Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления
Что такое депрессия: виды, симптомы и методы лечения
11:46, 21 ноября 2018

Что такое депрессия: виды, симптомы и методы лечения


Депрессия – распространенное расстройство психоневрологического характера, очень часто диагностирующееся в наше время. Существует много шуток на тему депрессии. Те, кто с ней никогда не сталкивался, могут считать ее безобидным временным состоянием. Но существуют разные виды депрессии, с различными симптомами, признаками и степенью тяжести. Некоторые виды этого расстройства способны довести человека до суицида или полностью лишить его качества жизни.

Рассмотрим, какие виды депрессии бывают, каковы симптомы этого недуга и что в целом представляет собой расстройство. В последние годы депрессивные состояния у людей встречаются так часто, что проблему назвали «чумой 21 века». Ученые полагают, что столь стремительный рост психоневротических расстройств среди населения связан с увеличивающейся информационной нагрузкой и ускоренным темпом жизни.

Что такое депрессия

Депрессия – это психическое аффективное расстройство, проявляющееся в понижении жизненной активности, снижении настроения, двигательной заторможенности, нарушении мышления у человека.

человек в депрессииПсихическая патология может носить как эпизодический характер, так и хронический. Некоторые, не осложненные депрессивные расстройства проходят у людей самостоятельно. В других случаях состояние может усугубляться и требовать обязательной медицинской и психотерапевтической помощи.

Существуют разные виды депрессии, имеющие внешние и внутренние факторы.

Согласно статистике, женщины страдают депрессивными расстройствами в 2 раза чаще, чем мужчины. Распространенность депрессии в возрасте 15-30 лет составляет 15-40%, в возрасте старше 40 лет – 10%, в возрасте старше 60 лет – 30%. Большая часть страдающих приходится на жителей больших и развитых городов.

Аффективное расстройство существенно осложняет жизнь человека. На его фоне развиваются органические заболевания, усугубляются другие имеющиеся нервные и психические расстройства.

Лечением депрессии занимаются психотерапевты, клинические психологи, психиатры. В зависимости от тяжести, лечение может проходить амбулаторно и в стационаре.

Причины депрессии

В народе бытует мнение, будто депрессиям подвержены слабые, мнительные, бесхарактерные люди. Это большое заблуждение. Подобными расстройствами страдали многие сильные и знаменитые личности. По сути, никто не застрахован от аффективного расстройства. Специалисты утверждают, что подобное состояние испытывали хотя бы раз в жизни около 90% людей, живущих на Земле.

Существует много причин депрессии, рассмотрим основные.

  • Травмирующие события. Большая часть психоэмоциональных расстройств случается после пережитых тяжелых событий. Это могут быть частые стрессы, утрата близкого человека, развод, конфликт, банкротство, увольнение, испуг и тому подобное. Любой стресс провоцирует частые выбросы в кровь кортизола и адреналина (гормонов стресса). Они подавляют выработку гормонов счастья (серотонина, норадреналина, дофамина) и человек перестает испытывать радость, хорошее настроение.
  • Гормональные нарушения. Вызвать проблемы гормонального фона могут некоторые хронические заболевания, болезни эндокринной системы, половой системы. Гормональные сбои часто случаются у беременных и недавно родивших женщин, а также при климаксе. Гормональная нестабильность бывает и у подростков в период полового созревания. Уровень гормонов в крови влияет на нервную систему, что отражается на психоэмоциональном фоне.
  • Заболевания нервной системы. Врожденные или приобретенные болезни ЦНС могут провоцировать нарушения в химических реакциях мозга и приводить к снижению выработки нейромедиаторов (химических соединений, жизненно необходимых для работы нейронов и нервных клеток). Сниженный уровень нейромедиаторов приводит к негативному эмоциональному состоянию.
  • Соматические заболевания. Чаще это хорионические или тяжелые болезни, сопровождающиеся болями, физическими и социальными ограничениями, сложным лечением.
  • Наследственный фактор. Депрессия не является органическим заболеванием и не передается по наследству. Но ученые выяснили, что дети, воспитывающиеся в семье, где родители склонны к депрессиям, неизбежно «впитывают» эту модель в свой характер. Таким образом, у детей формируется повышенная расположенность к нервно-психическим расстройствам.

депрессия у девушкиЕще одним фактором риска развития депрессии являются болезни головного мозга и сердечно-сосудистой системы. По статистике, клинически значимые аффективные нарушения выявляются у 40-50% пациентов, перенесших инсульт, у 50-60% пациентов, страдающих от хронической недостаточности мозгового кровообращения и у 15-25% больных, имеющих в анамнезе черепно-мозговую травму. При ЧМТ депрессии могут появляться не сразу, а спустя несколько месяцев и даже лет.

Нередко депрессивные расстройства наблюдаются у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, дыхательной недостаточностью, сердечно-сосудистой недостаточностью, бронхиальной астмой, ревматоидным артритом, онкологиями.

Кроме этого, депрессии нередко возникают при алкоголизме и наркомании. Фактор обусловлен хронической интоксикацией организма и многочисленными нарушениями, спровоцированными приемом психотропных веществ.

Виды депрессии

В зависимости от причин, симптомов и тяжести, депрессию подразделяют на несколько видов. Рассмотрим каждый более подробно.

Субдепрессия

Cубдeпpeccия – преддепрессивное состояние. Более легкая форма аффективного расстройства, часто не требующая лечения. Возникает субдепрессия на фоне стресса, психологических травм, и обстоятельств, к которым человек не может приспособиться быстро.

Органических нарушений в работе нервной системы и мозга при преддепрессивном состоянии не происходит. Человек может временно потерять интерес к окружающему миру, впасть в уныние, тоску, плохое настроение, меланхолию. При этом он сохраняет способность объективно оценивать свое состояние, понимает свою проблему и ищет пути ее решения. То есть, он не хочет оставаться в таком состоянии и, хотя пока не имеет моральных (порою и физических) сил, все же верит в свое восстановление.

В большинстве случаев субдепрессия проходит самостоятельно без негативных последствий.

Эндoгeннaя (цикличecкaя)

депрессия эндогенного типаЭто одна из самых сложных и тяжелых форм депрессивного расстройства, но встречается она нечасто (около 2% от всех случав). Причины связаны с внутренними факторами. Вследствие слишком тяжелых пережитых событий и заболеваний, у человека возникает нарушение химических реакций в головном мозге. Организм перестает вырабатывать гормоны серотонина, норадреналина и некоторые другие нейромедиаторы. Страдающий утрачивает чувство радости и способность испытывать другие положительные эмоции.

Симптомы эндогенной депрессии могут быть разными. В зависимости от тяжести расстройство проявляется в виде апатии, заторможенности, адинамии, тоскливости, суицидальных мыслей. Развивается эндогенная депрессия резко, иногда без видимых на то внешних причин. Человек быстро «угасает» и если вовремя не оказать ему помощь, то может дойти до полного самоуничтожения. Лечится такой вид аффективной патологии клинически.

Психогенная

Самый распространенный вид депрессии в наше время, так же именуется, как «классический». Причины ее развития – реакции человека на внешние факторы. Это могут быть любые события, ситуации, оказывающие слишком сильное влияние на психику. Часто психогенная депрессия развивается у людей, перенесших смерть очень близкого человека, у тех, кто вынужден ухаживать за тяжелобольным, у людей с низким материальным доходом, живущих в неблагоприятных условиях. Нередко психогенное аффективное расстройства бывает и у состоятельных людей, которые достигают целей и теряют вкус жизни. Неожиданное увольнение, потеря кормильца в семье, переезд в другой город или страну, где нет друзей и родственников, также может стать причиной психогенного депрессивного расстройства.

Человек, страдающий таким видом депрессии, становится эмоционально лабильным, плаксивым, хмурым. Он может испытывать физическую слабость, подавленное настроение, нервозность, раздражительность, апатию. При этом сохраняется работоспособность и окружающие люди часто не замечают перемен. Сам страдающий понимает, что в нем что-то «поломалось», но не спешит обращаться за помощью, надеясь, что само пройдет.

Опасность психогенной депрессии в том, что при длительном течении она может вызывать органические изменения в нервной системе, усугубляя состояние. На ранних стадиях помогает психотерапия и легкая медикаментозная терапия. В запущенных случаях может понадобиться стационарное лечение.

Невротическая

К такой форме аффективного расстройства склонны люди, страдающие неврозом. Как правило, невротики страдают заниженной самооценкой, повышенной тревожностью, мнительностью, страхами, различными фобиями, ипохондрией. Все это выматывает нервную системы и приводит к хронически подавленному настроению.

страх, тревожностьУ невротиков редко наблюдаются органические нарушения в организме или серьезные гормональные сбои. Причина их депрессии – неуверенность, слишком бурная фантазия, собственные мысли и беспокойный ум. На любую сложную ситуацию невротик реагирует, как на апокалипсис. Любая неожиданность может выбить его из привычного ритма жизни.

При невротической депрессии человек становится плаксивым, его настроение меняется по сто раз на дню, в голове постоянно крутятся негативные мысли, он постоянно ждет чего-то плохого (чего именно, объяснить не в силах). При этом у больного сохраняется адекватная оценка собственного состояния. Несчастный ищет помощи и готов на все, лишь бы избавиться от мучительного состояния.

При грамотной психотерапии и медикаментозной поддержке, невротическая депрессия полностью обратима, как и сам невроз.

Астеническая

Причиной астенического вида депрессии является длительная астения, вызванная повышенными умственными и физическими нагрузками, хроническим стрессом. Астения – это истощение нервной системы, отражающееся на физическом состоянии. Человек начинает постоянно испытывать чувство усталости, слабости, подавленность. На фоне астении могут появиться и другие симптомы: головные боли, бессонница, перепады артериального давления, повышенная потливость, тахикардия, тремор конечностей.

При обследовании у больного обычно не обнаруживают соматических заболеваний. Но мучащие симптомы и хроническое недомогание вгоняют человека в депрессию.

Для лечения астенического аффективного расстройства пациенту назначают санаторный отдых, успокоительные препараты, антидепрессанты. По сути, все что нужно в таких случаях – хорошо отдохнуть или сменить образ жизни, вызывающий хронический стресс.

Ипохондрическая

Развивается на фоне неврозов или перенесенных физических заболеваний (как у себя, так и у близких). Человек начинает чрезмерно беспокоиться о своем здоровье. Он постоянно прислушивается к внутреннему состоянию, ищет у себя симптомы различных (чаще тяжелых) заболеваний, проводит много времени за поиском информации о болезнях.

ипохондрикКаждое побулькивание в кишечнике, покалывание в теле или подергивание мышцы начинают казаться ему признаком страшной болезни. Мыслями о болячках он изматывает не только себя, но и окружающих. Ипохондрик склонен бегать по врачам, постоянно сдавать анализы и практически не расстается с тонометром.

Из-за постоянных негативных мыслей и переживаний, нервная система ипохондрика истощается. Возникает депрессия, которая еще более усугубляет состояние несчастного.

Ипохондрическая депрессия часто сопровождается всевозможными вегетативными нарушениями, лишая человека трудоспособности и качества жизни.

При своевременном лечении расстройство полностью обратимо. Иногда бывает достаточно грамотной психотерапии.

Биполярная (маниакальная)

Относится к группе психических заболеваний и встречается редко. Предрасположенность к заболеванию передается по наследству, точные причины возникновение биполярной депрессии неизвестны.

Периоды плохого настроения, апатии, пониженной физической активности, сонливости резко сменяются периодом повышенной эмоциональностью, речевой активностью, энтузиазмом, бурной радостью, оживленностью.

Болезнь развивается постепенно, что затрудняет своевременное диагностирование. Эмоциональный фон больного становится нестабильным. Любое незначительное событие может вывести его из себя или вызвать патологическую радость.

С течением болезни резкие смены поведения случаются все чаще. Опасность в том, что в депрессивном периоде человек может причинить себе вред попытками суицида.

Лечение маниакального вида депрессии обязательно. В большинстве случаев пациенту назначают препараты, которые он должен принимать постоянно.

При грамотном лечении биполярное расстройство полностью купируется, и больной может пребывать в ремиссии много лет.

Психотическая

Так же, как и биполярное расстройство, депрессия психотического типа относится к серьезным заболеваниям, требующим обязательного лечения.

Возникает такой вид расстройства на фоне нарушений нервной системы или работы мозга. Приступы появляются внезапно, без какой-либо связи с внешними факторами. Их частота и продолжительность индивидуальны.

Помимо стандартных признаков депрессии, у больного могут наблюдаться речевые нарушения, галлюцинации, ступор, помрачение сознания, маниакальные состояния. Человеку требуется стационарное лечение.

Послеродовая

Довольно распространенное явление среди недавно родивших женщин. Причины послеродовой депрессии – гормональный дисбаланс, возникающий после столь серьезной нагрузки на организм женщины.

депрессия после родовСимптомы расстройства могут возникнуть как сразу, после рождения малыша, так и спустя несколько месяцев. Депрессия на фоне сбоя женской гормональной системы бывает не только после обычных родов, но и на фоне замерзшей беременности, выкидыша, аборта.

Также причина послеродовой депрессии может носить и психогенный характер – отсутствие помощи с ребенком со стороны близких, плохие материальные условия, недостаток сна, неготовность женщины быть матерью.

По мере стабилизации гормонально фона, психоэмоциональное состояние женщины нормализуется. В некоторых случаях необходимо медицинская помощь.

Скрытая

Относится к классическому виду депрессии, но отличается тем, что ни сам страдающий, ни окружающие его люди не замечают серьезные внутренние проблемы. У человека сохраняется работоспособность, он может выглядеть очень хорошо, быть общительным и даже улыбчивым. Но оставаясь наедине с собой, погружается в негативные мысли. Находясь в социальной среде, не испытывает особого интереса к окружающему миру.

Часто пребывая в плохом и подавленном настроении, он старается не показывать его окружающим, от чего нагрузка на нервную систему только возрастает.

Опасность скрытой депрессии в том, что человек может долго ее подавлять, делая вид, что все хорошо, но в один прекрасный момент он взорвется.

Копившееся внутреннее напряжение выльется или в серьезную агрессию, или в суицидальный приступ. Нередко на фоне срытых депрессий у людей развиваются хронические заболевания.

Основная задача больного – признать проблему и осознать необходимость в помощи. Состояние обратимое и хорошо поддается терапии.

Наркотическая (алкогольная)

Развивается как у тех, кто не готов отказаться от пагубной зависимости, так и у тех, кто с ней борется.

алкогольная депрессияХроническая алкогольная депрессия возникает на фоне химических изменений в мозге и организме, пораженными токсическими веществами. Выражается такое расстройство в постепенной деградации личность, приступами раздражительности и агрессии, в суицидальным поведении.

Когда человек решается отказаться от наркотиков или алкоголя, в его крови резко падает уровень «гормонов счастья», и наступает хроническое состояние плохого настроения, апатии, безразличия к жизни.

Именно постнарокотическая депрессия становится главной причиной, по которой бывший наркоман или алкоголик снова берутся за старое. К тому же у людей с пагубными привычками снижается устойчивость к стрессовым ситуациям, и любая жизненная сложность побуждает их прибегать к алкоголю/наркотикам.

Больным требуется медикаментозная и психотерапевтическая помощь.

Симптомы депрессии

В зависимости от вида, симптоматика депрессивных расстройств может различаться. Но независимости от формы аффективного расстройства, существует ряд классических признаков, разделенных на 3 типа:

  • Эмоциональные – апатия, подавленность, пониженное настроение, плаксивость, раздражительность, потеря интереса к работе, к окружающей среде, к общению. Ощущение бессилия, беспомощность, безнадежности. Иногда утрата способности переживать сильные чувства (любовь, сострадание, радость) и испытывать яркие эмоции. Отсутствие желаний, планов, целей.
  • Поведенческие – замкнутость, избегание общения, отказ от развлечений и любых дел, связанных с ответственностью. Сложности в концентрации внимания, пониженная физическая активность, уход от проблем и любых трудностей.
  • Физические – плохое самочувствие, повышенная утомляемость, слабость, нарушение сна, аппетита, частые головные боли. Проблемы с кишечником, боли в теле, снижение либидо, перепады артериального давления, сердечно-сосудистые нарушения.

Лечение депрессивных расстройств

Не стоит недооценивать депрессию и считать ее незначительным расстройством. Большинство суицидальных случаев приходится на людей, страдавших затяжными аффективными расстройствами.

Лечение депрессии должно проводиться специалистом, который сможет выявить истинную причину проблемы и подобрать правильную терапию.

психотерапевт лечит депрессиюВрач устанавливает диагноз на основании анамнеза, жалоб пациента, его внешнего состояния и специальных тестов для определения уровня депрессии.

Для правильной постановки диагноза у человека должны наблюдаться как минимум два симптома депрессивной триады и хотя бы три дополнительных симптома, в число которых входят пессимизм, апатия, чувство вины, трудности при попытке концентрации внимания и принятии решений, снижение самооценки, нарушения сна, аппетита, суицидальные мысли и намерения.

При легкой и средней форме депрессии лечение проводят амбулаторно. В тяжелых случаях пациента госпитализируют.

В лечении депрессии специалисты используют:

  • Медикаментозную терапию (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, седативные препараты).
  • Психотерапию (существует несколько эффективных методик, позволяющих обнаружить внутренние проблемы пациента и избавиться от них).
  • Физиотерапию (массажи, лечебные ванны, гимнастика, иглоукалывание, гидротерапия). Как правило, физиотерапия назначается в качестве вспомогательного лечения для снятия напряжения с организма.

Крайне не рекомендуется прибегать к народным методам лечения депрессии. В подобных проблемах они оказываются малоэффективными и способны усугубить течение расстройства.

Большое значение в лечении депрессии имеет поддержка близких. Стоит отметить, что страдающий не нуждается в жалости и сопереживании. Человеку в такой ситуации нужна конструктивная, действенная помощь и забота. Очень часто в психотерапии применяются «семейные» методики, задействующие близких родственников пациента.

Необходимо понять, что депрессия – это не просто «черная полоса» в жизни человека и не период плохого настроения, а серьезное психоневротическое расстройство, способное привести к тяжелым последствиям.

Своевременное обращение за помощью и грамотно подобранное лечение помогают человеку вернуться в нормальное состояние и снова испытывать радость жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Счастливая жизнь без невроза
Пpи кoпиpoвaнии мaтepиaлoв дaннoгo caйтa aктивнaя ccылкa нa сайт http://net-nevroza.ru/ oбязaтeльнa!