Дeмoфoбия (oxлoфoбия) выражается в неконтролируемом сильном страхе перед толпой, большим скоплением людей. Человек, страдающий данной фобией, испытывает приступы тревожности, панические атаки и прочие негативные эмоции. Демофобия, симптомы и причины которой мы здесь рассмотрим, была известна еще столетия назад. Ведь толпы народа существовали всегда. Как бороться с иррациональным страхом, можно ли избавиться от него самостоятельно – эти и другие вопросы волную людей, столкнувшихся с фобическим расстройством.

Основная информация о демофобии

Существует два основных термина, подразумевающих одно и то же – дeмoфoбия (дocлoвнo – cтpax нapoдa) и oxлoфoбия (дocлoвнo – cтpax тoлпы). Существует еще агорафобия, которую часто путают с демофобией. Но это разные по своей этиологии страхи, и мы отличия различия позже.

Демофобией страдает около 0,4% от всего населения. В основном – это жители больших и густонаселенных городов.

Патология относится функциональным психическим расстройствам обратимого характера.

народ, толпаКогда на дороге оживленное движение и пробки, в гипермаркетах полно людей, в общественном транспорте не протолкнуться, а в обед не найти свободного столика в кафе – начинаешь морально уставать. Даже у тех, кто не страдает фобиями, нахождение в толпе может вызвать раздражение и даже агрессию.

Одни люди умеют ментально абстрагироваться от массы и всего происходящего вокруг. Другие реагируют на любые внешние раздражители и испытывают стресс. Но есть те, у кого большие скопления народу, суета, вызывают панический ужас.

Зачастую демофоб не может объяснить, что именно его пугает в толпе. Совершенно естественно испытывать страх в толпе, подвергшейся общей панике (например, при теракте в общественном месте).

В таких ситуациях люди бегущие перепуганные люди создают мощную силу, способную снести на своем пути многие преграды. Всем известно, что в таких ситуациях бывают жертвы, задавленные и затоптанные.

Но при демофобии человек начинают пугать абсолютно любые скопления людей, даже совершенно мирные. Демофобу крайне тяжело ездить в общественном транспорте в часы пик, заходить в помещения с большим скоплением народу. А различные народные гулянья, митинги, парады с шумом и нетрезвыми людьми, способны вызвать сильнейшую панику.

Человек с oxлoфoбией испытывает навязчивые мысли и постоянно рисует в своем воображении картины негативного характера, связанные со своим страхом.

При тяжелом течении фобии, страдающий начинает испытывать неприятную симптоматику, даже когда просто наблюдает толпу, например, на экране телевизора или смотря в окно.

На заметку! На человека, страдающего фобией, не действуют уговоры, типа: «успокойся, здесь же нет опасности» или «перестань себя накручивать». Он осознает свой патологический страх, но не в состоянии его контролировать, и не способен справиться с реакцией своей психики.

Симптомы демофобии

Фобическое расстройство может сопровождаться различной симптоматикой, разделяющейся на три основные группы:

  1. физиологические проявления;
  2. когнитивные;
  3. поведенческие.

Интенсивность симптомов зависит от тяжести демофобии и индивидуальных особенностей самого страдающего.

Обычно физические симптомы проявляются только при столкновении с объектом страха, а вот когнитивные и поведенческие признаки присутствуют у демофоба практически постоянно.

Физиологическая симптоматика

При приступе страха возникают психосоматические проявления, свойственные панической атаке:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • потемнение, мушки в глазах;
  • чувство нехватки воздуха;
  • озноб, похолодание рук, ног;
  • повышение артериального давления;
  • дрожь в теле.

обморок в толпе народаВ некоторых случаях возможно полуобморочное состояние, спазмы в желудке, тошнота, рвота, позывы к мочеиспусканию.

Возникновение таких симптомов спровоцировано выбросом гормонов кортизола и адреналина в момент стресса. Другими словами – демофоб попадает в толпу, испытывает колоссальный стресс, реакцией на которой становятся специфические телесные ощущения.

Важно знать! При панической атаке, несмотря на все проявления, жизни человека ничто не угрожает. Приступ длится не более 20-30 минут. Именно столько времени происходит действие выпущенных в кровь гормонов стресса.

Когнитивные симптомы

Процессы когнитивного характера, происходящие в психике человека, обычно незаметны окружающим. Большинство людей, страдающих фобиями, стараются не показывать своих страхов. Они хорошо осознают их абсурдность, но не могут ничего с собой поделать.

Когнитивные нарушения проявляются в виде формирования деструктивного мышления. Демофоб начинает враждебно воспринимать любое скопление людей, будь это обычная толпа на пляже, или простая очередь в магазине.

В более легких случаях больной испытывает дискомфорт и негативные когнитивные процессы только при виде враждебной толпы (митинг, разъяренные футбольные фанаты). В запущенных случаях дурные мысли включаются у страдающего даже при виде небольшого скопления людей.

В голове несчастного начинают крутиться мысли о возможной опасности и своей беспомощности перед ней.

Негативное мышление зачастую сохраняется и вне «опасных» ситуаций. Некоторые мысли могут перерасти в навязчивые обсессии и спровоцировать невротическое расстройство.

Читайте также:

Психосоматика — как формируются болезни

Поведенческая симптоматика

Страх перед скоплением народа, толпой начинает влиять на многие сферы жизни страдающего. Постепенно поведение человека меняется. Такие перемены в поведенческих аспектах могут быть ошибочно приняты за черты характера. Демофоб начинает сторониться людей, предпочитает одиночество, старается не выходить из дома без особой надобности. При выходе на улицу он сознательно выбирает такое время, чтобы не попадать в часы пик. Поездки в метро или транспорте часто заменяются передвижением на велосипеде или личном автомобиле.

боязнь выходить из дома, фобияЧеловек с такой фобией отказывается от посещений баров, клубов, арен, концертов, и любых мероприятий, на которых бывает много народа. Он старается найти для себя максимально безопасные места, например, мелкие магазинчики или аптеки дома, в которых можно отовариваться. Отсутствие выбора или завышенные цены уже не будут иметь для него значение.

Если демофоб замечает перед собой скопление людей, он делает все, чтобы обойти ее стороной.

Сегодня страдающие фобией все чаще переходят на удаленную работу, ограничивают свое общение социальными сетями и делают большую часть покупок посредством интернет-магазинов.

Демофобия и агорафобия – в чем разница

Оxлoфoбию часто путают с агорафобией, но это разные виды страхов. Если демофоб боится именно скоплений масс людей, то агорафоба пугают любые пространства, где он может почувствовать себя плохо и не получить должной помощи.

Внимание агорафоба сосредоточено на своем самочувствии. Он не думает о том, что способна сделать с ним толпа. Его пугает то, что может произойти с ним самим на глазах у толпы.

Этот вид фобии часто развивается при ипохондрии и неврозах, сопровождающихся паническими атаками.

При агорафобии человек страшится уходить далеко от дома, ездить в транспорте, находиться в больших помещениях, откуда сложно быстро попасть на улицу.

Он склонен чувствовать дискомфорт не только в толпе, но и в свободном пространстве. Его пугают не люди, а навязчивые мысли и образы о том, что вероятно произойдет с ним в этом месте.

Так как при ипохондричеком неврозе страдающим постоянно кажется, что они упадут в обморок, задохнуться, у них случится сердечный приступ, инсульт, диарея и еще сотни внезапных «болячек», им страшно находиться в местах, отдаленных о тех, где они чувствуют себя комфортно.

И, хотя, симптоматика при агорафобии и демофобии очень схожа, все же расстройства имеют разные механизмы развития и методы терапии.

Онлайн запись к врачу в любом городе России

Причины, почему возникает демофобия

Любое фобическое расстройство развивается не на пустом месте. Всегда есть некий триггер (провоцирующий фактор), с которого все началось. Не всегда человек может вспомнить или осознать его. Боязнь толпы может развиваться медленно или возникнуть внезапно. Каждый случай индивидуален и причин мосуществует масса. Рассмотрим самые основные, базовые факторы, являющиеся провокаторами возникновения oxлoфoбии.

Очень многие люди не любят находиться среди большой массы народу. Они могут испытывать желание поскорее покинуть место. У некоторых начинаются вегетативные проявления – головная боль, головокружение, слабость, ощущение духоты. Но кратковременный дискомфорт не означает фобию.

1. Программы, заложенные в детстве

Большинство наших страхов, убеждений, форм поведения, реакций на внешние факторы закладывается в детстве.

Причин для демофобии, сформированных в раннем возрасте, также много. Это могут быть:

  • Проживание и взросление в среде с малым количеством народа. Например, ребенок растет в сельской малонаселенной местности. Потом он попадает в густонаселенный мегаполис, и его психика не может перестроиться и воспринимать реальность, где так много людей и суеты вокруг. Фобия возникает на фоне несогласованности картин о внутренних представлениях о мире и того, что человек наблюдет вовне.
  • Гиперопека родителей, чаще со стороны матери. Стремление оградить малыша от всех трудностей и потенциальных опасностей приводит к тому, что повзрослев, человек видит угрозу во всем, что выходит за рамки его комфорта. Он на всю жизнь остается маленьким малышом, неспособным самостоятельно решать задачи и требующим защиты.
  • Нарушение личных границ ребенка. Обычно формирование расстройства на почве этого фактора происходит в подростковом возрасте. Если родители постоянно вторгаются в личное пространство ребенка и не позволяют ему оставаться в своей зоне комфорта, у него включаются подсознательные защитные механизмы. Он начинает избегать всего, что угрожает нарушать его личностную зону и ограждается от мира.
  • Психологические травмы. Если с ребенком случались психотравмирующие ситуации, связанные с большим скоплением людей, триггер остается в подсознании и включается каждый раз, как возникают схожие обстоятельства. Повзрослев, человек может уже и не помнить того случая, но подсознательная программа продолжает работать. Она будет существовать до тех пор, пока ее не отключить сознательно (для этого существуют различные психологические методики).

Читайте также:

Вас удивит, на что способен мозг

2. Психотравмирующие случаи

одиночество и страх в толпеНегативные случаи могут произойти с человеком и во взрослой жизни. Это могут быть различные психотравмирующие ситуации, связанные с большим скоплением людей. Известно, что если в толпе начинается паника, то давки не избежать. Люди, поддавшись всеобщему безумию, совершенно не замечают ничего вокруг, и способны нанести травмы другим, лишь бы спасти свою жизнь. Инстинкт самосохранения оказывается намного сильнее сочувствия.

Очень часто демофобия развивается у тех, кто пережил несчастные случаи среди массы людей. Подобные психотравмы можно нейтрализовать, работая с психотерапевтом.

3. Психические заболевания

В редких случаях фобическое расстройство может стать симптомом другого психического заболевания. Обычно в таких ситуациях, помимо демофобии, у человека возникает много других страхов, проявляются некоторые аномалии в поведении. Реакции на многие внешние факторы становятся нетипичными. Первое время такие иррациональности могут быть незаметными. Но чем больше усложняется болезнь, тем более выраженными становятся симптомы.

Выяснить причину фобии и правильно поставить диагноз может только врач психиатр.

Помимо эти основных причин, демофобия может возникнуть на фоне особенностей характера.

У каждой личности есть своя внутренняя, дистанция. Человек, чьи границы очень узки, испытывает сильный дискомфорт, находясь с другими людьми в тесном физическом контакте.

Когда мы едем в транспорте, идем по улице, находимся в помещении, другие люди пребывают с нами в незримом контакте. Некоторые, особо чувствительные индивиды, испытывают эмоциональную реакцию, глядя на них. Демофобы испытывая дискомфорт от человеческих прикосновений, запахов, гула голосов. Эти впечатления могут влиять на наше личное пространство. Факторы воспринимаются, как нарушающие личностную зону комфорта.

Как избавиться от страха перед толпой

Любые фобические расстройства лечатся при помощи психотерапии. Если страх не слишком сильный и больной хорошо осознает его причины, то он может попробовать справиться с фобией самостоятельно.

В тяжелых случаях дополнительно применяется медикаментозное лечение. Лекарства (транквилизаторы, успокоительные, нейролептики, антидепрессанты) ничего не лечат. Но они помогают первое время страдающему купировать приступы паники, вегетативную лабильность и постепенно преодолевать свои страхи.

Людям, страдающим фобиями, гораздо легче справиться с расстройством, если у них есть поддержка близких людей. Для многих проблемой становится именно непонимание окружающих и отсутствие сочувствия.

 Если не лечить демофобию, значительно ухудшается качество жизни. На почве страхов у несчастного развиваются вегетативные кризы, ухудшается здоровье, начинаются проблемы с близкими.

Психотерапия

Психотерапевт помогает страдающему осознать и проработать причины фобии. Даже если деструктивная реакция сформировалась в детстве и триггер давно забыт, то гипнотерапия позволяет вспомнить травмирующие ситуации.

Наиболее эффективными в лечении фобий являются психотерапевтические методики:

  • гештальт-терапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • гипнотерапия.

Пациент вместе со специалистом постепенно устраняют иррациональные страхи из подсознания.

психотерапияМетоды, применяемые психотерапевтами, весьма различны. Специалист подбирает их в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

К примеру, достаточно эффективной оказывается методика моделирования. Так психотерапевт, разузнав у пациента подробности о переживаемых им состояниях и проанализировав их, искусственно моделирует вместе с ним различные ситуации, не покидая при этом стен кабинета.

Этот способ позволяет пациенту пересмотреть и проанализировать свою реакцию на объект фобии и постепенно вырабатывать новые формы рефлексивного поведения.

Онлайн запись к психотерапевту

Как справиться самостоятельно

Купировать приступ паники и бороться с демофобией помогают следующие рекомендации специалистов:

  • Находясь среди толпы, сосредотачивайтесь на чем-либо: своем дыхании, рассматривании одежды или лиц других людей. Это отвлечет внимание от дурных мыслей и ослабит паническую атаку.
  • сохранять спокойствие в массе людейДля демофоба толпа превращается в единую безликую и агрессивно настроенную массу. Попробуйте обратиться к некоторым людям в округе, например, спросив время. Вы убедитесь, что никто из них не враждебен и не представляет угрозы.
  • Начните преодолевать страх, посещая сначала места с небольшим скоплением людей, затем более крупные. Проводите в них как можно больше времени, пока состояние не станет совершенно нормальным и вы не почувствуете спокойствие. В такие моменты держите в голове положительные мысли. Первое время можно попросить близкого человека сопровождать вас.
  • Научитесь расслабляющим дыхательным гимнастикам. Как только почувствуете тревогу, дышите особой техников, снимающей приступы.
  • Осознанно прорабатывайте свои страхи используя медитативные техники и настрои.

Итак, мы рассмотрели, что такое демофобия, причины, симптомы и как с ней бороться. Главное, понять, что это совершенно обратимое расстройство. Своевременно обратившись к специалисту и пройдя комплексное лечение, демофобы успешно избавляются от боязни толпы на всю жизнь. Главное, не затягивать и как можно скорее получить помощь.

Демофобия (боязнь толпы) – симптомы, причины, как избавитьсяАвтор статьи: Елена Максименко, врач-психотерапевт.

Люблю свою работу. Починить душу человека бывает гораздо сложнее, чем сломанную ногу или руку. Всегда радуюсь результатам своих пациентов.

Здоровье – это нечто большее, чем здоровое тело. К любой болезни нужно подходить комплексно и рассматривать человека, как единое целое вместе с душой и организмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Реклама