Паническая атака может застать ВСДешника где угодно. Предугадать, при каких обстоятельствах возникнет очередной приступ, невозможно. Панические атаки в самолете – обычное дело для тех, кто страдает неврозами и вегето-сосудистой дистонией. Что делать, как бороться с приступом, если он застал прямо на борту или перед посадкой на самолет? Эти вопросы волнуют всех, кто не понаслышке знаком с ПА. Бывает, что у человека уже дано не наблюдается повышенной тревожности, но как только предстоит перелет, все обостряется.

Причины панических атак в самолете

Страх перед полетами на самолете испытывают многие люди и он совершенно нормален. Когда железная коробка поднимает тебя на высоту в несколько километров – это не может не вызывать волнения. Даже те, кто никогда не страдал паническими атаками, может схватить приступ перед полетом или уже на борту самолета.

Важно!

Под маской ВСД и панических атак могут скрываться другие серьезные заболевания, в особенности связанные с эндокринной системой. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не является поводом к самодиагностированию и самолечению.

Существует и патологический страх перед перелетами – аэрофобия. Это дна из самых распространенных фобий. Если человек страдает клаустрофобий, то ограниченное пространство самолета также может вызвать приступ паники. Но это уже отдельные случаи. Мы же рассматриваем панические атаки в самолете, связанные именно с невротическим расстройством и ВСД

Причиной ПА на борту самолета становятся следующие факторы:

  • Повышенная тревожность.
  • Боязнь, что станет плохо, а рядом не окажется медицинской помощи (ведь скорую там не вызвать).
  • Страх перед перепадами давления и того, как это повлияет на самочувствие.
  • Страх, что в случае приступа некуда будет бежать, нельзя ни встать лишний раз, ни лечь как удобно.
  • Боязнь нехватки воздуха (многим кажется, что в самолете недостает кислорода).
  • Страх, что станет плохо на глазах у людей (стошнит, скрутит живот).
  • Страх перед катастрофой.

страх перед полетом на самолете

Основной причиной панических атак при неврозах и ВСД является повышенная тревожность и негативная форма мышления. Все внимание страдающего приковано к своему телу, самочувствию. И если, к примеру, аэрофоб больше пугается возможных несчастных случаев в полете, то ВСДешник переживает за свое самоощущение.

Некоторые невротики настолько страшатся полетов, что всячески избегают их, предпочитая наземный транспорт. Хотя, при ВСД часто развивается агорафобия, при которой любое пространство пугает, а любой выход из дома способен вызвать панический транспорт.

Но что делать, если билеты на самолет уже куплены, а мысли о предстоящем полете приводят в ужас?

Есть способы, следуя которым можно избежать ПА или хотя бы снизить вероятность их возникновения.

Симптомы панической атаки

Приступы паники сопровождаются обширной симптоматикой. Приступ может возникнуть спонтанно или начаться с ощущения тревожности.

Характерные признаки ПА:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Затрудненное дыхание, нехватка воздуха.
  • Ощущение жара или, наоборот, озноб, похолодание конечностей.
  • Повышенная потливость.
  • Головокружение.
  • Помутнение зрения.
  • Мушки в глазах.
  • Сухость во рту, ощущение кома в горле.
  • Слабость, ватность ног.
  • Дрожание, тремор конечностей.
  • Боли в области сердца.
  • Позывы к мочеиспусканию.
  • Тошнота, рвота (редко).
  • Спазмы кишечника (редко).
  • Сильный страх смерти, беспокойство, тревога.

Все эти реакции организма вызваны действием гормона адреналина, который имеет свойство сужать сосуды, провоцировать ускорение дыхания и сердцебиения, повышать артериальное давление.

Читайте также:

Как я избавилась от панических атак, моя личная техника

Подготовка к полету без паники

Начать успокоение своей психики следует еще до того, как вы ступите на трап самолета. Если вы страдаете паническими атаками, не нужно постоянно думать о них и ожидать, что приступ обязательно случится в пути.

В большинстве случаев при неврозах люди сами провоцируют в своем организме выбросы адреналина. Наш мозг устроен таким образом, что не умеет отличать иллюзии от реальности. Если постоянно держите в голове картины, как вам становится плохо, часто думаете о болезнях и прочем негативе, вы держите свой организм в стрессе. Мозг не понимает, что это лишь ваши фантазии. Он вынужден выбрасывать гормоны стресса (адреналин и кортизол), когда вы испытываете страх, тревогу и чувство опасности. Причем, от своих же мыслей.

Переключите свое внимание на приятные стороны поездки. Сосредоточьтесь на сборах, хорошо выспитесь накануне перелета. Визуализируйте, как вам будет хорошо и комфортно в самолете и вся поездка пройдет благополучно. Подготовьте в дорогу интересную книгу или фильм, которые отвлечет вас. Словом, концентрируйте все внимание на положительном.

Не ешьте плотно перед полетом и не пейте горячительных напитков. Откажитесь на время от острой, соленой, жирной пищи, специй.

Огладите себя от негатива – не смотрите новости, не читайте желтую прессу. Если вас пугают авиакатастрофы, знайте – это самый безопасный транспорт. Можно слышать информацию, что за последние годы число авиакатастроф увеличилось. Но при этом умалчивается факт того, что увеличилось и число авиакомпаний. В процентном соотношении самолете крушатся не часто.

Если посещаете врачей и психотерапевта, то можете заранее обговорить, какие препараты вам можно попить для успокоения. Или что взять с собой в аптечку на экстренный случай.

Помните, что прописывать лекарства может только врач. Самостоятельный прием антидепрессантов, транквилизаторов, седативных медикаментов строго запрещен.

Возможно, врач подберет вам транквилизатор быстрого действия. Он поможет вам быстро купировать приступ, если все же он вас не минует.

Панические атаки не лечатся лекарствами, но препараты помогают снизить уровень тревожности и справиться с некоторыми обстоятельствами в жизни. Поэтому рассматривать их следует лишь как временное решение или экстренную помощь.

паническая атака во время полета на самолете

На заметку!

Во время перелета, особенно дальнего, на организм губительно влияют такие факторы, как перепады атмосферного давления, вибрация, перегрузки, гиподинамия (многочасовое пребывание в одной и той же позе). Но это не самое страшное. Опаснее всего для сердца и сосудов обезвоживание, которое происходит на высоте.

Во время полета организм человека теряет примерно 1 стакан воды в час (посчитайте, сколько жидкости вы потеряете, если перелет длится, скажем, 10 часов), из-за этого происходит сгущение крови, а значит, повышается нагрузка на сердце и сосуды. Чтобы сохранить оптимальный баланс жидкости, пейте стакан воды каждый час полета.

Что выпить перед самолетом при панических атаках

Как быть, если поездка внезапная и нет времени на походы по врачам и подбор медикаментов? Что выпить для облегчения своей участи и предотвращения панической атаки в самолете?

Есть некоторые максимально безопасные препараты, помогающие успокоить нервную систему. Но учтите, что даже у них есть противопоказания. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Что можно принять перед посадкой на самолет от панических атак:

  • Настойка валерьянки – 20-30 капель на 50 мл воды. Принять можно перед выездом в аэропорт и перед взлетом, уже в самолете. На борт можно взять валерьянку в таблетках.
  • Настойка пустырника –дозировка и правила приема те же, как и у валерьянки. Эти травяные настойки можно смешивать (по 10-15 капель каждой).
  • Корвалол – 20-30 капель на 40-50 мл воды, после приема пищи. Принимать 1-3 раза в сутки, не чаще. Действие препарата наступает быстро, через 10-15 минут и длится 3-4 часа.
  • Валокордин – 15-20 капель 3 раза/сут. Действие наступает через 10-15 минут.
  • Валидол – положить под язык одну таблетку и держать ее, пока она не рассосется. Можно принять 1 таблетку перед выходом в аэропорт и одну перед самим взлетом. Нельзя принимать более 3-4 таблеток в сутки.
Чем опасна частая тахикардия при ВСД и панических атаках

Снизить чувствительность к адреналину и понизить пульс помогают бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Конкор, Бидоп, Пропранолол, Тимолол). Но подобные препараты могут понижать давление. Они должны подбираться и назначаться врачом. Их действие наступает через 15-20 минут. Лекарство блокирует чувствительность адреналиновых рецепторов, и сердце не нарушает своего ритма. Когда нет тахикардии, человек чувствует себя более спокойно.

Бета-адреноблокаторы являются быстрой помощью при панической атаке в самолете. Но выпить препарат самостоятельно допустимо, только если ранее вам его уже назначали и вы переносили его хорошо. В остальных же случаях консультация врача обязательна.

А вот что не стоит пить перед самолетом, так это алкоголь, кофе, крепкий чай.

Мнение врача

Алла Кузнецкая, врач-психотерапевтАлла Кузнецкая, врач-психотерапевт:

 «Практические все, кто страдает неврозом и паническими атаками, бояться летать на самолетах. К медикаментам я прибегаю в последнюю очередь, когда состояние пациента тяжелое. В остальных случаях я использую когнитивно-поведенческую терапию и гипнотерапию. Эти методики лучше других помогают снять повышенную тревожность и избавиться от панических атак. Когда пациент начинает понимать весь процесс развития своего невроза, ему становится легче справиться с последствиями.».

Как справиться с панической атакой в самолете

Что делать и как бороться с панической атакой, если она застала вас в самолете? Первым делом стоит уяснить – никто не осудит вас и не покрутит у виска, если заметит, что вам стало плохо. Как уже говорилось выше – очень многие люди бояться перелетов. Также не забывайте, что ПА часто незаметна для окружающих.

Итак, чтобы справиться с паническими атаками при перелете, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Постарайтесь расслабить мышцы, ослабьте ремень, расстегните верхние пуговицы одежды (если они есть).
  • Пошевелите телом, подвигайте ногами, примите максимально удобную позу.
  • Дышите медленно и глубоко, даже если первые минуты вам будет сложно контролировать свое дыхание.
  • Сделайте несколько глотков прохладной воды.
  • Попытайтесь отвлечься. Если вы летите не в одиночку, поговорите с близким человеком. Можете завести беседу и незнакомцем, сидящим рядом.
  • Если нет сил и желания говорить, закройте глаза и представляйте приятные картины. Можете представить себя сидящим на берегу моря или наблюдающим природу. Не концентрируйтесь на страхе, позвольте ему быть, но не придавайте значение. Думайте о хорошем, рисуйте приятные визуальные картины.
  • Вспомните прошлые панические атаки, ведь вы не умерли от них и ничего страшного не случилось. Обычно приступ длится 15-20 минут, пока не закончится действие адреналина, поэтому помните – скоро это состояние пройдет.
  • Можете надеть наушники и послушать приятную музыку.
  • Мятная жвачка или конфета обладают успокаивающим эффектом.
  • Если вы являетесь верующим человеком – почитайте молитву. Это один из лучших способов успокоить беспокойный ум и снять приступ паники.
  • Если ничего не помогает, обратитесь к бортпроводнику и попросите дать вам успокоительного. Специалисты хорошо обучены оказанию помощи в таких ситуациях и не оставят вас без внимания.

спокойствие во время полета на самолете

Отзывы

Узнаем, что говорят люди, страдающие ПА и летавшие на самолетах.

Владимир:

«Приступы начались у меня внезапно. Поставили диагноз ВСД, прописали лечение. Вроде помогло. Когда нужно было лететь на самолете, я почувствовал тревогу. Пережить полет без панических атак мне помогли Валидол и пара хороших фильмов, которые скачал заранее. Все прошло благополучно. Назад возвращался уже без страхов».

Надя:

«Я всегда боялась самолетов, а после невроза перелеты превратились в пытку. Готова ехать на поезде, лишь бы не лететь. Но психотерапевт сказал, что нельзя избегать. Мы занимались с ним специальными методиками, я заранее переживала всю картину полета под гипнозом. И в этом состоянии мы корректировали мои реакции. Прошел год, прежде чем я избавилась от панических атак и теперь не испытываю такого страха перед самолетами».

Оксана:

«Первая паническая атака у меня случилась именно в самолете, когда мы возвращались с мужем с отпуска. Тогда подумала, что переутомилась, еще и алкоголь пила. Но дома все повторилось и начался настоящий ад. Я прошла много врачей и потратила массу времени и денег, прежде чем попала к психотерапевту, который и объяснил, что со мной происходит. До сих пор хожу на психотерапия, сейчас мне гораздо лучше, но самолетов все еще боюсь. Надеюсь побороть и этот страх».

Олег:

«Я могу летать только с порцией мощного транквилизатора. Если не выпью, сердце бешено колотиться. Очень плохо становится. Не могу с этим справится. С таблетками более менее полет проходит».

Светлана:

«Из-за панических атак я чуть не отказалась от поездки на море, о которой так мечтала. Я страдала приступами 2 года, пока, наконец, не нашла нормального психотерапевта, которому я была не безразлична. До этого менять только пичкали таблетками и давали стандартные советы, которые я итак знала. Благодаря ему. У меня больше нет ПА и самолеты я переношу хорошо, как прежде. Главное, это найти своего специалиста. »

Не стоит слишком бояться и избегать полетов. Панические атаки в самолете не должны останавливать вас от путешествий. Избегание ситуаций только усиливает агорафобию и страх перед паническими атаками. Невротическое расстройство лечится психотерапией. Только хорошо поняв механизм возникновения ПА, можно с успехом от них избиться.

Всем здоровья и душевной гармонии!

врач психотерапевт Елена МаксименкоАвтор статьи: Елена Максименко, врач-психотерапевт.

«Люблю свою работу. Починить душу человека бывает гораздо сложнее, чем сломанную ногу или руку. Всегда радуюсь результатам своих пациентов.

Здоровье – это нечто большее, чем здоровое тело. К любой болезни нужно подходить комплексно и рассматривать человека, как единое целое вместе с душой и организмом».

Смотрите также видео по теме:


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Реклама