Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления
Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления
Можно ли задохнуться от панической атаки
11:38, 07 июня 2018

Можно ли задохнуться от панической атаки


Любой человек, страдающий паническими атаками, знает, что самые первые и явные признаки начинающегося приступа – учащенное сердцебиение и дыхание. Кстати, когда я испытала свою первую в жизни ПА, я сначала ощутила именно нехватку воздуха, и только потом поняла, что мое сердце колотится с огромной скоростью. Помню, как тогда побежала к окну, открыла его (была уже середина осени) и пыталась именно надышаться, но почему-то задыхалась еще больше.

Один из страхов, который появляется у неврозников – можно ли задохнуться от панической атаки. Поведаю здесь все, что мне известно об этом симптоме. Кстати, как видите, я жива и не задохнулась. А панических атак у меня было немало.

Почему во время панической атаки не хватает воздуха и трудно дышать?

Как известно, приступ ПА провоцирует «разболтавшаяся» симпатическая нервная система. Доводим ее до такого состояния обычно мы сами, своими стрессами, внутренними переживаниями, негативными мыслями, но это уже другая история. А сейчас ближе к проблеме дыхания.

Работая совершенно в ненормальном ритме, симпатический отдел нервной системы начинает беспорядочно выбрасывать адреналин. Он-то и провоцирует учащенное сердцебиение. По сути, организм думает, что он в опасности и вырабатывает определенную систему реакций, позволяющих человеку «бить или бежать». В состоянии повышенной боевой готовности организму нужно больше кислорода. Поэтому вслед за тахикардией мозг подает сигнал легким о повышенной вентиляции. Да и сама тахикардия заставляет организм дышать чаще.

приступ нехватки воздуха

Но ВСДешник не бросается в драку и не убегает, чтобы израсходовать импульсы, выброшенные нервной системой. Он, как правило, остается на месте, и полностью погружается в состояние паники. Фантазия несчастного рисует самые ужасные картины, которых он сам пугается. От этого испуга организм начинает выбрасывать еще больше адреналина и ситуация обретает замкнутый круг – человек боится, потому что ему плохо, человеку плохо, потому что он боится.

Кроме того, при учащенном неглубоком дыхании организм не получает нужного количества углекислого газа, который также необходим для нормального функционирования клеток. Этот факт заставляет мозг думать, что дело совсем плохо, и ему конец. Он (мозг) начинает подавать еще больше тревожных сигналов, усиливая панику несчастного. Страх растет, самочувствие усугубляется.

Можно ли задохнуться во время ПА?

Я не являюсь врачом, ученым или исследователем, чтобы привести какие-то точные факты и статистики. Я всего лишь ВСДешница, как мне кажется, успешно справляющаяся со своей проблемой. Но уже несколько лет пребывая на тематических форумах, общаясь с людьми, страдающими паническими атаками, и читая книги о ВСД и неврозе, я нигде не встречала случая, чтобы кто-то задохнулся во время панического приступа.

Что такое острая нехватка воздуха при ПА и страх, что вот-вот не сможешь сделать полноценный вдох, я знаю не понаслышке. Но страдая атаками на протяжении года и даже больше, я даже сознания-то ни разу не потеряла.

Мне кажется, что вероятность расстаться с жизнью именно от нехватки воздуха во время приступа панической атаки ничтожно мала. А вот еще больше подпортить себе нервы и ухудшить самочувствие такими мыслями – это пожалуйста.

Что делать, если во время панической атаки мучает удушье и нехватка воздуха

Первое время, когда у меня начинались ПА, я начинала глотать успокоительные, открывать окна, стараться принять горизонтальное положение, метаться из угла в угол, постоянно фиксируясь на своем самочувствии. От этого, конечно, становилось только хуже. Ведь когда ты стараешься всеми силами чувствовать свой учащенный пульс и думать о том, как тебе не хватает воздуха, негативные ощущения усиливаются.

Позже, в книге А. Курпатова я прочла, что позаботиться о восстановлении ритма дыхания следует,  как раз, в первую очередь.

В статьях на просторах интернета пишут разные советы по поводу дыхания во время панических атак. Но я опишу лишь то, что опробовала на своем опыте и что дало мне реальный положительный результат.

Итак, как я начала успокаивать дыхание при ПА, следуя советам психотерапевта:

Чувствуя начало очередного панического приступа, я старалась прилечь (если позволяла ситуация). Но приступы бывали и на улице, среди людей, в любом случае техника давала положительные результаты, даже если не удавалось принять горизонтального положения. Дальше, я пыталась расслабить тело, насколько это было возможно. Любой неврозник во время ПА может ощутить, если переключит внимание на тело, как сковываются и напрягаются все мышцы. Нужно постараться максимально расслабиться.

Затем, приступала к работе с дыханием, которое уже прилично учащалось и чувствовалась нехватка воздуха. Я начинала делать медленный естественный вдох, и выдох в 2-3 раза медленнее. Между вдохом и выдохом была секундная пауза. Вдох не должен быть слишком глубоким с целью захватить как можно больше воздуха. Он должен быть спокойным. Медленный протяжный выдох очень хорошо сочетать с расслаблением мышц.

легко дышать

Очень важно во время такой работы с дыханием переключить свои мысли на что-то положительное. Например, переместить себя мысленно в приятную обстановку: представить берег моря или цветочную поляну (кому что нравится). Нужно сознательно стараться остановить панические мысли!

Уже позже, пробуя всякие методы, я поняла, что основная работа по борьбе с неврозом – это контроль мыслей, смена мировоззрения, формирование нового образа мышления и восприятия мира. Поэтому настоятельно рекомендую тем, кто решит попробовать технику успокоения дыхания, сочетать ее с осознанной сменой мыслей в эти моменты.

После выполнения методики, уже через 3-5 минут я замечала, что дыхание постепенно выравнивается. Пульс еще мог оставаться некоторое время повышенным, но приступов нехватки воздуха уже не было. Да и сама паническая атака стала завершаться значительно быстрее. Уже через минут 15 я приходила в себя и могла продолжать заниматься делами.

Чем дольше я практиковала это дыхательное упражнения при ПА, тем быстрее я начала себя стабилизировать.

Когда мне уже удалось избавиться от криза невроза и всего, что с ним связано, и уже даже позабыв, все те мучения, что мне удалось пережить из-за ВСД, я постоянно помню об этой технике дыхания.

Дело в том, что как бы мы ни старались, жизнь все равно будет подкидывать нам стрессовые ситуации. И будучи уже в стойкой ремиссии, я сталкивалась со случаями, когда мне приходилось сильно нервничать. Панических атак у меня уже не было, но в такие моменты я замечала, что пульс все равно начинает повышаться, а дыхание учащается. Это совершенно нормальная реакция организма на стресс, и не нужно ее бояться. Просто когда тревожность не повышена, ПА не начинаются. И в таких ситуациях я всегда быстро успокаивала себя, начиная дышать «правильно». Волнение быстро улетучивалось, самочувствие приходило в норму за несколько минут.

В заключение

девушка, медитация, природа

Метод успокоительного дыхания, описанный здесь, далеко не единственный. Есть техники дыхания животом, дыхания со счетом, с применением ладошек. Я пробовала несколько вариантов, но именно этот для меня оказался самым приемлемым и действенным. Вы можете также пробовать разные техники и найти для себя оптимальную. От себя я лишь скажу в заключение, что одной только регуляцией дыхания можно быстро купировать паническую атаку и стабилизировать себя в любой стрессовой ситуации. Учитесь правильно дышать, и будьте здоровы!

Если у вас есть свои дыхательные методики, поделитесь этим в комментариях. Ваш опыт может быть очень полезен для других людей, страдающих ВСД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!


Обсуждение: 2 комментария
  1. Виталий:

    Мне даже смешно стало, когда я прочитал о совете представить себе берег моря, потому что не далее, как сегодня у меня случилась паническая атака именно во время прогулки по берегу моря.Прошла она намного легче первой, которая случилось перед вылетом прямо в самолете. Тогда я не понимал, что происходит. думал, проблемы с сердцем. Чуть не отказался от полета.Хорошо, что врач оказался в салоне и смог быстро определить причину. Кстати, снять атаку удалось корвалолом. А сегодня это случилось после ряда физических упражнений. Стало трудно дышать, пульс вырос. Я успокаивал себя тем, что это паническая атака, но она все равно не отпускала быстро. Потом мимо нас прямо по тротуару проехал какой-то тип на скутере. Я возмутился и сказал: «Вот, какой урод!». Паническая атака тут же прекратилась!))) Видимо, в такие моменты нужно эмоционально переключиться на другой объект. Надеюсь, мой опыт облегчит кому-то жизнь.

    Ответить
  2. Анастасия:

    Спасибо, что поделились своим опытом. Вы совершенно правы, чем скорее переключить внимание, тем быстрее кончиться ПА. Мы не замечаем, как запускаем панические приступы собственными мыслями, эмоциями, реакциями на ситуации.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Счастливая жизнь без невроза
Пpи кoпиpoвaнии мaтepиaлoв дaннoгo caйтa aктивнaя ccылкa нa сайт http://net-nevroza.ru/ oбязaтeльнa!