Каждый год в большинстве развитых стран мира идет призыв юношей на службу в армии. Все знают, что существует ряд заболеваний, при которых можно получить отстранение от службы в военных силах. Сегодня многих интересует, берут ли в армию с ВСД в 2019 году? Ведь данной патологией страдает огромное число людей. Проверкой состояния организма призывника занимается специальная комиссия. Однако в нашей стране, да и в других тоже, вегето-сосудистая дистония не считается серьезным заболеванием. Она, вообще, не приписывается к болезням, а считается соматоформным расстройством нервной системы. Но тем, кто страдает ВСД (она же нейроциркуляторная дистония), известно, сколько мук и страданий она может причинить. Разберемся, как в текущем году обстоят дела в армии с ВСДешниками.

Типы вегето-сосудистой дистонии

Расстройство вегетативной нервной системы может иметь десятки, а то и сотни симптомов. Многие из них схожи с признаками других заболеваний, чем и затрудняется диагностирование пациента.

Важно!

Под маской ВСД могут скрываться другие серьезные заболевания, в особенности связанные с эндокринной системой. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не является поводом к самодиагностированию и самолечению.

Врачи разделяют ВСД на несколько основных видов:

  • мужчине плохоПо гипертоническому типу. Самым явным и стойким симптомом является повышенное артериальное давление. Больной страдает частыми головными болями, перепадами температуры тела, слабостью, шумом в ушах, тахикардией.
  • По гипотоническому типу. У людей постоянно низкое давление, нехватка сил, может наблюдаться озноб, головокружение, шаткость походки.
  • По кардиотипу. Основные симптомы сосредоточены на сердце. Пациент ощущает боли в области органа, тахикардию, аритмию, одышку. Наблюдаются скачки АД, плохое самочувствие.
  • По смешанному типу. У человека наблюдаются все перечисленные признаки, состояние и симптоматика постоянно меняются.

Пойти служить в армию с такими проявлениями ВСД непросто. Если учесть частых спутников дистонии, таких, как страх, повышенную тревожность, панические атаки, то от одной только мысли об армии человеку может стать плохо.

Психотерапевт рассказал, как надо лечить невроз

Возьмут ли юношу в армию с ВСД?

Основной фактор, с которым сталкиваются многие люди, страдающие вегетососудистой дистонией – отсутствие физиологических патологий при диагностике. Но при этом несчастный испытывает целый ряд симптомов, которые серьезно снижают качество жизни.

солдатыПризывная медкомиссия армии состоит из людей, которые по умолчанию считают каждого призывника, жалующегося на здоровье, симулянтом и обманщиком. Прийти на осмотр и сказать врачу, что у тебя ВСД и тебе часто бывает плохо – не вариант, особенно если на руках нет медицинской карты со всем анамнезом. А ведь многие ВСДешники не имеют таких карт, потому что пройдя однажды обследование и убедившись, что физически здоровы, они перестают наблюдаться у врача.

Несмотря на то что соматических патологий при дистонии в большинстве случаев и не бывает, все же это расстройство нельзя назвать безобидным. Сильные физические и психологические нагрузки могут усугубить лабильность вегетативной системы и причинить серьезный вред здоровью.

Чтобы врачи обратили внимание на такого пациента и задумались о том, стоит ли допускать его к службе в армии с ВСД, ему необходимо пройти обследование в стационарных условиях. То есть, полежать некоторое время в больнице и получить в своей карте заключение, подтверждающее серьезную патологию.

Термин «вегетососудистая дистония» был предложен Н.Н. Савицким в конце 50-х годов ХХ века. В те времена при медицинском освидетельствовании призывников врачи все чаще обнаруживали лиц с болями в сердце и колебаниями артериального давления. Новый диагноз был введен, чтобы отличить эти патологии от ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

В каких случаях отстраняют от армии при ВСД?

Многие больные и их родители задаются вопросами, берут ли в армию с ВСД по гипертоническому типу, гипотоническому или смешанному. На самом деле нет особой разницы каким именно типом НДС страдает юноша. Все формы дистонии мучительны и привносят в жизнь массу неудобств и проблем.

тренировка в армииРасстройство вегетатики происходит из-за ослабшей и расшатанной нервной системы. Многие врачи уверены, что свежий воздух, физические нагрузки, строгий режим, который есть в армии, будут только на пользу ослабшему организму.

С учетом того, что патология не входит в список заболеваний, при которых призывник моментально освобождается от службы в армии, получить освобождение не так-то просто. Большая часть людей с ВСД получает разрешение медкомиссии к службе.

Отстранить юношу от армии могут, если у него наблюдаются:

  • Сильные головокружения с нарушением координации движений и походки.
  • Частые обмороки.
  • Мигрень.
  • Серьезные нарушения сердечного ритма.
  • Периодическая потеря слуха, зрения.
  • Стойкое пониженное или повышенное давление.
  • Хроническая слабость.
  • Частые панические атаки.

К счастью, некоторые врачи хорошо понимают, что служба в армии при ВСД – это серьезный риск и дополнительная нагрузка на и без того ослабший организм, и ставят запрет.

В 2019 году ситуация с призывной медицинской комиссией не изменилась. Но как показывает статистика, число людей, страдающих вегетососудистой дистонией, только растет. Многим молодым людям действительно удается освободиться от мучительных симптомов после военной службы.

Обычно люди с симптоматикой ВСД идут к врачам. Но ни неврологи, ни кардиологи, ни даже психиатры не лечат дистонию. Почему? Потому что даже в МКБ-10 нет такого самостоятельного заболевания как ВСД. На самом деле  ВСД – это проявление хронически неосознаваемых эмоций в теле человека. Все симптомы, которые не находит органических отклонений, не показывают конкретных органических патологий, имеют ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ корни.

Если во время службы самочувствие при ВСД ухудшилось

медчасть в армииБывает так, что имея легкую форму течения НЦД, парень попадает на службу, а в дальнейшем его состояние ухудшается. Что бывает в таких случаях?

Во-первых, если не удалось получить отстранение, не стоит сильно переживать. На территории, где проходит военная подготовка, всегда есть медпункт и лазарет. Во-вторых, если с человеком случиться криз или острый приступ, ему всегда окажут своевременную помощь и при необходимости поместят в стационар.

Если же бойцу становится хуже и его состояние не позволяет нести службу, военный врач обязан госпитализировать больного. При улучшении самочувствия и с разрешения врачей, юноша возвращается к службе. В случае ухудшения или отсутствия улучшений состояния, солдата могут комиссовать.

Читайте также:

Может ли страх стать причиной смерти?

Стоит учитывать, что ,эффективная коррекция изменений, состояний здоровья, вызванных вегетососудистой дистонией, возможна только после изменения образа жизни и мироощущения человека. А так же после удаления пагубных бытовых привычек, о вреде которых сегодня не задумывается почти никто.

В заключение

Итак, мы выяснили, берут ли с диагнозом ВСД в армию. Не стоит переживать тем, кому предстоит призыв. Если бы у людей с дистонией на службе часто возникали серьезные проблемы, то расстройство давно бы внесли в список диагнозов, предполагающих обязательное освобождение.

Если при диагностике призывника не будет выявлено сопутствующих заболеваний, то ему может быть присвоена категория годности Б-3, которая обозначает ограничения по роду войск. Сам же страдающий ВСД не должен воспринимать себя, как больного человека. Стоит уделить больше внимания своему психологическому состоянию и дать организму возможность отдохнуть и восстановить силы.

Автор статьи: Александр Тишков, врач-невропатолог

«Человек – сложная система. Нельзя рассматривать заболевания, как нечто отдельное. Если к болезням подходить комплексно, работая не только над телом, но и психикой пациента, шансы на выздоровление сильно повышаются».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Реклама