В наше время люди часто интересуются, как поднять иммунитет народными средствами. Ведь главный защитник нашего здоровья – иммунная система, всегда на страже. Она активно борется с различными вредоносными вирусами, бактериями, палочками, грибками и другими микроорганизмами. К человеку со слабым иммунитетом буквально «липнут» болезни, особенно те, которыми можно заразиться.

Иммунная система динамична и ее состояние зависит от многих факторов, особенно от эмоционально-психологического фона. Есть немало способов, как можно улучшить иммунитет народными средствами. Наша земля богата растениями, которые укрепляют организм, способствуют здоровью, долголетию.

низкий иммунитет

Причины низкого иммунитета

Низкий иммунитет проявляется частыми простудными заболеваниями, с склонностями к инфекционным заболеваниям, плохим самочувствием, слабостью, быстрой утомляемостью. Уровень иммунной системы зависит от многих факторов и от образа жизни человека.

Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.
Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки.

Каковы основные причины снижения защиты организма:

  1. Неправильное питание: жизнь от перекуса до перекуса, частое употребление фастфуда, отсутствие в рационе овощей и фруктов рано или поздно ослабят иммунитет, ведь он не получает нужных ему витаминов и минералов.
  2. Повышенные нагрузки или обратная сторона — гиподинамия.
  3. Стрессы. Доказано, что при сильном эмоциональном и психическом напряжении не только повышается выработка таких гормонов стресса как адреналин и кортизол, но и продукция гормона ацетилхолина, его иначе называют «гормоном слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека.
  4. Нездоровый сон, который выльется в невроз и раздражение. Если Вы спите менее семи часов в сутки, просыпаетесь и засыпаете в разное время, Вы скорее начнете уставать и поддаваться депрессии.
  5. Вредные привычки: курение и алкоголь необратимо ведут к снижению иммунитета.
  6. Плохая экология. Загрязнение воздуха, жизнь вблизи промзоны, некачественные продукты – все это негативно влияет на наш иммунитет.

Теперь вернемся к вопросу: как усилить иммунитет в домашних условиях? Для начала устраните возможные причины снижения защиты организма: нормализуйте питание, сон, физическую нагрузку и сами почувствуете, как улучшится настроение, появятся силы и радость от жизни.

Если есть такая возможность и желание — откажитесь от сигарет и алкоголя или сведите их употребление к минимуму.

Народные средства и рецепты для поднятия иммунитета

 

Природные иммуностимуляторы

К этой группе относятся продукты, обладающие иммунностимулирующими свойствами в чистом виде. То есть, их фактически не нужно приготавливать особым образом, смешивать, настаивать.

Укрепление иммунитета лучше начать с ежедневного рациона. Уберечь организм от вирусных заболеваний и других неприятностей помогут продукты, имеющиеся в каждом доме.

Итак, чтобы укрепить организм, можно употреблять следующее:

  • Лимон. Богатейший источник витамина С. Этот витамин укрепляет стенки сосудов. Через крепкие сосуды «вредители» не могут попасть в кровь и распространиться по организму. Пейте больше чая с лимоном, а, лучше, съедайте в день несколько долек.
  • Чеснок. Прекрасный борец с микробами и вирусами. Во время приема пищи съедайте 1 зубчик чеснока и не будете болеть простудой.
  • Лук. Отлично укрепляет иммунную систему. Добавляйте его свежим в салаты и ешьте ежедневно.
  • Имбирь. Этот корень, вообще, кладезь полезностей. Употребляйте небольшой кусочек с пищей или добавляйте в салаты, закуски.
  • Мед. О пользе меда и говорить не приходиться – одна ложка утром, одна вечером, и вы забудете о болезнях.

Для поддержания местного иммунитета в дыхательных путях народными способами, используйте эфирные масла, распыленные в воздухе. Как показали исследования, эфирные масла улучшают состояние слизистой, увлажняют ее, повышают иммунный ответ.

Важно, что некоторые эфирные масла обладают противовирусным и антибактериальным действием. Такие масла будут работать и как антисептик для воздуха, если нанести их на тканевую поверхность или просто распылить в помещении. Испаряясь, эфирные масла будут обеззараживать воздух.

чай для иммунитета

Принимать вышеперечисленные продукты рекомендуется в межсезонье и в период обострения эпидемиологических заболеваний.

Теперь рассмотрим, как поднять иммунитет народными средствами при помощи отваров, настоек и прочих самодельных снадобий.

Комментарий врача

врач невропатолог Александр ТишковАлександр Тишков, врач-невропатолог

«Я считаю, что залогом хорошего иммунитета является его своевременная профилактика. Для этого нужен комплексный подход. Питание, физическая активность, стрессоустойчивость играют немаловажную роль в формировании иммунитета.

Я также рекомендую пациентам проходить ежегодное обследование, даже если их ничего не беспокоит. Любую болезнь проще предупредить, чем лечить.

В наше время у людей часто наблюдается дефицит жизненно важных витаминов и минералов.

За годы работы я понял, что еще одним важным фактором крепкого иммунитета является хорошее настроение. Люди, имеющие положительный взгляд на мир, болеют реже.».

Растения, укрепляющие иммунитет

Мы подготовили для вас список из 10 мощнейших растительных компонентов, которые помогут повлиять на повышение иммунитета. При выборе биологически активных добавок рекомендуем обращать внимание на наличие их в составе!

Эхинацея

Эхинацея пришла к нам из Северной Америки, еще задолго до открытия антибиотиков она использовалась для борьбы с инфекционными заболеваниями. Сегодня для изготовления препаратов с эхинацеей используются листья, цветки и корни растения.

Эффективна как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний. Эхинацея для иммунитета эффективна тем, что активирует биохимические процессы в организме, запуская каскад иммунологических реакций, которые препятствуют развитию воспалительных процессов.

эхнаценя

Березовый лист в сухом виде или вытяжка из листьев березы

В народе березу называют «деревом об четыре дела», так как для различных целей используются и почки, и молодые ветки с листьями, и кора, и сок. Листья березы применяются для лечения, приготовления пищи, в бане (париться с березовым веником полезно при простуде, кашле, ревматических болях).

Для лечения бронхита, ларингита, трахеита, кашле можно принимать отвары из листьев березы. При гайморите и насморке остывшим отваром можно промывать носоглотку. Березовый лист как компонент биологически активных добавок эффективен для поднятия иммунитета и помогает бороться с инфекцией.

Корень имбиря

Корень имбиря широко используется при производстве биологически активных добавок по всему миру. Для народной медицины азиатский стран – это традиционное средство, которое используется при лечении многих недугов (как у нас ромашка, лист березы или чабрец).

Имбирь для иммунитета полезен богатым содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С), витамины группы В и ретинол (витамин А), он снимает воспаления, поддерживает иммунитет, поддерживает силы. Чай с лимоном и имбирем – это вкусный и полезный напиток для тех, кто чувствует недомогание, упадок сил, борется с простудой.

имбирь

Цетрария

Цетрария (исландский мох) произрастает исключительно в благоприятной экологической обстановке, не приживается в загазованных и загрязненных районах.

Особые свойства цетрарии обуславливаются наличием в ней усниновой кислоты, которая проявляет высокую антибактериальную активность, оказывает губительное влияние на патогенной бактерии, но при этом не затрагивает нормальную микрофлору кишечника, что очень важно для предотвращения вторичной инфекции.

Входит в состав добавок для укрепления организма, повышения иммунитета и жизненного тонуса. Применяют как средство для отхаркивания и стимуляции иммунитета. О пользе цетрарии мы писали в этой статье.

Эвкалипт

Эвкалипт можно встретить в составе большинства антисептических средств, его рекомендуют при ларингите, отите, тонзиллите, инфекционных простудных заболеваниях, бронхите и трахеите.

Листья эвкалипта содержат эфирное масло, богатое цинеолом, который обладает противомикробным, болеутоляющим, антисептическим, отхаркивающим свойствами.

Кордицепс

Кордицепс – это гриб-паразит, который растет на некоторых насекомых. Человек же собирает грибы, высушивает и использует в медицинских целях – так, например, лечатся в Китае уже на протяжении многих веков.

Кордицепс содержит множество фитохимических соединений, таких как полисахариды, терпены и флавоноиды, которые, как показывают исследования, могут укреплять здоровье иммунной системы. О лечебных свойствах кордицепса и других грибов читайте в нашей статье.

кордицепс

Солодка

Наверное, нет ни одного человека, который бы хоть раз не лечился солодкой. Она помогает выводить мокроту, стимулирует иммунитет, обладает противовоспалительным действием. Эффективна при бронхите, пневмонии, астме и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха имеет в своем составе большое количество слизи, которое оказывает обволакивающее воздействие на горло и снимает раздражение. В биологически активных добавках отвечает за противовоспалительный, дезинфицирующий, отхаркивающий эффекты, активирует иммунную систему, лечит грипп и устраняет насморк.

Ива

Кора дерева ивы ценится за наличие в составе дубильных компонентов и различных полезных органических веществ. Например, гликозид салициловой кислоты (салицин), который помогает бороться с приступами головной боли и мигренями, способен снять жар. Пектины, витамин С и флавоноиды отвечают улучшение самочувствия и активизируют защитные барьеры.

Прополис

Прополис – один из главных защитников нашего иммунитета. Он помогает активировать иммунитет организма, повысить сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Прием добавок с прополисом помогает поддержать организм в межсезонье и при эпидемиях гриппа.

прополис

Здоровый образ жизни и правильное питание для крепкого иммунитета

Именно спорт и сбалансированный рацион — залог крепкого здоровья и устойчивого иммунитета. Важно уделять время собственному питанию. В меню должны быть белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях, чтобы все системы организма получали все необходимое для полноценной жизнедеятельности. Также нужны клетчатка, молочные продукты.

Укрепление иммунитета с помощью витаминов

Здесь крайне важен комплексный набор витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Восполнить их недостаток можно аптечными мультивитаминами в таблетках и каплях.

Но если есть возможность получить витамины натурального происхождения, то есть, употреблять в больших количествах фрукты, ягоды и овощи, то такой метод более эффективен. Самый популярным элементом, пригодным для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний, является витамин C. Другими словами это аскорбиновая кислота.

Он положительно влияет на иммунную систему человека. Препараты на основе витамина C часто используют в период обострения простудных заболеваний. А при их использовании ускоряется выздоровление.

Шиповник сушеный и свежий, барбарис, облепиха, черная смородина, петрушка, брюссельская капуста, лимон, мандарин, апельсин, ананас, зеленый лук, земляника, киви — все эти продукты позволяют укрепить иммунитет, восполнив недостаток витамина С.

витмин с

Повышение иммунитета в домашних условиях

Народные средства очень эффективны в комплексе со здоровым образом жизни. Одним из главных способов укрепления иммунитета народными методами считается закаливание. Но к нему надо подходить постепенно, с каждым днем понижая градус воды , которой обливаетесь.

Также для иммунитета важен спокойный образ жизни, без стрессов и депрессий. Обрести спокойствие поможет йога и медитация, крепкий и здоровый сон.

Рецепты для повышения защитных сил организма

  1. Возьмите следующие травы по щепотке каждой: мята, иван-чай, зверобой, чабрец, ромашка. Сложите их в емкость и залейте кипящей водой (200-300 мл). Пусть «коктейль» настоится часа 3-4. Процедите и пейте 3 раза в сутки. Каждый день нужно готовить свежий настой. Можно запаривать травы на ночь.
  2. Компот из ягод клюквы, смородины, вишни, смешанных между собой, очень благоприятно воздействует на иммунитет. Но злоупотреблять не стоит: максимум 2 стакана в день.
  3. Если в вашем доме растет алоэ, можете приготовить такой рецепт: срежьте несколько листов растения. Дайте им полежать в холодильнике 5-7 дней. Затем промойте и прокрутите через мясорубку. Смешайте с медом. Принимайте по чайной ложке перед едой каждый день. Смесь храните в стеклянной баночке в холодильнике.
  4. Если вы сладкоежка, вам такой рецепт придется по душе: стакан грецких орехов, стакан ягод клюквы, 3-4 зеленых яблока (прямо с кожурой), перетрите блендером. Прибавьте к смеси 0.5 литра меда (можно больше), все перемешайте. Сложите в банку и поставьте в холодильник. Ешьте в качестве десерта с чаем ил просто несколько раз в день, запивая водой.
  5. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.
  6. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
  7. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.
  8. ве-три головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
  9. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
  10. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

чай травяной для здоровья

Профилактика крепкого иммунитета

Для профилактики различных заболеваний, с которыми многие из нас сталкиваются с наступлением поздней осени и зимы, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Конечно, лучше черпать витамины из натуральных продуктов, но, когда к некоторым овощам и фруктам доступа нет, а поднять иммунитет необходимо быстро, вам помогут витаминные комплексы.

Их можно приобрести и детям, и взрослым в аптеке в формах драже, таблеток или капсул. Детям особенно нравятся витамины в форме жевательных конфеток. Если вы чувствуете слабость и усталость, проконсультируйтесь с доктором о целесообразности приема витаминно-минеральных комплексов.

Чтобы повысить иммунитет, важно научиться противостоять стрессам. Стрессы и постоянное нервное напряжение снижают защитные силы организма, провоцируют простуды, головную боль, душевные расстройства и даже могут приводить к раку.

Чтобы быстро повысить иммунитет, полезны различные физические упражнения, длительные прогулки на свежем воздухе, походы в горы или лес. Не забывайте выходить на перерыв на работе, старайтесь за время перерыва хотя бы 5-10 минут прогуляться около офиса. Запишитесь в спортзал, на танцы, плаванье, аэробику или любой другой вид физической активности.

здоровье

В заключение

Вопрос о том, как поднять иммунитет народными средствами, отпадет сам собой, если вы включите в свой постоянный рацион такие продукты: тыкву, яблоки, морковь, цитрусы, зелень, творог, рыбу (особенно лосось), орехи, кабачки, капусту, овсянку, облепиху, клюкву, киви. Защита будет крепкой круглый год.

Переедание всегда ослабляет иммунную систему в силу того, что на переваривание большого количества пищи требуется слишком много энергии. А ведь этот ресурс может в любой момент понадобиться организму для защиты от вирусов.

И не забывайте главного – иммунитет сильно зависит от нашего психологического состояния. Хорошее настроение, своевременный отдых, больше радости и улыбок, любимые занятия – все это является залогом крепкого здоровья и счастливой жизни.

Автор статьи: Евгения Криворукова, врач-диетолог

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!