Больных часто волнует вопрос, можно ли пить кофе при сахарном диабете. Этой болезнью страдает немало людей и тема разрешенных и запрещенных продуктов очень актуальна. Многие люди думают, что пить кофе при диабете II-типа категорически нельзя.
Однако кофейные зерна приносят пользу ослабленному организму, если употреблять их правильно. Диабетики должны знать, сколько кофе можно пить и как сделать так, чтобы оно не навредило вашему организму.
Узнаем, можно ли пить кофе при сахарном диабете, и если да то какой лучше всего употреблять.
Содержание статьи
- 1 Польза кофе для диабетиков
- 2 Исследования ученых показали – употребление кофе снижает риск развития диабета
- 3 Какие виды кофе можно пить при сахарном диабете 2 типа
- 4 Черный кофе
- 5 Зеленый кофе
- 6 Растворимый кофе
- 7 Негативное действие кофе на людей с сахарным диабетом
- 8 Кофе без кофеина при диабете
- 9 Сколько чашек кофе можно выпить при диаебе без вреда здоровью?
- 10 Чем заменить кофе при сахарном диабете?
Польза кофе для диабетиков
Кофе не запрещен при высоком уровне глюкозы в крови. Конечно при условии, что в него не добавляется сахар. Напиток обладает ценным составом, который улучшает метаболические процессы и стабилизирует состояние здоровья. Кофейные зерна богаты витаминами различных групп и органическими кислотами.
Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков.
Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа?
В умеренных количествах и без сахара – можно.
Напиток оказывает следующее положительное влияние на организм:
- снижает вес при ожирении, что важно для диабетиков;
- процесс обмена веществ ускоряется, налаживается;
- кофе взбодрит вас и зарядит энергией на весь день;
- напиток повысит настроение и улучшит работоспособность;
- снижает риск инсультов и инфарктов;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- способствует борьбе с вегетососудистой дистонией;
- понижает риск проблем с сердечно-сосудистой системой.
Именно поэтому диабетикам стоит добавить кофе в свой рацион. Напиток даст возможность стабилизировать ситуацию со здоровьем. Но не забывайте, что прежде чем начать пить кофе при диабете, нужно обаятельно проконсультироваться со своим врачом. Бывают случаи, когда доктор может запретить этот напиток.
Чтобы кофе не навредил здоровью, нужно соблюдать ряд правила. Во-первых, пить напиток из натурального сырья. Наибольшее количество полезных веществ содержится в кофейных зернах, поэтому лучше использовать их, измельчая непосредственно перед приготовлением напитка.
Во-вторых, соблюдать рекомендуемую дозу – не более двух стандартных чашек (объем – 250 мл) в день.
На заметку! Рекомендуется выбирать зерна со средней степенью обжарки, так как длительная термическая обработка способствует образованию токсических соединений. Рекомендуемая разовая дозировка – 250-300 мл средней крепости.
Исследования ученых показали – употребление кофе снижает риск развития диабета
Исследователи из Гарвардского университета изучили связь между изменениями в потреблении кофе и риском диабета, собрав данные трех американских исследований, сообщает The Daily Mail. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia.
Сообщается, что подробная информация о рационе питания, образе жизни, состоянии здоровья и наличии хронических недугов у участников собирались каждые два-четыре года на протяжении более 20 лет.
Данные показали, что у людей, сокративших потребление кофе на 1 или 2 чашки в день, риск развития диабета 2-го типа был повышен на 17 процентов. В свою очередь, увеличение потребления кофе на полторы чашки в день сокращало шансы на развитие диабета 2-го типа на 11 процентов.
Люди, потреблявшие три чашки кофе в день и более, имели самый низкий риск диабета — примерно на треть ниже, чем у людей, выпивавших одну чашку или менее в день.
Связи между изменениями в потреблении чая и риском сахарного диабета найдено не было.
Предыдущие работы показали, что, возможно, связь между снижением риска диабета и потреблением кофе объясняется действием химических соединений напитка (имеется в виду не кофеин), пишет The Los Angeles Times.
«Эксперименты с животными показали, что фенольные соединения кофе улучшают метаболизм глюкозы. Кофе также очень хороший источник магния, который связывают со сниженным риском диабета 2-го типа», — говорит доктор Шилпа Бхупатираджу.
Если это так, то увеличение потребления кофе без кофеина должно было оказать такой же эффект, как в случае с обычным кофе. Однако ученые обнаружили, что изменение в потреблении кофе без кофеина не оказывало статистического эффекта на риск. Возможно, это связано с тем, что заметные изменения в потреблении напитка были сделаны недостаточным числом участников.
По мнению доктора Ричарда Эллиота, научного сотрудника из британской Diabetes UK, несмотря на представленные доказательства связи между количеством потребления кофе и риском развития диабета 2 типа, возможно, были еще другие, неучтенные факторы, которые могли влиять на снижение риска недуга.
«Вот, что мы точно знаем: лучший способ снизить риск сахарного диабета 2 типа — это поддержание здорового веса за счет правильного, сбалансированного питания и регулярной физической активности», — говорит он.
Исследование, проведенное в Борнмуте (Великобритания), показало, что кофеин снижает продолжительность эпизодов ночной гипогликемии у людей с сахарным диабетом 1 типа. Средняя продолжительность приступа у принимавших кофе составляла 49 минут, 132 минуты – у тех, кто пил плацебо.
Читателю необходимо понимать, что результаты проведенного американскими учеными исследования верны только в отдельных случаях, а влияние кофе зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма человека.
Какие виды кофе можно пить при сахарном диабете 2 типа
Итак, перечислим основные виды напитка, которые многие диабетики употребляют регулярно и при этом чувствуют себя прекрасно.
Черный кофе
Такой напиток считается допустимым при диабете второго типа. Но если речь идет о диабете первого типа, то многие напрасно сомневаются в пользе такого кофе. Именно черный. Натуральный кофе часто разрешен при 1 типе диабета.
Молотые кофейные зерна дают возможность стабилизировать уровень сахара в крови. Помимо этого, напиток, приготовленный на их основе, приведет в норму артериальное давление.
Зеленый кофе
В составе таких зерен присутствует хллорогеновая кислота, которая способствует быстрому похудению. Кислота расщепляет жиры и отложения холестерина, поэтому ваше самочувствие значительно улучшится.
Если выпивать хотя бы одну чашку такого кофе в день, заболевание не будет стремительно прогрессировать. Напиток даст возможность справиться с основными проявлениями сахарного диабета.
Растворимый кофе
Гранулированный или сублимированный напиток совершенно бесполезен для пациентов с сахарным диабетом. Он не приносит вреда или пользы ослабленному организму.
Растворимый кофе производят из кофейных зерен, которые обладают скудным составом. В напиток добавляют ароматизаторы и прочие опасные вещества, которые делают продукт искусственным.
Пить его можно, но полезных свойств в нем практически нет.
Негативное действие кофе на людей с сахарным диабетом
Кофе имеет и ряд отрицательных свойств. Исследование канадских ученых из Университета Гуэльпа показало, что при употреблении на завтрак и сразу же после этого углеводистой пищи на 6 часов организм становится слабо восприимчив к инсулину.
В результате содержание глюкозы в крови больного сахарным диабетом повышается. Продукты, употребляемые после этого, могут быть с низким содержанием сахара. Но кофеин повышает содержание сахара в крови в 2,5 раза, что может быть вредно для здоровых людей и опасно для диабетиков.
Еще один негативный эффект связан с его влиянием на кровяное давление и сердечный ритм. При диабете важно стабилизировать эти показатели. И если после употребления напитка частота сердечных сокращений растет, то от него лучше отказаться.
Людям, принимающим сахароснижающие препараты из группы глюкозоурических веществ, стоит осторожно относится к кофе, поскольку кофеин способен усиливать действие лекарства
Кофе без кофеина при диабете
Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и «отдают» свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.
Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.
Если врач разрешил, то вы можете пить кофе при диабете, не переживая за состояние своего здоровья. Но нужно подбирать подходящие сорта напитка, чтобы не навредить организму. Качественный кофе даст возможность стабилизировать уровень сахара в крови и справиться с основными проявлениями болезни.
Сколько чашек кофе можно выпить при диаебе без вреда здоровью?
Много пить напитков, содержащих кофеин, даже если они натуральные, не рекомендуется. Полезно или, как минимум, безвредно — 1-2 чашки крепкого напитка в сутки. Если вы чувствуете, что это не сказывается на вашем здоровье — можно немного увеличить дозу, но не переусердствовать.
При непереносимости кофе или чая их можно заменить на другие напитки. Отлично бодрят и немного снижают сахар цикорий, шиповник, натуральный какао, травяные чаи.
Важно! Напитки пьем без сахара или добавляем небольшое количество, учитывая дозу углеводов, принятых за день.
Пить бодрящие напитки нужно в первой половине дня — в это время наше тело нуждается в дополнительной энергии, а нервная система в стимуляции. К вечеру, наоборот, необходимо замедлять обменные процессы. Хороший сон — одно из условий нормального уровня глюкозы.
Недосыпание наоборот, приводит к скачкам сахара. Чтобы лучше спалось, можно принимать успокаивающие травяные чаи.
Чем заменить кофе при сахарном диабете?
Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы.
Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.
Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли
Напоследок запомните! Не пейте кофе в кофейнях. Чтобы придать вкус, в напитки добавляют вкусовые добавки и сиропы. В них много сахара, который провоцирует гипергликемию. Сахар, как и синтетические порошки нам вредны, поэтому всегда пьем только натуральные напитки.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.