Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления
Пятница, 16 ноября 2018   Подписка на обновления
Можно ли сойти с ума во время панической атаки?
13:01, 20 марта 2018

Можно ли сойти с ума во время панической атаки?


Людям, испытывающим панические атаки, хорошо знакомо состояние, когда кажется, будто вот-вот сойдешь с ума. И если не во время самого приступа, от уж точно от такой мучительной жизни, которой живут многие ВСДешники.

Тревожные приступы возникают неожиданно и часто в самых неудобных ситуациях. В такие моменты присутствует страх потерять контроль над собой и просто начать вести себя неадекватно. Страшно не только выглядеть глупо на людях, но и от перспективы поселиться в палате психиатрической клиники. Так можно ли сойти с ума от панической атаки? Ответ в статье. А всем кто еще незнаком с тем, что такое ПА, будет полезна эта статья.

Откуда появляется страх сойти с ума у людей с неврозом (ВСД)?

Вегето-сосудистая дистония – это вовсе не болезнь, а психическое расстройство. На его фоне из строя выходит вся нервно-вегетативная система и человек получает огромное количество физических симптомов (психосоматика), сопровождающихся паническими атаками и постоянной тревогой.

Тревожный ум порождает нескончаемый поток не менее тревожных мыслей, страхов, фобий. Интересно то, что если всдешник будет долго думать о страхе сойти с ума, он вполне может вызывать у себя паническую атаку этими мыслями. Ровно, как и наоборот – приступ порождает мысли о страхе «слететь с катушек». Такой вот замкнутый и бесконечный круг.

Сама по себе паническая атака, в чем бы она ни проявлялась – состояние весьма противное, мучительное и трудноконтролируемое. Симптомов так много, и они могут быть настолько разнообразны, что приходят мысли в один день не справиться с этим всем, просто не выдержать и «поехать крышей». Многие боятся в таком состоянии навредить себе, близким и даже нечаянно покончить собой.

девушка, скамейка, грусть

От того, что большинство людей идут неверным путем, и начинают лечить симптомы невроза (ВСД), а не его причины, результатов мало. Человек не вылазит из кабинетов врачей, глотает пилюли, ходит на МРТ по 3 раза в неделю, а улучшения нет. О том, к какому врачу необходимо идти в первую очередь, можно узнать здесь. Панические атаки продолжаются, физическое состояние ухудшается, моральные силы иссякают. Здесь любой, наверное, задумается о возможности сойти с ума – ведь жить так просто невыносимо. Пугает и то, что большинство людей просто не понимает, что с ними происходит и почему им так плохо.

Не стоит пугаться самих мыслей о сумасшествии, они вполне оправданы в таком состоянии, и появляются у многих, страдающих неврозом. Вопрос в том, возможно ли на самом деле лишиться здравого ума на фоне ВСД? Об этом немного ниже, а сейчас небольшая порция информации для успокоения, что подобные фобии бывают и у здоровых людей.

У кого бывает страх сойти с ума?

На самом деле страх о сумасшествии испытывают люди, и не страдающие вегето-сосудистой дистонией. Такие мысли могут возникнуть у человека в очень сложных жизненных ситуациях, например, при потере близких, любимых людей, при разорении большого состояния, во время стихийных бедствий и тому подобное.

Нет ничего странного и абсурдного в том, чтобы допускать подобные мысли в состоянии, когда тебе очень плохо и кажется, будто вся жизнь пошла под откос. Поэтому не стоит зацикливаться на факте самого страха, что он появился и он есть. Хотя, конечно, лучше, если б такие фобии и вовсе ни возникали.

Реально ли лишиться рассудка от панических атак?

Наверное, не стоит утверждать это с абсолютной точностью, но в медицине еще не было зафиксировано ни одного случая, чтобы страдающий сошел с ума во время панической атаки. Как человек, перенесший острый невроз (со всеми вытекающими), и изучивший тонны информации в интернете и в книгах, я ни разу не встречала сведения о том, чтобы кто-то лишился рассудка при ВСД.

душевно больной в палате

Как утверждают психиатры, чтобы «поехала крыша», человек должен или пережить очень сильную, глубокую психическую травму, или находиться в провоцирующих условиях длительное время. Такое бывает, когда люди по многу лет подвергаются физическому насилию, унижению, издевательству, попадают в заложники, в места «горячих точек». Паническая атака не производит в психике страдающего столь глубинные изменения. Поэтому вероятность того, что во время приступа вдруг «поломается разум», сведена практически к нулю. Мозг воспринимает тревожный приступ, как необходимость защищаться (бей или беги), а не как отказ от реальности, от жизни. Сумасшествие, по сути – это отказ разума воспринимать реальность такой, какая она есть, неделание жить в такой среде.

Есть и еще один фактор – пока человек боится сойти с ума, он в здравом уме. По-настоящему сумасшедшие люди совершенно не осознают своего состояния и отрицают свой диагноз. Практика психиатров показывает, что ни один действительно «поехавший» не имеет такового страха, и полностью уверен в своей адекватности.

Как избавиться от страха сумасшествия при ВСД?

Прежде всего, следует уяснить, что от панических атак с ума не сходят. И, как пишет знаменитый психотерапевт, Андрей Курпатов, «тронуться умом», вообще, задача непростая. Даже простое осознание и убеждение себя, что от тревожных приступов с ума не сходят, уже может принести облегчение.

Но это всего лишь одна из многочисленных фобий, которые преследуют всдешникови, и не имеют под собой никакой основы.

Пытаться избавиться лишь от одной боязни, бесполезно. Ведь большая часть неврозников также страдает ипохондрией, агорафобией и кучей других страхов. Здесь имеет смысл подходить к проблеме комплексно. И лечить нужно не тело, а душу.

Я отношусь к такому типу людей, которые могут во многом разобраться самостоятельно. Это ни хорошо ни плохо, я говорю это ни к тому, чтобы похвалить себя. Просто я сумела избавиться от невроза путем самопсихотерапии и полной личностной трансформации. Но мне далось это нелегко – десятки прочитанных книг, испробованных техник, переосмысливание жизни, изменение образа жизни. Я хорошо понимаю, что не все люди склонны к самокопанию и самотерапии. Поэтому считаю, что при панических атаках, фобиях, следует обращаться к психотерапевту, икать и устранять именно причины невроза, а не его симптомы. С ума от ВСД и панических атак вы не сойдете, а вот испортить себе жизнь на многие годы – можете вполне. Затягивать не стоит. Начните или изучать самостоятельно свой невроз и его корни, или найдите хорошего доктора-психотерапевта. Я также стараюсь подать на своем сайте максимум полезной информации, которая, так или иначе, может помочь людям с вегето-сосудистой дистонией. Избавься от страхов можно, так же как и от невроза в целом. Главное, понять, что проблема в голове, а не в теле, какими бы тяжелыми ни были физические симптомы.

девушка в поле, радость

Лечите свою душу, налаживайте гармонию внутри, друзья, и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Счастливая жизнь без невроза
Пpи кoпиpoвaнии мaтepиaлoв дaннoгo caйтa aктивнaя ccылкa нa сайт http://net-nevroza.ru/ oбязaтeльнa!