Когда у меня случился первый криз ВСД и начались панические атаки, я уже не ездила общественном транспорте. В семье есть автомобиль. До его появления мне приходилось довольно много перемещаться на автобусах, метро, маршрутках. Поэтому отлично знаю что бывает в часы пик и в целом все «прелести» городского транспорта. Посчастливилось мне узнать и что такое — панически бояться транспорта и езды на нем. Расскажи кому-нибудь, покрутят у виска. А между тем сотни ВСДешников страдают и не могут нормально ездить в транспорте, особенно в полном. Делюсь своей историей, как победила эту фобию, атаковавшую меня во время невроза.

Краткая предыстория о возникшем страхе езды в транспорте

Страх езды на общественном транспорте у меня появился автоматически, вместе с регулярными ПА и развивающейся агорафобией. От одной только мысли о том, что мне, возможно, придется сесть в автобус, у меня начинался очередной приступ паники.Первое время я совершенно не осознавала, чего именно боюсь. Мне становилось дурно, даже когда я смотрела на автобус, особенно забитый битком. Я прям чувствовала, как могу в нем задохнуться.

Важно!

Под маской ВСД могут скрываться другие серьезные заболевания, в особенности связанные с эндокринной системой. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не является поводом к самодиагностированию и самолечению.

Когда я уже осознала и разобралась, что со мной происходит и начала постепенно применять техники борьбы с паническими атаками и «агорой», дошла очередь и до этого страха. Ниже я привожу ссылку на свою историю о всех моих действиях, которые я предпринимала для борьбы с ВСД и неврозом. Там я расписала все, что помогло мне восстановить здоровье.

Я понимала, что должна его преодолеть, несмотря на то, что у меня не было никакой надобности пользоваться таким видом передвижения. Но ведь в жизни бывает всякое и не исключено, что мне еще придется передвигаться на автобусе или маршрутках. Я выработала для себя одну стратегию, которая помогла мне полностью избавиться от страха езды на общественном транспорте, коей и делюсь с вами.

Моя стратегия борьбы со страхом перед транспортом при панических атаках

Я составила для себя определенную тактику, как побороть боязнь езды в автобусах, маршрутках, метро, когда тебя мучают панические атаки и прочие «проделки» вегето-сосудистой дистонии. Этот план помог мне полностью избавиться от боязни и чувствовать себя абсолютно свободно перед поездками на любом общественном транспорте. Рассказываю все шаги, которые выбрала для себя в качестве стратегии.

Амаксофобия (amaxophobia) – тревожное расстройство, при котором человек боится водить автомобиль или пользоваться транспортом. Амаксофобия не имеет ничего общего с агорафобией, которой страдают многие люди с ВСД и неврозом. Хотя, при панических атаках человек и может бояться езды на общественном транспорте, в агорафобии заложены совсем другие причины, нежели в амаксофобии. Поэтому нельзя считать ВСДешников амаксофобами.

1. Осознание своего страха

девушка в транспортеОбщаясь со многими неврозниками, страдающими паническими атаками и прочими ВСДешными недомоганиями, я убедилась, что не каждый осознает, чего именно боится. Многие люди с ПА боятся дальних поездок, больших скоплений людей, замкнутых пространств, определенных мест. Но не каждый может точно сказать, что является корнем его страха.

Если разложить фобии ВСДешника на «атомы и молекулы», то можно увидеть, что причина страхов у всех одна – зацикленность на своем самочувствии. То есть, человек с неврозом боится не самих автобусов, магазинов, улиц, а того самоощущения, которое у него может возникнуть в этих местах. В транспорте может быть душно, тесно, что вызовет нехватку воздуха. Пугает и факт замкнутого пространства, из которого нельзя выпрыгнуть на ходу. Чем не повод для приступа паники?

А как известно, панические атаки – дело неприятное. И несчастному очень уж не хочется переживать эти мучения снова. Вот он и старается избегать любых мест, которые могут спровоцировать приступы паники.

Но и это не конечная суть фобии. Если капнуть дальше, то все сведется к страху смерти. Именно он лежит в основе всех «страшилок» ВСДешника. Этот страх свойственен многим, даже людям с крепкой нервной системой. Ведь смерть – это самое таинственное, неизведанное и тем не менее неизбежное в нашей жизни.

Мнение врача

Елена Максименко, врач-психотерапевт.

врач психотерапевт Елена Максименко«Работая с пациентами, страдающими паническими атаками, я всегда убеждаюсь – все они бояться, что им станет плохо. Многие постоянно думают, что могут получить сердечный приступ, упасть в обморок, задохнуться – и все это будет происходить на людях.

Паническую атаку может вызвать сам страх перед панической атакой. То есть, это не боязнь транспорта или определенных мест, как таковых, а страх того, что может случиться с организмом.

В своей практике я использую когнитивно-поведенческую терапию. Это работа с личностным «Я» пациента, постепенное выстраивание адекватного отношения к своей фобии и ее проявлениям, изменение взгляда на свою проблему, осознание корня страха. В тяжелых случаях эффективной оказывается гипнотерапия. В состоянии транса, когда подсознание особо восприимчиво, мы разрушаем негативные убеждения моего пациента, заменяя их новыми, конструктивными.

Стоит отметить, что лекарства в таких случаях не дают должного эффекта. Они приглушают страх, но не лечат и не устраняют фобии».

Я не буду отклоняться от темы и писать о том, как избавиться от страха смерти. Скажу лишь, что сегодня существует немало способов, позволяющих побороть даже такой страх. Одна из лучших методик – регрессивный гипноз. Пройдя его, люди убеждаются, что смерти как таковой не существует. А вашим прошлым жизням нет счету.

Если вам удастся понять, осознать и проработать корень страха, то бороться с его следствиями (различными фобиями) будет гораздо проще.

2. Уверенность и позитивный настрой

Второе, что необходимо сделать страдающему подобными фобиями – твердо решить от них избавиться. Неврозы и психосоматические симптомы полностью обратимы, но здесь очень важсамонастройен настрой самого человека. Одни не верят в выздоровление, другие не находят в себе сил бороться, третьи не хотят прикладывать усилий и ищут «волшебную таблетку». Но невроз такое дело, что выйти из него можно только путем собственных усилий и с твердой уверенностью, что все получится, все наладится и все плохое забудется.

Чтобы преодолеть страх, нужно твердо настроиться на положительный исход. При этом понимая, что трудности не исключены и борьба займет ни один день.

Сначала я морально готовилась к предстоящей работе и настраивала себя. Ведь встать лицом к лицу к своей фобии не так-то просто. Но чем дольше в нее погружаться и затягивать время, тем сильнее она будет. Соответственно и избавляться от нее сложнее. На психологическую подготовку у меня ушло несколько дней. Все это время я повторяла себе, что сделаю это, преодолею во что бы то ни стало. И, конечно, позитивный настрой – вера что все получится и все будет хорошо.

Паническое расстройство и его лечение — пособие для пациентов

3. Активные действия

Когда психологическая настройка завершена, не нужно медлить – переходите к активным действиям. В моем случае я поступала так: вечером, после часа пик, выходила на ближайшую остановку, садилась в автобус, проезжала 2-3 остановки. Затем выходила и шла пешком домой. Таким образом я совмещала сразу два дела – борьбу с фобией и прогулку на свежем воздухе. Первые несколько раз меня сопровождал супруг. Начинать совсем в одиночку мне было боязно.

общественный транспортЯ хорошо помню, как чувствовала себя, когда впервые села в транспорт. Он был почти пустым, со свободными сидячими местами. Но я все равно была напряжена до предела, ладони были холодными и мокрыми. Мне не хватало воздуха. Когда автобус тронулся, у меня закружилась голова.

Мы запланировали проехать 2 остановки. Но мне ужасно хотелось выбежать уже на следующий. Кое-как я преодолела себя. Но все же встала с места, заняв положение у двери, и так ехала еще одну остановку. На воздухе мне полегчало. Я спокойно дошла до дома.

Так, я «каталась» почти каждый вечер в течение пары недель. С каждым разом становилось все легче. После, я стала выходить одна и проезжать на более дальние расстояния. Постепенно страх ушел. Я чувствовала себя хорошо и спокойно, даже если автобус был полным.

В психологии существует термин «тревожный тип личности». Люди, относящиеся к данному типу, отличаются низким порогом стрессоустойчивости и мнительностью. Человек всегда находит повод для опасения, беспокойства и волнения. Фобии часто сопутствуют тревоге.

4. Закрепление результата

Наш мозг – удивительная штука. Мы часто думаем, что многие наши привычки, вкусовые пристрастия, формы поведения – это черты нашего характера, особенности нашей личности. Но на самом деле – это не более, чем сформировавшиеся нейронные связи в мозгу. Любое новое действие образует определенную цепочку нейронов. Если действие повторяется, связь нервных волокон, по которым проходят определенные импульсы, только укрепляется.

Онлайн поиск психотерапевтов в любом городе России

Так возникают условные рефлексы. Впрочем, как и фобии, которые также являются рефлекторыми эмоциональными паттернами поведения. Определенное эмоциональное реагирование – это просто связка нейронов в голове.

Хорошая новость в том, что такие связи в мозгу можно разрушать и создавать новые. Наверняка многие слышали, что привычка формируется за 21 день. Именно столько нужно времени, чтобы сформировать новую нейронную сеть в свое голове. Но для устойчивой смены паттернов и полного разрушения старых сетей требуется 40 дней.

Если время от времени не поддерживать связку, то она начнет слабеть и может разрушиться. По этой причине многие люди возвращаются к старым привычкам или формам поведения, если перестают действовать по-другому.

девушка смотрит в окно в транспорте Фобия может вернуться, если человек начнет снова крутить в голове тревожные мысли или вспоминать прошлые негативные случаи. Позитивный опыт нужно подкреплять. Поэтому, даже после того, как вам удастся побороть страх езды в общественном транспорте, не стоит полностью расслабляться.

Даже без особой нужды и надобности будет очень полезно совершать «вояжи» по городу на маршрутке или автобусе пару раз в месяц. Это позволит поддерживать свою нейронную сеть, отвечающую за положительную реакцию на транспорт в активности.

Забавная штука — наш мозг не умеет отличать иллюзию от реальности. Он реагирует как на внешние зрительные образы, так и на картины, что вы держите на своем ментальном экране. Не зря все духовные учения и учебники по саморазвитию твердят одно — думайте о хорошем, держите в голове позитивные мысли и картины. Банально — но эффективно. И этот метод получше всяких успокоительных и транквилизаторов — он исцеляет, а не приглушает симптомы.

Обещанная ссылка на историю о том, какие действия, шаги, методы, помогли мне избавиться от невроза:

Как я избавилась от невроза (криза ВСД) – описание всех действий

Разрушить свой страх можно только глядя ему в глаза. буквально разложив его на мелкие кусочки, внимательно рассматривая каждый. Избегать объекты страха — значит подкреплять, питать, усиливать его.

Я понимаю, что мои методы не подойдут всем. Ведь все индивидуально и у каждого по-своему протекают расстройства нервной системы. Но надеюсь, что мой опыт поможет многим хотя бы поверить в то, что избавиться от тревожно-панического расстройства можно. И даже самостоятельно. Если у вас не получается справиться с фобиями без сторонней помощи, не нужно страдать годами, обратитесь к квалифицированному психотерапевту. Не забывайте, что ВСД требует комплексного подхода и здесь важно разобрать все аспекты своей жизни – питание, отдых, физическая активность, обстановка вокруг (в семье, на работе). Главное – не останавливаться, и тогда все получится.

Всем крепкого здоровья и внутренней гармонии!

автор сайта нет невроза Анастасия СветловаАвтор, эксперт сайта: Анастасия Светлова

Основатель проекта

«Пережила криз ВСД, страдала неврозом и паническими атаками. Справилась со всеми расстройствами. Изучаю психологию, оздоровительные и духовные практики. Делюсь своим опытом и знаниями, чтобы помогать людям восстанавливать здоровье и внутренний баланс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Реклама