Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления
Cтоит ли рассказывать окружающим о своей ВСД?
7:35, 14 июня 2018

Cтоит ли рассказывать окружающим о своей ВСД?


Симптомы вегето-сосудистой дистонии могут нарастать постепенно из года в год, но чаще криз случается спонтанно. Жил себе человек обычной жизнью, ходил на работу/учебу, общался с друзьями, бывал в гостях, занимался разными делами и вдруг раз, и накрыло паническими атаками и прочими неприятными проявлениями. Человек заболел, только чем именно – мало кому понятно, даже врачам. ВСД – это не головная боль. От одной таблетки не проходит. Часто люди застревают в этом состоянии на годы. Меняется качество жизни, что, несомненно, отражается и на отношениях с людьми.

Как быть в такой ситуации, стоит ли рассказывать окружающим о своей «болезни»? Сразу скажу, что тут я не буду давать советов. На такой вопрос каждый должен ответить себе сам. Это, скорее, статья-рассуждение, также я привожу личный опыт взаимоотношений с людьми в столь сложный период, который мне довелось пройти.

Родные и близкие – делиться ли с ними своей бедой?

Семья у меня небольшая, да и родственников немного. Когда со мной случился невроз (ВСД), я неделями почти не вылезала из панических атак и прочих «загонов». Наблюдал все это единственный человек – мой супруг. Он же меня всячески и поддерживал. Нелегко ему было в тот период. Ведь самое ужасное то, что и врачи толком не могут сказать, что происходит.

Несмотря на свое очень плохое состояние, я всячески скрывала его от дочери (на тот период она еще училась в школе). Я не обсуждала с ней свое отвратительное самочувствие, решив, что незачем ей за это переживать. Симптомы панической атаки могут напугать кого угодно, тем более ребенка. Поэтому я очень старалась не показывать всего этого.

диалог между парнем и девушкой

Мои родители (уже пожилые, на пенсии) до сих пор не знают, что у меня был невроз, и что я более года жила в мучениях. У моей матери гипертония, у отца другие болячки. К тому же моя мама очень мнительная и переживает по каждому поводу. Я знала, что скажи я о своей проблеме родителям, они бы сильно беспокоились. Переживания негативно отразились бы на их здоровье. Поэтому я приняла решение, что поделюсь проблемой, только если будет совсем что-то серьезное. А пока им незачем знать и лишний раз нервничать.

По сей день из всех моих родственников о случившемся со мной знает только мой младший брат и супруг. Больше никто.

Мне совершенно не хотелось говорить о своей проблеме другим родственникам. В лучшем случае я бы получила ряд сочувствующих охов о вздохов или бесполезных советов. В худшем – ненужную мне жалость. Да и совершенно не хотелось, чтобы в будущем, при встречах, люди постоянно спрашивали о моем самочувствии.

Стоит ли рассказывать о своих проблемах со зоровьем родственникам и близким – я не знаю,  это личное дело каждого. Тут не может быть никаких правил или советов. Но у меня есть ряд аргументов, почему я считаю, что лучше этого не делать. Точнее, делать, но только с самыми родными.

Почему ВСД лучше скрыть от детей

Психологи говорят, что как ни воспитывай ребенка, он все равно учится, глядя на нашу жизнь, наше поведение, наши реакции. Уже не секрет, что большая часть генетических болезней передается от родителей к детям не физиологическим, а психическим путем. То есть, если дочь, к примеру, всю жизнь наблюдала, как мать болеет сахарным диабетом, а та, еще в довесок внушала ей различные страхи, и твердила, что это передается по генам, велика вероятность, что дочь тоже заболеет. И не потому, что в ее генах была предрасположенность, а лишь оттого, что она просто внушила себе установку: у нее высок риск этого заболевания. Живи она у других родителей (гипотетически предположим, что мать от нее отказалась и девочку удочерили здоровые люди), она с высокой долей вероятности, никогда бы не заболела диабетом. Такие предположения я взяла не из собственных фантазий, а из многочисленных книг.

Мне печально говорить об этом, но если у вас ВСД и в вашей семье есть дети, вероятность, что вы передадите им этот недуг именно психическим путем очень велика. Конечно, в том случае, если вы будете постоянно демонстрировать им свое плохое самочувствие: ПАшить на их глазах, глотать таблетки и насыщать речь тревожными словами. Вашему самочувствию это не поможет, а вот в подсознании ребенка останется.

Поэтому я считаю, что нужно по возможности скрыть от детей свой невроз. Опять же, повторюсь, это мое личное мнение и вы имеете полное право с ним не соглашаться.

мать разговаривает с сыном

Почему я придерживаюсь мнения, что чем меньше людей знает от вашей ВСД, тем лучше

Я считаю, что человек, находящийся в беде, не должен все переживать в одиночку и держать в себе. Поддержка, взаимопомощь, сострадание – это лучшие человеческие качества, которые нужно уметь отдавать и получать. Ведь именно в трудные моменты жизни мы больше всего нуждаемся в поддержке близких.

Но основная беда в том, что далеко не все могут искренне проявлять перечисленные качества. Чаще всего несчастный ВСДешник получает в ответ непонимание, наигранное сочувствие, жалость. А в большинстве случаев, рассказывая кому-то о панических атаках и фобиях, можно легко заработать репутацию психа. Для бесчувственных, эгоистичных и глупых людей неврозник – это только повод покрутить у виска и поперешоптываться за спиной.

Если вы страдаете ВСД и паническими атаками, то наверняка согласитесь, что понять это состояние может только тот человек, который на себе испытал все эти мучения. Поэтому смысл рассказывать об этом всем подряд?

Во-первых, когда мы мусолим в разговорах свои болячки, мы только усиливаем на них фокус своего внимания. А там, где внимание, там и энергия. То есть, мы просто отдаем свои силы негативу.

Во-вторых, такими беседами мы впадаем в самосожаления. А это, не что иное, как утешение своего Эго. Концентрация на себе любимом.

Ну и, в-третьих, у людей полно своих проблем, зачем им еще чужие? Зачем обременять другого человека своими трудностями? Ответьте честно на этот вопрос сами себе.

Если кто-то из знакомых замечал мое плохое самочувствие, я говорила, что просто перенервничала и шутила, что все болезни от нервов. Такой ответ считаю вполне достаточным.

В заключение

Читая массу книг по саморазвитию, общаясь с различными людьми, я пришла к однозначному мнению – чем меньше мы жалуемся, жалеем себя, ведем негативные беседы, тем крепче наше физическое и психологическое здоровье.

позитив, улыбка, смайл

Конечно, только вы сами вправе решать с кем и как вам общаться о своей болезни. На сегодняшний день о моем неврозе знает гораздо больше людей, но я делюсь этим уже не с позиции жертвы, а позиции победителя. И с удовольствием поддерживаю тех, кто находится в той же беде.

Сегодня уже многие знают, что мысли материальны и имеют огромную силу. А какую силу тогда имеют слова? Наверняка еще большую. Как бы трудно ни было, старайтесь всеми силами контролировать свои мысли, не погружаясь в негатив, и следите за тем, о чем вы часто говорите. Здоровые, положительные мысли и добрые разговоры – ключ к здоровому телу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Счастливая жизнь без невроза
Пpи кoпиpoвaнии мaтepиaлoв дaннoгo caйтa aктивнaя ccылкa нa сайт http://net-nevroza.ru/ oбязaтeльнa!