Имбирь является многолетней вечнозеленой культурой, растущей в Азии, Африке и некоторых других странах с теплым климатом. Культивировать растение начали еще на древнем востоке. Особенно ценен корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в этой статье. Первые записи о целебных свойствах этого растения встречаются в ведической медицине, которой уже несколько тысяч лет.

Корень имбиря используется как пряность в Индийской, Азиатской и Восточной кухнях. Сегодня растение выращивается во многих странах мира. Раньше достать корень было сложно, но сейчас его можно встретить практически в любом супермаркете города. Невзрачный на вид продукт обладает поистине чудесными уникальными лечебными свойствами. Узнать о них стоит каждому, кто хочет поддерживать свое здоровье при помощи натуральных природных средств.

Как выглядит корень имбиря – описание

Верхняя, надземная часть имбиря состоит из прямостоячих зеленых стеблей. Их высота достигает 50-80 см. Узкие цельные листья, заостренные на концах, и растущие от корня располагаются в очередном порядке. Размер листьев достигает 7-9 см, у некоторых сортов они вырастают до 12 см в длину. Цветет растение колосовидными соцветиями желтого, оранжевого или красного цвета. После цветения лепестки отпадают, а на их месте образуется семенная коробочка.

имбирь внешний видОсновная часть, которая идет в пищу в качестве приправы и используется в народной медицине – это корневище. Оно довольно мясистое, имеет волокнистую структуру и очень выраженный пряный аромат. Столь сильному и своеобразному запаху корень обязан большому количеству эфирных масел, входящих в его состав. Внутри корень желтый, снаружи он покрыт светло-коричневой тонкой коркой.

Корень готов к выкапыванию и употреблению в пищу не ранее, чем через 6-7 месяцев после посадки. На вид он очень похож на овощ топинамбур. Незнающие люди могут легко спутать эти продукты. Но в отличие от топинамбура, у имбиря присутствует выраженный аромат и его кожура чуть более светлая.

Имбирь очень любили в Древней Греции и Римской империи. Туда эту пряность привозили купцы, а как она попадал к ним — никто не знал: торговцы держали это в секрете. Изучением имбиря занимались древнегреческие и древнеримские ученые, например, Плиний и Диоскоридис. Их интересовали лечебные свойства имбиря: считалось, что он может выступать в качестве отличного противоядия.

Химический состав

Чтобы лучше узнать обо всех полезных свойствах корня имбиря и противопоказаниях, ознакомимся с химическим составом.

Пряность является настоящим кладезем ценных для нашего организма веществ. В составе корня присутствуют:

  • Белки
  • Mg (магний)
  • C (аскорбиновая кислота)
  • Растительные жиры
  • F (фосфор)
  • B1 (тиамина гидрохлорид)
  • Витамин В2
  • Витамин PP
  • Углеводы
  • Ca (кальций)
  • B2 (рибофлавина-мононуклеотид)
  • Клетчатка
  • Na (натрий)
  • Fe (железо)
  • Медь
  • Селен
  • A (ретинола ацетат)
  • Zn (цинк)
  • K (калий)
  • B3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • Аргинин
  • Лизин
  • Триптофан
  • Эфирные масла

Остроту и жгучесть имбирному корню придает гингерол – вещество незаменимое в диетологии и народной медицине. Это уникальное соединение схоже по своим свойствам с аспирином – оно разжижает кровь, уменьшает боль и снимает воспаления.

Эти продукты настоящие чистильщики организма

Калорийность имбиря

Корень имбиря употребляют в нескольких видах: свежем, маринованном, сушеном. В зависимости от способа приготовления, калорийность продукта на 100 г составляет:

  • Свежий имбирь – 80 ккал.
  • Сушеный – 340 ккал.
  • Маринованный – 55 ккал.

В корневище содержится совсем низкий процент углеводов и его смело можно отнести к диетическим продуктам.

Корень имбиря можно замораживать для длительного хранения. В свежем виде его срок годности составляет не более 7 дней. В сушеном виде приправа хранится до 1 года.

Применение в кулинарии

приправа имбирь в кулинарииПряность – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, она придает блюдам характерный аромат и вкус. Приправу добавляют в огромное количество блюд и даже в выпечку. Особенно полезно добавлять имбирь к жирным мясным блюдам. Благодаря своим свойствам, корень помогает расщепить и легче усвоить жиры. Он также улучшает пищеварение и метаболизм.

Очень полезен имбирь для людей, страдающих плохим аппетитом, тошнотой. Щепотка специи возбуждает аппетит, снимает приступы тошноты. Пряность усиливает аромат травяных настоев, чая. Ее применяют при выпечке пряников, печений, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.
Широко применяют специю при изготовлении колбас, некоторых сыров, консервации грибов, овощных закусок. Имбирь прекрасно сочетается с супами, острыми соусами, кашами. По сути, его можно добавлять во что угодно: в сладкие, соленые, кислые, острые блюда.

Лучше всего пряность сочетается с мускатным орехом, куркумой, лимоном, кардамоном.

Полезные свойства корня имбиря

Корневище, богатое витаминами и различными элементами обладает целительным действием. Не зря растение уже много столетий используют народные целители, знахари, лекари. Для лечения корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого будут описаны ниже, лучше всего применять в свежем виде. Если нет возможности достать свежий корень, можно использовать и сушеный. Обычно он продается в молотом виде.

Основные полезные действия имбиря:

  • Разжижает кровь.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Снижает количество раковых клеток в организме.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает болеутоляющим, спазмолитическим действием.
  • полезные свойства имбиряУскоряет метаболизм.
  • Помогает быстрее вывести токсины при отравлениях.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит паразитов из организма.
  • Улучшает состояние при артритах, ревматизме.
  • Разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей при простудах.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Оказывает тонизирующее действие.

Интересные факты о корне имбиря:

Факт 1

Иисследователи из Колумбийского университета США доказали, что некоторые из гингеролов – потенциальное лекарство, способное бороться с такой серьезной болезнью, как бронхиальная астма.

Факт 2

Одно из исследований этого ароматного корневища доказывает, что прием имбиря уменьшает интенсивность симптомов тошноты. С уверенностью можно сказать, что, женщины, находящиеся в интересном положении, оценят этот спасительный продукт.

Факт 3

Тяжелая пища, употребляемая с имбирем, усваивается намного лучше.

Польза имбиря для женщин

Имбирь для женщин – это лучшее природное средство для сохранения красоты, здоровья и молодости. В корне содержатся вещества, благотворно влияющие на репродуктивную функцию женского организма. Также ученые выявили, что специя ускоряет обновление клеток, благодаря чему замедляются процессы увядания и старения.

Употребление корня приводит к ускорению процесса обмена веществ и выведению токсинов из организма, что положительно влияет на общее самочувствие.

Чем полезен имбирь для женщин:

  • Снижает синдром ПМС.
  • Уменьшает боли при менструации.
  • Избавляет от мигреней.
  • Действует как афродизиак и повышает либидо.
  • Профилактирует заболевания щитовидной железы.
  • Снижает риск возникновения воспалений в женских половых органах.
  • Стабилизирует давление.
  • Снимает усталость и нервное напряжение.
  • Является натуральным антидепрессантом.
  • Помогает снять симптомы токсикоза при беременности (применяют с осторожностью).

Женщины применяют корень не только внутрь, но и наружно в качестве масок для волос, тела. Средство ускоряет рост волос, сужает поры, уменьшает угревую сыпь, улучшает тургор кожи. Учтите, что имбирь обладает жгучими свойствами и его нельзя наносить на нежную, чувствительную кожу.

Это тоже интересно:

8 лучших методов профилактики инфаркта у женщин

Польза имбиря для мужчин

Мужчины также могут оценить полезные свойства корневища для своего организма. Пряность стимулирует выработку тестостерона, снимает похмельный синдром, повышает выносливость организма. Имбирь способен насытить мужской организм жизненными силами, придать массу энергии и бодрости.

Кроме этого, он оказывает следующие действия:

  • Улучшает эрекцию и повышает сексуальное желание.
  • Профилактирует заболевания простаты.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает воспалительные процессы мочеполовой сферы.

В физическом плане корень имбиря укрепляет организм мужчины и является профилактикой от множества болезней, а в психологическом – делает его более чувственным и романтичным, влияя на органы чувств.

Угасло пламя в отношениях? Узнайте как зажечь его снова

Имбирь для похудания

Вещества, входящие в состав имбиря помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя его опорожнение. При регулярном употреблении продукта, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков, также улучшает работа печени, желчного пузыря. Корень усиливает обменные процессы, за счет чего пища усваивается лучше и быстрее, не превращаясь в жировые отложения.

имбирный чай для похуденияТакже имбирный корень способствует выработке инсулина, балансирующего количество глюкозы в крови. Благодаря этому уменьшается чувство голода, и исключается возможность скопления холестерина в крови.

Для похудения рекомендуется использовать свежий имбирный корень, заваривая его с зеленым чаем, мятой, лимоном. Можно добавлять немного тертого корня в воду.

Зимой очень полезно для похудения пить имбирный горячий чай с корицей и медом. Он не только прекрасно согревает, но и разгоняет метаболизм. Кроме того, в холодный период года такой напиток является отличной профилактикой простуды и укрепляет иммунитет.

Также можно добавлять имбирь в салаты, закуски и любые другие диетические блюда.

Жесткие ограничения в питании и изнуряющие занятия спортом – не единственный способ избавиться от лишних килограммов. Изменив некоторые привычки, которым часто не придают значения, можно улучшить фигуру и физическую форму и сделать свою жизнь лучше.

Противораковые свойства имбиря

Имбирь очень хорошо очищает кровь. Благодаря этому в организме снижается уровень раковых клеток. Таким образом, продукт является эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Однако, при наличии раковых опухолей не стоит полагаться на пряность, как на панацею. Лечебные действия растения против онкологии не имеют научных подтвержденных доказательств.

Средство может служить в качестве вспомогательного, при лечении тяжелых заболеваний, но никак не быть основным. Ни в коем случае нельзя отказываться от традиционной терапии. Клинические исследования показывают, что лечение рака народными методами в большинстве случаев заканчиваются плачевно.

Имбирь при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание. Прежде чем принять какие-либо народные рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом. Употребление имбирного корня разрешено только при сахарном диабете 2-типа. При диабете 1-го типа любые эксперименты чреваты ухудшением состояния.

Для диабетиков 2-го типа также есть противопоказания. Имбирь нельзя принимать, если:

  • При заболевании не соблюдается специальная диета.
  • Принимаются сахоропонижающие препараты.

Чем полезен имбирь при сахарном диабете:

  • Пряность снижает риск развития катаракты, которая часто бывает у диабетиков.
  • Благодаря содержанию гингеролов, корень повышает способность мышечных клеток поглощать глюкозу без инсулина.
  • У приправы низкий гликемический индекс и она не вызывает резких скачков сахара в крови.

При начале употребления корневища при диабете необходимо контролировать свое состояние.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря зависят от употребляемого количества. Продукт не рекомендуется принимать в количестве, превышающим 10-20 г в день. Этого вполне достаточно, чтобы ощутить на себе целебные свойства.

За счет того, что пряность обладает сильными разогревающими свойствами, ею нельзя лечить простуду, если у вас слишком высокая температура, она только усугубит ситуацию. Также не стоит принимать в пищу имбирь, если у вас открылось кровотечение или если на улице стоит жаркая погода.

Корень имбиря – рецепты

Существует огромное количество народных рецептов с имбирем для лечения различных заболеваний. Рассмотрим самые популярные и универсальные. Напринимаем, что любая болезнь требует консультации врача. При появлении любых неприятных симптомов во время употребления специи, необходимо прекратить ее прием.

Имбирный чай

Такой чай можно готовить в любое время года. Летом его пьют охлажденным, а зимой в горячем виде.

Чай помогает при:

  • Головных болях и мигрени.
  • Повышенной утомляемости.
  • Простудах и воспалениях.
  • Густой крови.
  • чай с имбиремТошноте.
  • Морской болезни.
  • Пониженном давлении.
  • Мышечных и суставных болях.
  • Метеоризме, коликах, вздутии живота.
  • Плохом иммунитете.
  • Низкой стрессоустойчивости.
  • Гормональных сбоях.
  • Проблемах с пищеварением.

Рецепт приготовления:

Небольшой кусочек корня натрите на мелкой терке или мелко порежьте ножом. Заварите зеленый или черный чай, добавьте в него имбирь, мед, несколько листиков свежей или щепотку сушеной мяты и пару долек лимона. Настаивайте чай 15 минут, после чего он готов к употреблению. В холодное время года можно заваривать такой напиток в термосе. В день допустимо употреблять не более 3-х чашек. Пить чай желательно после еды.

Черный имбирь (барбадосский) обладает более насыщенным ароматом и вкусом, чем белый (бенгальский). Его не нужно очищать от кожуры, достаточно просто обдать кипятком перед употреблением

Имбирная настойка на спирту

Средство обладает теми же лечебными свойствами, что описано выше. Ее особенность в том, что хранится она долго.

Для ее приготовления натрите на мелкой терке 200 г очищенных от кожуры свежих корешков имбиря и залейте 0,5 л качественного спирта (можно взять хорошую водку). Уберите емкость в темное прохладное место и настаивайте в течение месяца. Жидкость станет мутноватой и приобретет желтый оттенок. Готовую процеживают и принимают для лечения заболеваний дважды в день после еды по одной маленькой ложке.

Имбирная вода

Очень полезна при похудании и для укрепления защитных сил организма. Около 100 г корня тонко нарезают ножом, складывают в чашу или кастрюлю и заливают литром воды. Жидкость кипятят 15 минут и остужают. После этого к имбирной воде добавляют сок половины лимона. Напиток готов к употреблению. Хранить воду можно 2-3 дня в холодильнике, принимать по 1-2 стаканам в день после еды.

Тертый или молотый имбирный корень можно смешивать с настойкой шиповника, с молоком, кефиром, овощным соком.

Корень имбиря – противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, имбирь имеет и ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • Гастрит, язва желудка и иные воспалительные процессы ЖКТ в стадии обострения.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Гепатит, цирроз печени.
  • противопоказания имбиряНекоторые заболевания почек.
  • Гипертония.
  • Низкий уровень свертываемости крови.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Тахикардия, аритмия, стенокардия.
  • Перенесенный инсульты и инфаркты.
  • Последний триместр беременности, кормление грудью.
  • Высокая температура.
  • Склонность к аллергии (с осторожностью).
  • Ранний детский возраст.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Теперь вы знаете, что представляет собой корень имбиря, полезные свойства и противопоказания этого замечательного растения. Употреблять чудодейственный продукт для лечения следует только после изучения всех предостережений к его применению и желательно после консультации врача.

Автор статьи: Екатерина Клеминская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Реклама