозможно преодолеть полностью и забыть. ВОЗМОЖНО!

Да, моя жизнь не стала прежней. Она стала намного лучше! И поверьте, многие самые ужасные дни ВСД я уже помню смазано. Все забывается.

Я здорова!

сила и здоровье

Сегодня я вполне здорова, и у меня не осталось абсолютно никаких симптомов вегето-сосудистой дистонии (невроза). Но этот колоссальный сбой в нервной системе изменил мою жизнь кардинально. Конечно, в лучшую сторону.

Мне удалось сделать один многозначительный вывод: невроз – это крик вашей души изменить жизнь! Это серьезный внутренний конфликт с Миром.

И никакие лекарства, врачи, физические процедуры не помогут вам наладить этот внутренний диссонанс, пока вы, наконец, не осмелитесь встретиться с самим собой и не решитесь найти путь к гармонии души, сердца, разума и всего Мироздания. Здоровье придет в норму, как только исцелиться и раскроется ваше сердце.

Спасибо тем людям, которые приняли участие в моей жизни, помогали, поддерживали и направляли.

Вам тоже это под силу!

Дорогие друзья, если вы читаете эти строки, скорее всего, вас тоже беспокоит невроз и вы ищите выход. Он есть! Если его смогла найти я, не обладая при этом никакими выдающимися или особыми навыками, сможете и вы! От вегето-сосудистой дистонии избавиться можно, я в этом уверена. Я не утверждаю, что это будет легко и быстро, все мы разные. Многое будет зависеть от вашего желания, упорства, веры в победу.

На этом сайте я охотно и совершенно бесплатно делюсь всеми знаниями, опытом и всем-всем-всем, что так или иначе, могло бы помочь страдающим неврозом.

Подписывайтесь на обновления блога, делитесь комментариями, рассказывайте свои истории. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, вы можете задать их в форме комментариев или в письме.


© 2018 Счастливая жизнь без невроза
Пpи кoпиpoвaнии мaтepиaлoв дaннoгo caйтa aктивнaя ccылкa нa сайт http://net-nevroza.ru/ oбязaтeльнa!