У каждого из нас есть свой идеал партнера, которого мы ищем. Если повезет – находим, в противном случае продолжаем грезить о нем всю жизнь. Идеальный партнер, как мы его выбираем, как оцениваем, чего от него ждем? Очень интересные выводы на эту тему делают западные ученые.

Согласно психологии, считается, что основные критерии и черты, которые человек вкладывает в свой идеал, черпаются в детстве. Из модели семьи в которой рос ребенок. Если девочка любила и любит свое отца, то она подсознательно старается искать мужа, похожего на него. Если отец был для нее плохим и неугодным, она будет выбирать мужчину с противоположными чертами, хотя подсознательные программы могут ее толкать на связь с мужчиной, похожим на «плохого» отца. Что же касается мальчиков, они часто рассматривают своих жен исходя из представлений о своей матери и отношений с ней.

Хотя многое из этого основано на многочисленных наблюдениях, существует научная основа для тех вещей, которые ценят большинство из нас, когда мы ищем этого особенного человека.

Какие качества мы выделяем при поиске идеального партнера

Исследования, проведенные западными специалистами как в клинической, так и в социальной психологии, показывают, что люди придерживаются трех важных общих характеристик:

  1. Вызывает ли человек надежность, расположение, доверие.
  2. Выглядит ли он здоровым и привлекательным.
  3. Располагает ли он материальными ресурсами, имеет ли амбиции.

Именно эти факторы являются ключевыми для большинства из нас. Но стоит отметить, что внимание на эти три элемента различно у мужчин и у женщин.

Если для многих дам особое значение имеет материальный статус и ресурсность партнера, то для мужчин – привлекательность и здоровье женщины.

Также у каждого из нас свои представления о расположении, симпатичности, социальных статусах.

Рассмотрим каждый пункт более подробно и разберемся, чего же ждем от своего идеального партнера. Как его оцениваем, на что инстинктивно обращаем внимание.

На заметку!

Указанные 3 фактора оценки предполагаемого партнера заложены в нас природой на подсознательном уровне. Мы действуем исходя из них чаще неосознанно, лишь частично дополняя базовые программы сознательными критериями выбора.

встрача, пара, влюбленные

Доверие и надежность – почему мы все в них так нуждаемся

Люди – социальные существа. У каждого из нас на фундаментальном уровне заложена потребность в общении, заботе, защите. Впуская людей в свое пространство, мы хотим чувствовать комфорт и спокойствие. Мы нуждаемся не только в том, чтобы было кому верить, доверять, с кем поговорить по душам, но и в обратном – в доверии к нам. Это утешает наше чувство собственной значимости, нужности, важности.

Идеального надежного партнера хотят видеть рядом с собой в равной степени как женщины, так и мужчины.

Такая нужда мало зависит от типов личностей: интроверт или экстраверт, меланхолик или холерик – всем нужен рядом кто-то, кому можно доверить. В ком можно быть уверенным и на кого не страшно положиться. Это обусловлено нашей социальной природой.

Поэтому так или иначе, каждый из нас ставит фактор надежности и доверия на значимое, а порою, первое место при выборе партнера.

И самое интересное – очень многие люди чувствуют, можно ли доверять человеку, на интуитивном уровне. Ведь бывает, что человек выглядит очень опрятно, у него приятная речь, он хорошо собой, но все равно отталкивает. Не вызывает расположения.

Это также подтверждает наличие в нашей психике удивительных программ высшего сознания, помогающих нам выживать и ограждать себя от безопасности.

Здоровье и внешняя привлекательность

Под внешней привлекательностью понимаются не только физические данные. На инстинктивном уровне, при выборе идеального для себя партнера, мы также включаем значимые для себя черты. Это могут быть такие качества личности, как:

  • чувство юмора;
  • харизматичность;
  • скромность;
  • интеллигентность;
  • смелость;
  • тембр голоса;
  • речь;
  • вкус в одежде;
  • вежливость и тому подобное.

Обычно, при оценке человека, мы не выделяем каждое качество отдельно, и воспринимаем образ целиком. Хотя, в ходе общения с индивидуумом, можем подмечать для себя его особенности.

У каждого из нас свои приоритеты. Кому-то важно, чтобы партнер обязательно обладал острым чувством юмора. Для кого-то важна общительность. Другие, наоборот, хотят видеть рядом с собой спокойного и малоразговорчивого человека.

Но так или иначе, мы все ориентируемся на образную привлекательность, выбирая спутника жизни.

Что же касается здоровья, то тут снова вступают в силу природные базовые программы. В каждом человеке заложено стремление к потомству. Все мы понимаем, что больной организм не может создать здоровое потомство. Поэтому мало кого из нас привлекут люди, имеющие проблемы со здоровьем.

Конечно, отношения с больным человеком не являются для каждого табу. Но такой выбор обычно делается сознательно, с пониманием вероятных последствий и развития обстоятельств.

Это интересно:

Эти советы помогут вам сохранить искру в длительных отношениях

свидание на крыше

3. Материальные ресурсы и амбициозность

Меркантильность всегда считалась плохим качеством. Однако, инстинкт выбора «ресурсного» партнера также заложен в нас природой.

Он ориентирован не на то, чтобы выбирать партнера с шикарной виллой, дрогой машиной и жить припеваючи. Это базовый инстинкт, который также связан со способностью вырастить здоровое и жизнеспособное потомство.

На подсознательном уровне, оценивая партнера, мы обращаем внимание на его материальную «ресурсность».

Мы взвешиваем, способен ли человек инвестировать в отношения, обеспечить и поддерживать безопасность, содержать общее «логово» в благополучии.

Мы интуитивно определяем не только социальное и финансовое положение потенциального партнера, но и его амбициозность.

Даже если человек уже обладает материальными благами, но лишен стремлений, желания достигать большего, нам это может сигнализировать об опасности. Мы понимаем, что с таким человеком не будем сложно заботиться о благополучном будущем и содержать потомство.

Вам также может быть интересно:

Как отличить настоящую любовь от других чувств

Насколько схожи потребности мужчин и женщин при выборе идеального партнера

Многие уверены, что мужчины и женщины придерживаются разных факторов при выборе партнера, и его идеализации. Но реальность такова, что существенных различий в критериях оценки потенциального спутника жизни, у мужчин и женщин нет.

Оба пола отдают первостепенное значение перечисленным фактора.

Женщины в первую очередь смотрят на материальную ресурсность, социальный статус мужчины, надежность и прикидывают степень своей защищенности рядом с ним.

Представители сильного пола сначала оценивают внешнюю привлекательность, затем уровень здоровья женщины и только потом прислушиваются к чувству доверия – вызывает ли она его.

Конечно, помимо базовых инстинктивных программ в каждом человеке заложено еще масса других паттернов реакций, суждений, форм поведения, которые он впитывает в детстве. В большей степени мы получаем этот набор от своих родителей и близких людей, окружающих нас в период с рождения и до 7 лет. Именно в этом возрасте закладывается костяк характера человека, все его основные привычки, формы восприятия реальности, окружающей среды.

романтическое свидание, встреча

Теперь вы знаете, что практически для каждого из нас идеальный партнер очень типичен – это здоровый, привлекательный индивид с материальным потенциалом и на которого можно положиться.

Интересно то, что и в мире животных действуют абсолютно те же принципы при выборе пары. Это подтверждает, что мы являемся одним целым со всей природой и живем гораздо лучше, если не противоречим ее законам.

Идеальный партнер – чего мы от него ждем?Автор статьи: Дарья Игнатьева, психолог

«Выбрала для себя направление семейной и социальной психологии. Считаю, что счастье человека невозможно без гармоничных взаимоотношений. Но чтобы научиться строить их, нужно, прежде всего, развивать и совершенствовать свою личность».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!