Вегето-сосудистая дистония – одно из самых распространенных расстройств в наше время. В той или иной степени она наблюдается более чем у половины жителей больших городов. ВСД тесно связана с неврозом – патологические состояния дополняют друг друга. Как жить с неврозом и ВСД, если вам поставили один или сразу оба диагноза? Кажется, что нет больше сил, и жизнь разделилась на «до» и «после».

Дистония и невротическое состояние могут существенно испортить качество жизни и превратить человека в угол, откуда, кажется, нет выхода. Но так ли все плохо на самом деле? Можно ли вернуть прекрасное здоровье и самочувствие и избавиться от этих диагнозов? Статья поможет разобраться в этих вопросах.

Взаимосвязь между неврозом и ВСД

Вегето-сосудистая дистония (она же нейроциркуляторная дистония) — это не болезнь, а соматоформное функциональное расстройство вегетативной системы. Оно спровоцировано нарушением в работе ЦНС, что ВСД не входит в международную классификацию заболеваний (код МКБ 10), за границей эта патология рассматривается как генерализованное тревожное состояние и относится к неврозам.

На заметку!

Связь невроза и ВСД в том, что физическое недомогание негативно влияет на психику. На фоне плохого самочувствия у человека начинают развиваться страхи, фобии, ипохондрия, обсессии. Также и наоборот – невротическое расстройство может отразиться на физиологии и спровоцировать вегетативную лабильность. Поэтому эти две проблемы часто идут рука об руку.

Вегетосудистая дистония возникает на фоне сбоя симпатического и парасимпатического отделов центральной нервной системы. Жить в неврозом и ВСД сложно из-за множества симптомов.

невроз, астения, всдПроисходят сбои в сигналах, посылаемых мозгов во все органы через нейросети. Такое расстройство вегетатики отражается сразу на всем организме. Именно этим обуславливается наличие сразу многих симптомов при дистонии и их постоянная смена. Сегодня человека может беспокоить головная боль, завтра тахикардия, послезавтра добавятся новые признаки.

На фоне вегето-сосудистая дистонии очень часто начинают развиваться неврозные состояния, разделяющиеся на 4 основные формы:

  1. Астенический синдром (неврастения). Выражается в упадке сил, состоянии измотанности, слабости, апатии, бессоннице. Астения может сопровождаться головными болями, головокружениями, перепадами АД, расстройствами пищеварения и другими физическими симптомами.
  2. Панический (истерический). Человек начинает страдать постоянной тревожностью, приступами паники, резкими сменами настроения, истериками на ровном месте. В тяжелых случаях возможны судорожные синдромы и галлюцинации.
  3. Синдром навязчивых состояний. Сопровождается тревожным состоянием, навязчивыми мыслями, страхами, обсессивно-компульсивными расстройствами.
  4. Депрессивный невроз. Выражается в полном бессилии человека перед возникшими проблемами. Страдающий уходит в состояние психической парализации и бездействия. Могут возникать мысли о суициде, как о единственном варианте избавления от навалившихся мучений.

Более подробно обо всех видах невроза можно почитать здесь. Жить с невротическими расстройствами и ВСД очень сложно ввиду их обширной симптоматики и частых обострений.

Важно знать!

Несмотря на то что при некоторых тяжелых формах невроза могут возникать пограничные состояния с галлюцинациями, это расстройство не имеет ничего общего с шизофренией и является полностью обратимым (излечимым).

Причины возникновения ВСД и неврозов

Вегето-сосудистая дистония и невроз могут возникать на фоне как физиологических причин, так и психологических.

К наиболее распространенным соматическим причинам, вызывающим обострение ВСД, относятся:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Травмы позвоночника.
  • Шейный остеохондроз.
  • Хронические заболевания.
  • Болезни желудка и ЖКТ.
  • Эндокринные заболевания.
  • Гормональные нарушения.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Болезни надпочечников.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Упадок иммунитета.

Психогенные причины неврозов и ВСД:

  • Перенесенные потрясения (несчастные случаи, катастрофы, любые тяжелые события).
  • Психологические травмы (развод, предательство, финансовые потери, болезнь или потеря близкого человека и тому подобное).
  • Физические и умственные переутомления.
  • Мнительность, склонность верить в негативную информацию.
  • Частые стрессы.
  • Неблагополучная психологическая обстановка в семье, на работе, в окружении.
  • Нереализованные планы, амбиции, желания.
  • Низкий уровень социализации (трудность в общении с людьми, отчужденность от общества, ощущения себя оторванным от мира).

Другие факторы:

  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Наркотическая зависимость.
  • Чрезмерное употребление кофеина.
  • Постоянный недосып.
  • Работа с повышенной вредностью.
  • Финансовый недостаток.

Это далеко не все возможные причины развития дистонии с невротическим синдромом, но самые частые. Жизнь с неврозом и ВСД в таком  состоянием начинает превращаться в сущие мучения. Ведь человека начинают беспокоить не только физические проявления, но и различные фобии, страхи, панические атаки, иногда доводящий до полного психического истощения.

Читайте также:

Что такое ВСД Мифы о неврозе Как лечить панические атаки

Как жить, если возник невроз и ВСД

переутомление, усталость, всдЕсли с вами это случилось, не стоит отчаиваться. Во-первых, вы не одиноки. Вегето-сосудистая дистония и невротические синдромы сегодня встречаются чуть ли не у каждого второго.

В городах люди страдают гораздо этой проблемой больше, чем в сельской местности. Фактор связан с информационными нагрузками, которые обрушиваются сегодня на жителей больших городов, плохими питанием, физическими переутомлениями.

Во-вторых, сразу усвойте – это лечится. От ВСД и невроза избавиться можно. Расстройства считаются полностью обратимыми и при должной терапии, вы можете навсегда или очень надолго позабыть о недуге. Кризы возможны, но их частоту и интенсивность также можно снизить.

Итак, рассмотрим, как жить с диагнозами ВСД и невроз. Что стоит взять на вооружение, как справиться с физическим и эмоциональным истощением, страхами перед болезнью.

1. Диагностика

Первое, что необходимо сделать при обнаружении у себя любых симптомов и отклонений от нормального самочувствия – пройти медицинское обследование.

При вегето-сосудистой дистонии и неврозах обычно не наблюдается органических патологий. Большинство людей с ВСД оказывают вполне здоровыми физически, несмотря на тяжелые симптомы. Но опасность неврозов в том, что иногда они становятся следствием органических заболеваний. Жить с расстройством можно долго, но мучительно.

Самая частая патология, маскирующаяся под невроз и вызывающая вегетативную лабильность – заболевания эндокринной системы. Гипотиреоз и гипертиреоз вызывают идентичную ВСД клиническую картину. Схожие симптомы могут давать некоторые психоневрологические заболевания, например, гидроцефалия, эпилепсия.

Чтобы найти точную причину дистонии, нужна комплексная диагностика.

Для начала можно обратиться к терапевту. На основе анамнеза и первичных анализов, он направит к другим специалистам.

Ключевые специалисты, которых следует пройти:

  • Кардиолог
  • Невропатолог
  • Эндокринолог
  • Гастроэнтеролог
  • Гинеколог (для женщин)
  • Уролог

Не откладывайте визит к врачу. Не ждите, что само пройдет и не игнорируйте симптомы. Любую болезнь гораздо легче вылечить на ранней стадии.

Если вы подозреваете у себя какие-либо заболевания, обязательно расскажите об этом врачу. Грамотный доктор должен объяснить, есть ли основания для беспокойства и достаточно ли у вас показаний для того или иного вида диагностики.

Не отказывайтесь от поддержки близких. Попросите сопровождать вас и поддержать морально, если вам страшно или вы плохо себя чувствуете для того, чтобы пойти к врачу самостоятельно.

2. Лечение

Сразу стоит отметить, что невротический синдром и вегето-сосудитая дистония очень плохо поддаются медикаментозному лечению. Но нельзя жить с неврозом и ВСД и не лечить их. От расстройства вегетативной системы нужно избавляться.

В терапии используются следующие препараты:

  • Седативные (успокоительные).
  • Транквилизаторы (снимают тревожность, беспокойство, снижают проявления панических атак).
  • Ноотропы (улучшают кровообращение в мозге, за счет чего повышаются когнитивные способности, часто нарушаемые при ВСД).
  • Адреноблокаторы. Блокируют рецепторы, чувствительные к адреналину. Применяются при тахикардии, помогают купировать панические атаки за счет снижения ускоряющегося пульса.
  • Антидепрессанты. Улучшают настроение, стабилизируют психоэмоциональный фон.
  • Нейролептики. Купируют психомоторное возбуждения. Назначаются только в тяжелых случаях.
  • Снотворные.

Ни одно из перечисленных лекарство не лечит нейроциркуляторную дистонию, а лишь подавляет симптомы. Исключением являются лишь ноотропные препараты. Но они также ничего не лечат, а лишь улучшают работу мозга за счет снабжения его кислородом. Жить с ними становится легче, симптомы ВСД и невроза ослабевают.

Читайте также:

Польза ноотропов при ВСД

настойка валерианы, травыХорошие результаты оказывает терапия растительными препаратами: настойки Валерианы, Боярышника, Пустырника. Эти травы оказывают положительное действие на сердечно-сосдуистую систему, снимают спазмы, оказывают успокоительный эффект.

В жизни людей, страдающих неврозом и ВСД они постоянно должны быть в аптечке. Минус лишь в том, что действие таких средств наступает не сразу, а минимум через дней 7-10.

Так как НЦД является комплексным расстройством и имеет психосоматический характер, надеется на лекарства не стоит. Транквилизаторы и антидепрессанты действуют, пока их принимаешь. если за это время человек не нашел и не разрешил истинные проблемы своего расстройства, то после окончания курса симптомы могут вернуться.

Медикаментозное лечение ВСД является дополнительным, но не основным. Несли вы живете с неврозом, то нужно пробовать различные способы и смотреть, что лучше помогает.

Физиотерапия

В лечении дистонии куда более результативными являются физиотерапевтические процедуры.

К ним относятся:

  • Массаж.
  • ЛФК.
  • Иглоукалывание.
  • Гидротерапия.
  • Мануальная терапия.

Эти методики помогают снять зажимы, мышечные спазмы, улучшить кровоток. Грамотный мануальный терапевт вправляет позвонки, пережимающие нервные окончания. Когда в теле уменьшается напряжение и мозг в достаточном количестве снабжается кровь, уходят многие проявления ВСД, такие как головокружение, головные боли, онемения конечностей. Также снижается тревожность и чувство беспокойства.

За счет воздействия на весь организм, перечисленные виды физиотерапия дают более явный и устойчивый эффект.

Образ жизни

Человеку, получившему диагноз ВСД или невроз, придется пересмотреть свою жизнь. В большинстве случаев люди зарабатывают эти расстройства именно из-за неправильного образа жизни и психоэмоциональных проблем.

Чтобы нормализовать состояние и восстановить здоровье, необходимо проанализировать жизнь с разных аспектов:

  • достаточно ли вы высыпаетесь;
  • имеет ли место в вашей жизни полноценный отдых (отвлечение от всех дел и полное расслабление);
  • как вы питаетесь;
  • имеете ли психологическую разрядку (любые способы выплеска своих эмоций, переживаний);
  • нравится ли вам ваша работа;
  • есть ли у вас любимые занятия, которые способны вас отвлечь от рутины и текущих дел;
  • насколько вы способны решать свои проблемы;
  • кем вы себя ощущаете, жертвой или хозяином своей жизни;
  • как часто вы испытываете положительные эмоции и умеете ли их дарить себе;
  • насколько вы социализированы;
  • достаточно ли вы двигаетесь физически;
  • насколько вы удовлетворены своей жизнью.

Это лишь самые основные сферы жизни большинства людей, их может быть больше. Как правило, в части из них у невротиков обнаруживаются проблемы. Не стоит мириться, что теперь придется постоянно жить с неврозом и ВСД. Необходимо стремиться к восстановлению своего здоровья.

Психотерапия

Не каждый человек способен самостоятельно разобраться со своей жизнью, своим внутренним миром, страхами, психологприем у психотерапевтаическими травмами. Дело все в том, что пациенты даже не подозревают о первопричине развития невроза, вследствие которой произошло психоэмоциональное расстройство. Поэтому лечение должно начинаться прежде всего с выявления провоцирующих факторов.

В этом случае рекомендуется помощь психолога или психотерапевта.

Согласно данным, психотерапия при ВСД и неврозе является наиболее эффективным методом.

Специалист помогает страдающему не только разобраться с глубинными причинами расстройства, но и научиться иначе реагировать на стрессовые ситуации. Психотерапия помогает научиться контролировать свои мысли, купировать панические атаки саморегуляцией психического состояния.

Существует много эффективный методик, применяемых в психотерапии для лечения неврозов, ВСД и восстановления человека к нормальной жизни.

Запись к психотерапевту онлайн

Как наладить образ жизни

Чтобы не изобретать велосипед и не переписывать одно и то же, представляем фрагмент статьи, написанной в ходе беседы с врачом-психотерапевтом.

Источник https://sobesednik.ru/

Вегетососудистая дистония (ВСД) – один из самых распространенных диагнозов. Если верить статистике, 30% россиян страдают этим недугом, чаще женщины и подростки. Недавно в интервью Sobesednik.ru бывший главврач знаменитой «Кремлевки», телеведущий Александр Мясников заявил, что «ВСД – это миф, такого диагноза нет, идите к более квалифицированным врачам». Так чем на самом деле болеют миллионы людей? И как жить с ВСД и каким образом лечиться от загадочной болезни? В этом мы попытались разобраться с врачом-психотерапевтом, доктором медицинских наук Юрием Новиковым.

пациент у врача– Врачи различных специальностей любят ставить диагноз «ВСД» и «синдром хронической усталости». Конечно, этих диагнозов в классификации заболеваний нет, – подтверждает Юрий Александрович. – Эти симптомы являются как бы преддиагнозами.

Вегетососудистая дистония – сочетание эмоциональных расстройств с вегетативными нарушениями (колебания артериального давления, нарушение сердечного ритма, боли в области сердца, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, нарушение терморегуляции и так далее). С неврозом и ВСД живут сотни людей и не подозревают об этом.

Поскольку вегетативная нервная система регулирует множество процессов в организме и функционирование всех органов, то и признаков весьма много, и отличаются они большим разнообразием. Если вам поставили ВСД, необходимо в первую очередь убедиться, что нет других заболеваний, которые могут проявляться аналогичными симптомами. Только после достоверно установленного диагноза можно приступать к лечению.

К методам лечения ВСД относят: коррекцию психоэмоциональной сферы; ведение здорового образа жизни; физиотерапевтические методы; санаторно-курортное лечение. «Все болезни – от нервов» – высказывание точно подходит к вегетососудистой дистонии.

В большинстве случаев виноват какой-то психологический фактор, его ликвидация способствует выздоровлению. При выяснении анамнеза почти всегда пациенты самостоятельно указывают, с чего все началось. Перегрузки на работе, конфликты с сотрудниками или дома, проблемы в личной жизни, хронический стресс – что-то из перечисленного обязательно присутствует в жизни больного ВСД.

Это тоже интересно:

Целители, церковь, психбольница, таблетки и психотерапевт – как я 6 лет лечила невроз

Но не всегда он понимает важность ликвидации психологической причины, обычно налицо просто констатация факта и не более того. Важно донести до больного необходимость иного взгляда на проблему. Жизнь людей с неврозом и ВСД полна не столько стрессов, сколько слишком слишком бурного восприятия. Человек должен осознать, что его реакция на стрессовое воздействие создает предпосылки для возникновения симптомов. Если конфликт неразрешим самостоятельно или у пациента не получается поменять свое отношение к происходящему, требуется помощь психотерапевта, психолога.

Больному необходимо знать, что симптомы ВСД не опасны для жизни. Иногда осознание безобидности симптомов помогает справиться со страхом, который сопровождает это заболевание. А если больной вдруг попадет на прием к экстрасенсу или народному целителю, то ему говорят там о порче или венце безбрачия.

Экстрасенсорные выкрутасы – синонимы в какой-то степени диагнозам «ВСД», «синдром хронической усталости». Однако я уверен, что во многих случаях лучше поставить больному подобный диагноз, чем некоторые психиатрические – депрессия, невроз, панические атаки. Врач, когда ставит ВСД, видит, что у человека ничего серьезного нет, кроме психологических проблем.

«И что принимать при ВСД?» – спросите вы. Сразу скажу: если вам назначат не психиатры, а другие «спецы» нейролептики (феназепам, мезапам, азалептин, любые снотворные и подобные сильные препараты), то бегите от таких целителей. Самим можно без боязни попробовать ноотропы – препараты, питающие мозг.

Помогают справиться с общей слабостью, нарушением внимания и памяти, головными болями и головокружением, шумом в ушах такие препараты, как мексидол – по 1 таблетке 2 раза в день после еды, курс 2 недели. Плюс любые поливитамины по 1 табл. 1 раз в день, курс месяц (супрадин, например). Но даже прием этих лекарство стоит согласовать с врачом.

В заключение

Итак, мы разобрались, как жить с неврозом и ВСД. Из все следует вывод – больному нужно «отрегулировать» совой образ жизни, научиться расслаблять ум и тело. Чем спокойнее, гармоничнее, уравновешеннее внутренним мир человека, тем крепче и здоровее его нервная система. При правильном комплексном подходе, жизнь после криза дистонии вполне может изменить в лучшую сторону. Человек учиться лучше слышать и понимать себя, избавляется от внутренних проблем, трансформирует себя и в итоге меняется окружающая его среда. Внутреннее начинает согласоваться с внешним.

Всем здоровья и душевного равновесия!

Невроз и ВСД – как жить с этими диагнозамиАвтор статьи: Елена Максименко, врач-психотерапевт.

Люблю свою работу. Починить душу человека бывает гораздо сложнее, чем сломанную ногу или руку. Всегда радуюсь результатам своих пациентов.

Здоровье – это нечто большее, чем здоровое тело. К любой болезни нужно подходить комплексно и рассматривать человека, как единое целое вместе с душой и организмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Реклама