Паническая атака – гадкое состояние, которое, кажется, невозможно контролировать. Если уж накрыло, то придется пережить весь этот ужас. А длится он ни много, ни мало – 20-30 минут. Плюс еще столько же на то, чтобы прийти в себя и отделаться от навязчивых мыслей-страшилок.

Но зачастую мы не замечаем, что запускается процесс панической атаки также с мыслей-триггеров. Они настолько нагло и хитро проникают в нашу голову, что мы очень скоро перестаем их замечать. Нам кажется, что панический приступ начался внезапно, сам по себе. Но если мы научимся отслеживать свой мыслепоток, то убедимся – панической атаке всегда предшествует тревожное состояние ума.

Важно знать! Панические атаки и ВСД могут быть следствием некоторых заболеваний. Самое распространенное – гипотиреоз и гипертиреоз. Эти патологии вызывают гормональные сбои, что негативно отражается на психике. В таких случаях симптомы и ПА действительно являются следствием неконтролируемого химического процесса в организме. Поэтому очень важно пройти медицинское обследование и убедиться, что у вас отсутствуют органическое заболевания, маскирующиеся под неврозы и ВСД.

Если же с вашими анализами и диагностическими исследованиями все в порядке и налицо чистое невротическое расстройство, то предлагают одну интересную методику. Это психологическая техника, и называется она «Да, ну и что?». Обычно специалисты используют ее для проработки страхов, сомнений, неуверенности, тревожности у своих клиентов/пациентов. Применяется она и к паническим атакам.

Психологический прием «Да, ну и что?» – как с его помощью остановить паническую атаку

Я не раз использовала эту технику в период, когда страдала паническими приступами и она всегда работала. Эта методика позволяет быстро выйти и состояния неосознанности, в котором человек пребывает большую часть своей жизни и действительно трезво взглянуть на проблему.

задаваться вопросамиБольшой плюс в том, что ее можно применять в любых ситуациях. Даже, если вы находитесь среди людей. Весь сценарий проговаривается про себя. Никто вас не услышит и не заметит всего грандиозного «представления», разворачивающего у вас в голове.

Такой способ нестандартен для мозга. Он привык реагировать на паническую атаку определенным образом. Поэтому каждый приступ не особо отличается от другого. Вы уже знаете: сейчас начнется тахикардия, затем нехватка воздуха, затем я побегаю из угла в угол, или прилягу, ну а потом, все благополучно завершиться и жизнь продолжит идти своим чередом.

Все эти процессы происходят неосознанного. Вам кажется, вы их не контролируете. Но если внести в сценарий панической атаки что-то новое, то вы удивитесь – мозг впадет в ступор. Он просто остолбенеет он новых мыслей в момент приступа и ему ничего не останется, как свернуть все тревожные сигналы.

К слову – вы сами своими мыслями посылается эти импульсы в нейронные сети, и в ответ получаете приступ паники. Но стоит взять ситуацию под контроль, как вы научитесь управлять многими процессами своего организма, зависящими от психического состояния.

Читайте также:

Факторы, которые нужно просто принять, если у вас ВСД и невроз

Итак, в чем заключается техника «Да, ну и что?»

Состояние, что вот-вот накроет, всегда ощущается заранее (знаю по себе). В этот самый момент, как почувствуете, что вам плохеет, нужно спросить себя, что сейчас будет и ответить на вопрос. А затем задать вопрос «Да, ну и что?», и тоже дать на него ответ. Так, разбирая возможное развитие ситуации, вы убедитесь, что собственно, ничего ужасного не происходит. Более того, пока вы будете вести этот диалог в поле своей ментальности, вы отвлечетесь от панических мыслей и, вероятнее всего, атака вас не накроет. Вы ее купируете в самом расцвете.

Диалог может быть примерно таким:

– Кажется, у меня начинается паническая атака.

– Да, ну и что?

– Как что, мне же будет плохо!

– Да, ну и что?

– Да как что? Я могу упасть в обморок, у меня может случиться сердечный приступ, да и со стороны я выгляжу странно, могу опозориться на глазах у людей.

– Да, ну и что?

– А вдруг я умру, это же страшно и мне этого совсем не хочется, я еще так молод…

– Да, ну и что?

– Да ничего, это маловероятно, ведь говорят, что от панических атак не умирают. Да и я вроде всегда быстро приходил/ла в себя. К тому же многое говорят что умирать не страшно и на том свете лучше, чем на этом. Но все же, вдруг меня сейчас так накроет…

– Да, ну и что?

– Похоже ничего, все не так ужасно как кажется и я зря себя накручиваю. Ведь сколько я уже пережил/ла панических атак, со мной все в порядке. Подумаешь, поколбасит немного.

– Да, ну и что?

– Если честно, мне уже все равно, что будет. Вроде я до сих пор жив/а. Мне надоело придумывать себе страхи и страдать от них так, будто они реальны. Пойду лучше чаек попью.

удивлятьсяКонечно, это лишь пример, но он хорошо отражает ключевое направление диалога с самим собой. Должно быть понятно – уклоняемся в позитивную или шутливую форму. Но даже если вам захочется погрузиться в самый ад адский, и вы продолжите задавать вопрос «Да, ну и что», вы убедитесь – ситуация не так страшна, как рисует ваше воображение. Вы все равно придете к таким ответам, что даже если умереть (уж простите за столь радикальный пример), то ничего особо страшного не произойдет.

К слову – в основе любых страхов лежит страх смерти. И если сможете избавиться от него, то вы сразу освободитесь от многих страхов и тревог.

Не могу сказать, что я избавилась от него прям полностью. Но благодаря духовным практикам и общению с людьми-мистиками, я сформировала убеждение, что жизнь бесконечна. Смерть – всего лишь переход в иную форму жизни. Уж не знаю, как все обстоит на самом деле. Ведь вера – это есть уверенность в невидимом. Но мне это убеждение помогает очень и оно существенно ослабила многие мои страхи. Посему считаю его конструктивным и полезным.

Читайте также:

В чем заключается корень любого страха

Эта техника очень хорошо помогает не только останавливать ПА, но и прорабатывать многие другие страхи. Например, если вы боитесь перейти на новую работу, то начните вести такой диалог с собой и проговаривайте все, что вас тревожит. Давайте себе ответы, чтобы могло произойти по вашему виденью и смотрите, так ли все трагично.

Такой подход формирует осознанное отношение к ситуации, включает вас в реальность. А ведь большую часть времени ВСДешник витает как раз не в этом мире, а в сфере своих фантазий. И у невротиков они не самые радужные.

Известно ли вам, что наш мозг не отличает фантазии от реальности? Если нет, обязательно прочтите эту статью.

Вы постоянно пребываете в ментальных сценариях трагического и драматического характера, чего же вы хотите от реакций своего тела? Мозг уверен – все, что вы рисуете на ментальном экране, происходит с вами по настоящему. И рефлексирует на это соответственно – выбросами адреналина и кортизола.

Не зря все духовные учения, философские трактаты, психологические техники учат нас формировать позитивное мышление.

Вы, ваше тело, жизнь, судьба, окружение – есть то, что вы думаете, а не то, что с вами происходит.

Запись к психотерапевту онлайн

В заключение

озариться, сделать выводНевроз – очень коварное расстройство, способное отравить жизнь и буквально выбить из нее. Но оно полностью обратимое. От панических атак нет волшебных таблеток. Есть только один гарантированный метод – постоянная работа над собой. Не получается самостоятельно – обратитесь к психологу, психотерапевту. Склонны к саморазвитию, самокопанию и самообучению – учитесь и пробуйте различные методики самостоятельно. Помните, спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Банально, но факт.

Обязательно попробуйте эту технику и расскажите о своих результатах в комментариях. Если у вас есть собственные методики против ПА, также обязательно поделитесь ими. Ваш опыт может быть полезен для сотен других людей, страдающих ВСД, неврозами и паническими атаками.

Всем крепкого здоровья и душевного равновесия!

Как с помощью психологической техники «Да, ну и что?» остановить паническую атакуАвтор, эксперт сайта: Анастасия Светлова

Основатель проекта

Пережила криз ВСД, страдала неврозом и паническими атаками. Справилась со всеми расстройствами. Изучаю психологию, оздоровительные и духовные практики. Делюсь своим опытом и знаниями, чтобы помогать людям восстанавливать здоровье и внутренний баланс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Реклама