В последнее время психологи, психотерапевты и другие врачи всерьез заинтересовались паническими атаками. Людей, ими страдающих, все больше. Рассмотрим 15 мифов о панических атаках, сложившихся вокруг этого расстройства. Проблема до сих пор до конца не изучена, достоверной и полезной информации о ней мало, а вот слухов и заблуждений очень много. Когда человека мучают панические атаки, жизнь кажется сущим адом. Он готов на все, лишь бы избавиться от этого ужаса. Но далеко не вся информация полезна и соответствует реальности.

Содержание статьи

Миф № 1: Панические атаки полностью изучены наукой

К сожалению, это не так. Медицина до сих пор имеет много пробелов в такой патологии психики и нервной системы, как панические атаки. По сей день ученые не могут с точностью назвать причины появления расстройства. Известные некоторые факты и механизмы развития приступов. Но загадкой остается то, что при тех же показателях у многих других людей атаки не возникают.

Именно отсутствие некоторых фактов и недостаток информации о развитии панических атак не позволяет медикам найти эффективные способы лечения.

Миф № 2: От панической атаки можно умереть

Это один из самых сильных и распространенных страхов среди невротиков и ВСДешников, страдающих ПА. Приступы вызывают множество неприятных симптомов и кажется, что организм может не выдержать такой нагрузки.

На самом деле вероятность смерти от панической атаки очень и очень мала. Паника равнозначна многим бурным эмоциям. С таким же успехом можно умереть и от радости. Но часто ли такое случается?

Конечно, если большую часть жить в стрессе, постоянно нервничать, всего боятся и тревожиться по каждому поводу, с возрастом повышается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Но большинство паникеров физически здоровы. Если вы прошли медицинское обследование и врачи не нашли у вас ничего серьезного, не стоит верить, что от панических атак умирают. Это заблуждение.

девушка в панике, в ужасе

Миф № 3: Паническая атака – это сердечно-сосудистый приступ

Во время приступа ощущается тахикардия, могут быть боли в сердце, проблемы с дыханием и прочие симптомы, схожие с сердечно-сосудитыми кризами. Но ПА не имеет ничего общего с этим.

Состояние острой паники вызывает выброс адреналина, который и заставляет сердце колотиться, а сосуды спазмироваться. Таково его действие. Адреналин вырабатывают надпочечники, а команду им подает мозг. В нем-то и происходят процессы, вызывающие панические атаки.

Организм делает эти выбросы, чтобы вы могли «защищаться или бежать». То есть – это реакция на опасность. Но так как ВСДешнику бежать не от кого (реальной угрозы нет, но мозг ее чувствует), и сражаться не с кем, то адреналин и энергия не расходуются. Вот и приходится всю эту порцию перерабатывать посредством панической атаки. Некоторые психосоматические проблемы с сердцем и сосудами являются лишь следствием вегетативной лабильности и ПА, но не их причинами.

Миф № 4: Панические атаки – симптом тяжелого заболевания

Это не совсем миф. Приступы паники и тревожности действительно могут вызывать некоторые органические заболевания, в особенности эндокринные. С их вылечиванием проходят и ПА. Но как показывает практика психотерапевтов, большинство людей, обращающихся с проблемой, не имеют заболеваний, способных провоцировать частые выбросы гормонов стресса. Это подтверждает, что панические расстройства в большинстве своем имеют психогенную природу.

Почему при панической атаке болит сердце

Миф № 5: От панических атак можно сойти с ума

Человеку, страдающему приступами, действительно кажется, что можно не выдержать этого состояния и «тронуться крышей». Многие бояться шизофрении. Но то, что от ПА можно сойти с ума – миф. Тревожно-фобические расстройства относятся к неврозам. Невроз – это функциональное расстройство нервной системы. Шизофрения – психическая болезнь, к тому же генетическая. Кроме того, невроз и шизофрения взаимоисключающие патологии. То же можно сказать и о биполярном расстройстве – оно не имеет никакого отношения к невротическим.

Если не лечить невроз и ПА, они могут довести человека до тяжелого состояния расстройства психики. Но оно обратимо. В отличие от настоящего сумасшедшего, невротик не теряет критического мышления и отдает отчет своим действиям.

Миф № 6: Паническими атаками страдают только слабаки и неудачники

Абсолютное заблуждение. Тревожными расстройствами страдают люди из совершенно разных социальных слоев, наций, возрастов. Одинаково мужчины и женщины. У детей и стариков ПА бывают крайне редко, но наблюдаются у подростков.

К психотерапевтам, помимо «обычных» людей, приходят бизнесмены и звезды, политики и спортсмены с жалобами на панические атаки, неврозы, ВСД. Расстройство совершенно не зависит от успешности, внутренней силы и темперамента людей. Хотя стоит отметить, что меланхолики с повышенной мнительностью более склонны к приступам. Это может случиться с каждым. Никто не застрахован от панических атак.

мужчина в панике

Миф № 7: Все видят мои приступы и считают меня ненормальным

Людям, переживающим ПА всегда кажется, что все вокруг это наблюдают. На самом деле в большинстве случаев приступы совершенно незаметны для окружающих. Да, вы можете немного побледнеть, вспотеть и покрыться мурашками. Но окружающим такие изменения незаметны. На вас могут обратить внимание только те, кто находится совсем рядом и наблюдает за вами. Но как известно – все люди всегда заняты только собой. На самом деле никого особо не волнует то, что происходит с другими.

На улице, в магазине, в парке уж точно никто не заметить вашу ПА. А если и заметить, то подумает, что вам просто стало плохо. Никто не считает ненормальными людей, которым внезапно стало нехорошо.

Миф № 8: Страдающие паническими атаками живут меньше

Продолжительность жизни зависит от многих факторов: генетики, общего состояния здоровья, привычек, питания, иммунитета, окружающей среды и много чего. Приступы тревожности и паники никак не влияют на срок жизни, но могут существенно подпортить ее качество.

Есть мнение, что ПА, наоборот, укрепляют организм, тренируют его и тем самым увеличивают вероятность долгожительства. Но это пока не подтвержденный наукой факт. А вот то, что действительно зафиксировано – с возрастом ПА проходят. Это связано с угасанием многих гормональных процессов. Пожилые люди практически не страдают адреналиновыми кризами. С ВСД и неврозом можно прожить очень долгую жизнь, но не самую лучшую. Поэтому следует принимать все меры, чтобы избавиться от невротического расстройства.

Читайте также:

Реальная история о том, как панические атаки помогли изменить жизнь к лучшему

Миф № 9: Панические атаки – это навсегда

Еще одно распространенное заблуждение. Оно исходит от тех людей, которые в силу тех или иных причин не смогли избавиться от проблемы. Давно замечено, что о болезнях пишут охотнее, чем о здоровье. Те, кто давно избавился от ПА, забыли об этом и не хотят лишний раз поднимать тему. Поэтому негативных историй в Сети больше, чем положительных. Но даже на их фоне есть масса примеров, когда страдающие успешно избавлялись от расстройства. Панические атаки – это не навсегда. Кроме того, от них избавится проще, чем кажется. Главное, найти свои методы и применять их.

Миф № 10: Панические атаки лечатся лекарствами

Не создано еще таких таблеток, которые лечат панические атаки. И вряд ли такие появятся. Есть немало препаратов купирующих тревожность. Они подавляют возбудимость некоторых мозговых участков, за сет чего снижается нервная возбудимость. Но это не лечение, а простое подавление процессов. Лекарства работают, пока их принимаешь. И даже в этом случае – не всегда. Зачастую после отмены медикаментов приступы учащаются и усиливаются.

Есть также препараты, которые укрепляют нервную систему, сосуды. Они в данном случае более полезны. Но от ПА также не избавляют.

На сегодняшний, самое эффективное и лучшее, что есть от ПА – это психотерапия и различные методики для самостоятельной работы (медитации, релаксации, гипнозы). Чтобы быстрее избавиться от приступов, человек должен хорошо понимать механизм их возникновения и перестать их боятся.

Чем опасна постоянная тахикардия при ВСД и панических атаках

Миф № 11: Панические атаки изнашивают сердце

Во время тревожно-панических приступов всегда бывает тахикардия (повышенное сердцебиение). Пульс может достигать до 200 ударов в минуту при норме 60-90 у/м. Но если бы сердце от этого изнашивалось, то все спортсмены, особенно бегуны, имели бы сердечно-сосудистые заболевания. А у них, между прочим, сердце более крепкое, так как тренированное.

На самом деле сердцу нет никакой разницы, от чего биться быстрее: от бега, радости, страха или приседаний. Природа наделила нас очень крепким «мотором», способным выдерживать большие нагрузки. Панические атаки не изнашивают сердце.

девушка дышит в пакет в приступе паники

Миф № 12: Во время панической атаки можно потерять контроль над собой

Очередной страх, присущий невротикам и ВСДешникам. Одни боятся во время приступа утратить контроль и навредить себе или близким. Другие страшатся потерять контроль над телом и упасть в обморок, обмочиться, биться в конвульсиях на глазах у других. Но на самом деле никогда ничего подобного при панических атаках не происходит.

Как бы ни было плохо, человек не теряет контроль ни над разумом, ни над телом. В очень редких случаях от паники действительно можно потерять сознание. Но это не катастрофично. Его теряют и по многим иным причинам, поэтому никто вас не сочтет ненормальным. В большинстве же случаев ничего страшного не случается и никакой опасности утраты контроля над собой нет.

Миф № 13: Паническая атака – это невыраженная злость

Ходят слухи, что якобы ПА – это результат накопленной злости и не выплеснутых негативных эмоций. Здесь есть доля правды. Неврозы часто случаются из-за длительных и неосознаваемых стрессов. Если человек долгое время носит в себе негативные чувства и злобу, у него может случиться расстройство вегетативной системы. Но процесс запуска ПА не связан со злостью, он вызван страхом. При этом сильная злость на сам приступ может подавить его. Страх и злость имеют различные причины возникновения и дополняют друг друга в общей картине панического расстройства.

Онлайн запись к врачу в любом городе России

Миф № 14: Человек, который избавился от ПА, знает, как помочь другим

Если кому-то удалось справиться с паническими атаками, это не значит, что такие люди могут помочь всем остальным. Причины тревожного расстройства и особенности его протекания у всех разные. Иногда даже опытные квалифицированные психотерапевты не могу вылечить некоторых пациентов. То, что работает с одними, совершенно неэффективно с другими. Очень многое зависит от типа личности, особенностей психики, мышления, восприятия, степени внушаемости страдающего.

Опыт тех, кто пережил ПА и справился с ними, действительно может быть полезным. Но не стоит думать, что они дадут вам несколько советов и вы сразу же избавитесь от приступов. Большинство таких людей прошли немалый путь и проделали много чего, чтобы получить результат. И нет никакой гарантии, что их опыт будет эффективен именно для вас.

невроз и паническая атака у девушки

Миф № 15: Панические атаки приводят к инвалидности

Действительно, есть случаи, когда невроз, тревожно-фобическое расстройство, ВСД доводили людей до потери трудоспособности и как результат – к инвалидности. Но исключительные ситуации. Они вероятны в таких случаях, когда человек так и не получил должной психотерапевтической помощи. Не смог осознать своей проблемы и не пытался упорно самостоятельно с ней работать. Некоторые годами ходят по терапевтам, невропатологам, кардиологам, и даже народным целителям, но так и не решаются посетить того, кто лечит подобные расстройства – психотерапевта.

Если не лечить невроз, он будет усугубляться, отражаясь на всех сферах жизни человека. Чтобы дойти до инвалидности, нужно очень сильно запустить себя.

Итак, мы рассмотрели 15 мифов о панических атаках. Стоит навсегда выбросить из головы эти распространенные заблуждения и принять факт – ПА излечимы и не столь опасны. Если вы чувствуете, что приступы паники выходят из-под вашего контроля, обратитесь к специалисту. Терапия когнитивного поведения уже показала свою эффективность в борьбе с этим заболеванием. Есть немало и других методик, позволяющих справиться с паническими расстройствами. Не теряйте надежды, ищите помощи и делайте все, чтобы восстановить свое психическое здоровье.

автор сайта нет невроза Анастасия СветловаАвтор, эксперт сайта: Анастасия Светлова

Основатель проекта

«Пережила криз ВСД, страдала неврозом и паническими атаками. Справилась со всеми расстройствами. Изучаю психологию, оздоровительные и духовные практики. Делюсь своим опытом и знаниями, чтобы помогать людям восстанавливать здоровье и внутренний баланс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Реклама