К какому врачу первым делом следует обращаться при ВСД, когда вас мучает куча симптомов — этот вопрос задавал себе чуть ли ни каждый страдающий.

Вы подозреваете, что у вас вегето-сосудистая дистония, но не знаете, к какому врачу обращаться за помощью? Вопрос, какие доктора лечат ВСД (невроз), волнует многих, страдающих проблемой.

Симптомов у недуга очень и очень много, и сообразить, к какому специалисту идти, когда у тебя болит и голова, и кишечник, и левая пятка, а еще то и дело накрывают панические атаки, и при этом постоянно трясет, крайне сложно.

В таком состоянии очень хочется попасть к Доктору Хаусу, лежать на кушетке, периодически подергиваясь, и быть уверенным, что кучка гениев-диагностов вылечит тебя в мгновенье ока, после возгласа «Эврика!».

Но это кино, а в жизни всдешников часто настигают длительные и бесполезные забеги по врачам, неспособным помочь при таком диагнозе. Уходят время, деньги, нервы, а результата ноль. Так как же быть, кто вылечит ВСД? Будем разбираться.

Как это было у меня: о бесполезной трате времени, денег, нервов

Диагноз «вегето-сосудистая дистония» мне поставил невропатолог еще задолго до моего первого приступа ПА и состояния острого невроза. К слову, для тех, кто не в теме, ВСД и невроз – это одно и то же. К невропатологу я тогда попала с головными болями, которые были от остеохондроза, никаких других симптомов у меня не было.

Меня тогда полечили и все стало хорошо, а на странное словосочетание «вегето-сосудистая дистония» я внимания не обратила, ибо ипохондрией тогда не страдала. Да и сам доктор значения этому не придал.

Важно!

Под маской ВСД могут скрываться другие серьезные заболевания, в особенности связанные с эндокринной системой. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не является поводом к самодиагностированию и самолечению.

Настоящий треш начался после первой панической атаки, в момент которой я вызвала скорую. На выписке фельшера я снова увидела тот же диагноз – ВСД. Тогда я еще совершенно не понимала, что со мной происходит и даже не знала, что перенесла ПА, я была уверена, что у меня проблемы с сердцем. Потому что во время приступа у меня давило в области сердца, а мощная тахикардия напугала меня до смерти.

Раз болит сердце, было решено идти к кардиологу. К нему я поплелась уже на следующий день после первого приступа, в ужаснейшем физическом состоянии и в бесконечных тревожных приступах, боясь всего на свете.

Это тоже интересно:

Как при ВСД различить боль в сердце и межреберную невралгию

Я не буду описывать все свои походы по врачам, расскажу кратко: кардиолог не нашла у меня ничего подозрительного и отправила к эндокринологу, заявив, что это все может быть от щитовидки. К слову — гипотиреоз и гипертиреоз вполне могут давать симптомы, схожие с ВСД, поэтому  мнение врача тут было совершенно уместным.

Речь о чисто психосоматическом расстройстве может идти только тогда, когда у человека не найдено никаких серьезных заболеваний и органических поталогий.

Эндокринолог, сделав осмотр и УЗИ, послала меня к гинекологу, гинеколог уже не помню куда. Стоит ли говорить о том, что никто из них не находил у меня патологий?

Между приемами всевозможных специалистов я успела сделать себе УЗИ всех органов, кардиограммы, рентгены, сдать на анализы все свои жидкости, разве что до МРТ не дошла – не было аппарата в той клинике. А обследовалась я, к слову, в частной платной клинике.

Все это тянулось уже вторую неделю, а я так и не понимала, что со мной. И каждый день мне было так паршиво, что я была уверена – это неминуемая смерть. Я потратила кучу денег и времени, а результата не было.

доктор разводи руками

Каждый врач разводил руками, назначал кучу анализов, иногда даже что-то выписывал и посылал меня к другому. И, наверное, это продолжалось бы до бесконечности, что свело бы меня в дурку, если бы я не попала, наконец, к действительно грамотному и человечному доктору. Это был невропатолог.

Осмотрев меня и послушав мою историю, эта замечательная врач сразу сказала что со мной. Она не стала издеваться надо мной, назначать дальнейшие бесполезные диагностики и объяснила очень грамотно и тактично, что единственный врач, который мне нужен – ЭТО ПСИХОТЕРАПЕВТ!

После беседы именно с этим невропатологом, которой я благодарна по сей день за простую человечность и грамотность, я иначе посмотрела на свое состояние.

До психотерапевта, я, кстати, так и не дошла. Потому что после того визита стала действовать в ином направлении и быстро «нарыла» всю необходимую информацию о неврозе. Дальше я стала изучать невроз и заниматься самопсихотерапией. Я вытащила себя без докторов, но это уже другая история, причем длинная. Почитать о ней можно здесь. А сейчас вернемся к главному вопросу: к какому же врачу идти с ВСД.

Как автор статьи, я описываю сугубо личный опыт и никоим образом не утверждаю, что ему нужно следовать всем, у кого есть ВСД и невроз. Ставить диагнозы, делать направления и назначать лечение имеет право только врач.

Мой опыт может быть полезен тем, кто уже прошел все возможные обследования, оказался физически здоров, но до сих пор не осознал, что его расстройство из-за внутренних душевных проблем. В этом случае психотерапевтическая помощь необходима.

Но она не будет лишней и в случае органических заболеваний, в качестве дополнительной терапии.

С какого доктора начинать при диагнозе ВСД?

Я уверена, что первый врач, к которому следует идти с неврозом (вегето-сосудистой дистонией)  это терапевт. Если никаких болезней не найдено, следующий врач — психотерапевт.

Первичные анализы при ВСД обычно такие:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Гормональные исследования крови (особенно, ТТГ, Т3, Т4).
  • Общий анализ мочи.
  • УЗИ всех органов.
  • ЭКГ.
  • ЭЭГ.
  • МРТ.

При необходимости врач назначает дополнительные виды диагностики.

Ни кардиолог, ни невропатолог, ни эндокринолог, ни какой другой специалист никогда не вылечит вас от невроза. Конечно, при условии, что он вызван не органическим нарушением.

Каждый будет «пропихивать» свое, беря во внимание лишь область своей компетенции. Но ВСД – это проблема комплексная и она начинается в голове! Знаю, трудно поверить, что проблема не в органике, когда тебя добивает куча вполне реальных, мучительных и болезненных симптомов.

Конечно посетить психотерапевта следует только после диагностики, никак не раньше. Сначала — сдать анализы и пройти все исследования, которые назначит терапевт.

Но дело в том, что расстройство нервной системы, и все странные ощущения в сердце, а также  температура, давление, боли – все это лишь СЛЕДСТВИЕ! Следствие невроза, а не его причины. Но именно психотерапевт может выписать вам лекарства для снятия тревожности и дать некоторые полезные советы.

Читайте также:

Лучшее средство от панических атак

Назначение невропатологов и прочих специалистов ни в коем случает отвергать нельзя. Медикаментозная терапия поддержит организм в критический период.

Но и психотерапевт — не панацея. Этот специалист тоже вряд-ли сможет вас вылечить, пока вы целиком и полностью не осознаете свою проблему(к такому заключению я пришла позже). Но он хотя бы поможет вам на начальном этапе понизить уровень тревожности, чтобы могли заниматься дальнейшей работой над собой.

Потому что в состоянии острого невроза заниматься исцелением своего сердца и души очень сложно.

девушка у психолога

Естественно, никто не отрицает, что на фоне затяжного внутреннего конфликта, стресса, острого невроза могут начаться и органические изменения. Квалифицированный психотерапевт, если вы попали сначала к нему, обязательно отправит пациента на первичную диагностику и порекомендует обратиться также и к терапевту.

Но здесь уже «органические» врачи встают в правильную последовательность – их помощь идет, как второстепенная, по мере надобности, конечно. А самой главной, основной проблемой занимается самый правильный и нужный врач при таком недуге – психотерапевт. Этот врач сможет подобрать лекарства, купирующие тревожные приступы, множественные симптомы и облегчающие жизнь при ВСД.

Как я избавилась от панических атак, моя личная техника

Если верить симптомам, хождение по врачам никогда не закончится

По себе прекрасно знаю, что симптомы при вегето-сосудистой дистонии очень разнообразны. Когда немеют конечности, скачет давление, мучают проблемы с кишечником, темнеет в глазах, колит сердце, давит в боку, практически нереально поверить, что причина всему этому находится исключительно в голове, в мыслях, мировоззрении и внутренних конфликтах.

Казалось бы, логично идти проверять сердце, когда болит сердце, делать гастроскопию при болях в желудке и искать причины болей в органике.

Но когда при диагностике у вас не находят никаких серьезных нарушений и основные жизненные показатели в норме, тогда нужно перестать верить симптомам. Иначе хождение по врачам превратится в бесконечный круг и никогда не закончится. Доктора в частных клиниках и не подумают отпускать вас.

Врачи не говорят толком, как лечить вегето-сосудистую дистония. Потому что такого диагноза, как ВСД — нет , в международной классификации болезней, а симптомы недомогания — есть , т.к. часто это психосоматика .
ВСД — хорошо корректируется, и убираются симптомы недомогания, но нужно многое что проработать с клиентом, в том числе нужна психокоррекция .
Психокоррекция — немедикаментозная оптимизация психического и физического состояния человека.

Врач-психотерапевт Светлана Николаевна Деньгова

А зачем? Когда вы послушно и с завидной регулярностью делаете кучи платных анализов и с надежной выполняете все предписания. Кроме того, что вы регулярный пациент, вам еще можно и лекарства прописать, с которых процент будет капать. А лекарства эти из области «ничего не лечат, но вроде и не калечат». ВСДешники народ мнительный, готовы хоть единорога найти и съесть, лишь бы полегчало и отпустило.

меркантильный врач

Лечение отдельных проявлений может дать лишь временное облегчение, а зачастую и вовсе не дает результатов. Это все равно, что пытаться отремонтировать дверь в доме, где разваливаются все стены и прохудилась крыша.

Не поймите меня превратно. Я нисколько не считаю, что у страдающих неврозом не может быть других заболеваний, требующих лечения, и уж тем более никого не отговариваю отказаться от общего обследования.

Но все же ключевой специалист для людей с ВСД – это психотерапевт. А уж после того, как тревожность уменьшится, можно заниматься дальнейшим восстановлением. Я рассматриваю психотерапевта не только как как специалиста лечащего душу, но и как врача способного подбирать и выписывать лекарства.

Я, вообще, уверена, что любая болезнь имеет метафизические причины. И очень удивительно наблюдать, как меняя мировоззрение, улучшается и здоровье.

Онлайн поиск психотерапевтов в любом городе России

Значительно помочь себе можно, читая полезную литературу. Когда изучаешь свой недуг, бороться с ним гораздо проще. Хотя, сражаться то надо не с самим неврозом и вегетативной лабильностью, а с собой. Почему с собой? Да потому что мы сами себя доводим до такого состояния неправильным образом жизни, неправильными мыслями, деструктивными убеждениями и разрушительными формами поведения и реагирования.

Кстати, я подобрала список лучших книг  о неврозе и ВСД для широкого круга читателей, способных стать инструментами самопомощи. Ознакомиться с ними можно здесь.

В заключение

Если вам плохо, у вас ВСД, и вы до сих пор не знаете, к какому врачу идти, начните с психотерапевта, А уже потом пройдите диагностику, чтобы быть в курсе общего состояния здоровья. К сожалению, есть органические болезни, которые имеют очень схожие симптомы с неврозом.

Наиболее распространенные из них  это заболевания щитовидной железы, аутоиммунные процессы, патологии мозга. Не стоит исключать их, не проверив.

Если общая диагностика окажется в порядке, то стоит прекратить лечить симптомы, маскировать следствие, а лучше заняться корнем проблемы.  Насколько мне известно, хорошие и быстрые результаты дает лекарственная терапия, совмещенная с  физиотерапевтическими процедурами.

Но здесь стоит понимать, что препараты и физиопроцедуры являются вспомогательными методами. Настоящая причина искореняется совершенно иным путем. А она находится у вас в голове, каким бы абсурдом вам это ни казалось. И как ее обнаружить, я охотно делюсь в своих материалах.

И напоследок, еще одна, совершенно реальная история:

Целители, церковь, психбольница, таблетки и психотерапевт – как я 6 лет лечила невроз

Помните, от ВСД избавиться можно! Всем здоровья и душевного равновесия.

автор сайта нет невроза Анастасия СветловаАвтор, эксперт сайта: Анастасия Светлова

Основатель проекта

«Пережила криз ВСД, страдала неврозом и паническими атаками. Справилась со всеми расстройствами. Изучаю психологию, оздоровительные и духовные практики. Делюсь своим опытом и знаниями, чтобы помогать людям восстанавливать здоровье и внутренний баланс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!