Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления
Что такое агорафобия: признаки, симптомы (личный опыт)
13:45, 26 февраля 2018

Что такое агорафобия: признаки, симптомы (личный опыт)


Приветствую вас, гости моего блога. В этом посте злободневная тема для неврозников – агорафобия. Таковое фобическое состояние развивается у многих, страдающих вегето-сосудистой дистонией, и оно здорово отравляет жизнь. Агорафобия настолько коварна, что может полностью лишить человека способности свободно выходить на улицу. Мне известны случаи, когда люди, страдающий неврозом, переставали покидать свои дома и не выходили на улицу много лет.Печально, но факт.

Что такое агорафобия, причины ее развития, симптомы – именно эти вопросы я хочу обсудить в статье.

Что такое агорафобия – описание состояния

Агорафобией названо психическое расстройство, проявляющееся в паническом страхе перед пространствами, чаще людными. Само слово происходит от двух греческих определений: agore – рыночная площадь и phobos – страх, что интерпретируется как страх перед площадями/рынками, пространствами с большим скоплением народу.

Патология относится к группе тревожных расстройств, свойственных невротическим личностям, людям, имеющим диагноз «ВСД» или «острый невроз». В психологии и психиатрии этот вид фобии рассматривается как достаточно серьезный, требующий обязательного устранения.

женжина сидит в окружении толпы

Агорафобия: личный опыт

Прежде чем я перейду на объективное описание симптомов недуга, поделюсь личным опытом, как это было у меня, дабы не казаться голословной. Поверьте, мне это состояние знакомо не понаслышке.

Фобическое расстройство начало развиваться у меня через короткое время после первой панической атаки. А именно после очередного приступа паники, случившегося на улице. Отследить четкое возникновение боязни пространства я не могла, потому что все это происходило вперемешку с паническими атаками.

В то время я даже и слова-то такого (агорафобия) не знала, а если и слышала раньше, то не придавала этому значение. Поэтому совершенно не понимала что со мной происходит и почему мне вдруг стало невыносимо страшно выходить на улицу и посещать места типа торговых центров.

Просто, когда мне надо было выйти в магазин, я вдруг почувствовала, что не могу этого сделать. Какой-то леденящий ужас вдруг стал меня останавливать. При мыслях о том, что мне сейчас надо выйти на улицу, пройти целый квартал, подземный переход, чтобы попасть в гипермаркет, у меня нарастала тревожность и начиналась мощная паническая атака.

Тогда я еще совершенно не осознавала, что у меня началась агорафобия, и что я боюсь прилюдного приступа ПА. Честно сказать, я в те моменты, вообще, не понимала чего я боюсь. Я просто не могла заставить себя пойти и сделать то, что было нужно – посетить магазин и купить необходимые продукты.

Но так как мой ребенок был на учебе, а супруг весь день на работе, помочь мне было некому. Все друзья и родители живут далеко. Мне все же приходилось чуть ли не с истерикой выходить в магазины. Делала я это в полном бреду и в состоянии нескончаемых панических атак. Тем не менее я ни разу не теряла сознание и ни разу «не лажала» на людях.

Когда несколько раз со мной выходил мой муж, он сказал, что со стороны я выгляжу совершенно обычно, только взгляд немного напряженный. Хотя в те моменты внутри меня происходил дикий ужас: руки потели, в глазах темнело, все плыло, пульс зашкаливал, воздуха не хватало. Словом, весь добрый набор панической атаки.

С каждым разом агорафобия усиливалась. Я стала бояться не только больших маркетов, но и маленьких магазинов. При мысли о том, что мне нужно спуститься в метро у меня, вообще, подкашивались ноги. К слову, в метро я так и не спускалась до тех пор, пока полностью не избавилась от невроза. Мне казалось, что легче попасть в котел с раскаленным маслом к чертям, чем залезть в полный автобус. И хотя я тогда уже не пользовалась общественным транспортом, но его вид и мысль о том, что вдруг пришлось бы в нем оказаться, приводили меня в полуобморочное состояние.

Потом я начала бояться дальних поездок, длительной дороги и, вообще, всего, что отдаляло меня от дома, более, чем на метр.

Мне хотелось спрятаться в своем доме и никогда никуда не выходить. Меня стали посещать еще более бредовые мысли: а вдруг я начну также бояться своего дома, какой-то его комнаты… Мне казалось у меня едет крыша, и от этого становилось еще хуже.

напуганная девушка под столом

Сегодня для меня весь этот «цирк» моего собственного мозга остался позади. И память о пережитом вызывает даже улыбку (ну надо же было устроить в собственном сознания такое яркое, красочное и эффектное представление). Но я хорошо понимаю людей, которые находятся в этом состоянии и мучаются от агорафобии. Скажу лишь одно – от агорафобии избавиться можно. На страницах этого блога я делюсь информацией, как все это преодолевала я, а также всем, что мне известно о неврозе (вегето-сосудистой дистонии).

А теперь поговорим о симптомах и причинах агорафобии.

Симптомы агорафобии

Признаки агорафобии начинают проявляться тогда, когда человеку предстоит оказаться в людно месте, каком-то помещении или любом ином пространстве. Иногда симптомы возникают еще перед тем, как человек собирается куда-то выйти, в иных случаях фобия может активизироваться уже на месте (при посещении магазина, многолюдного офиса, метро, автобуса и т. п.). У меня бывало такое, что я спокойно проходила улицу, но дойдя до торгового центра, начинала испытывать страх, зная, что мне надо в него войти.

Приступы агорафобии могут случаться и при необходимости пребывания в безлюдных, изолированных местах. Например, когда нужно совершить дальнюю поездку по пустынной трассе. Страдающие этим расстройством бояться две вещи:

  • Что им станет плохо среди людей и они «облажаются».
  • Что им станет плохо, но никто им не поможет.

Проявления агорафобии на самом деле не отличительны от симптоматики панических атак. По сути, фобия провоцирует очередную ПА. Вначале появляется чувство тревожности, которое постепенно усиливается, а дальше подключаются дополнительные «спецэффекты».

Наиболее распространенные симптомы агорафобии:

  • тахикардия,
  • повышенная потливость,
  • тремор конечностей,
  • нехватка воздуха,
  • шум в ушах,
  • сдавливание висков,
  • головокружение,
  • чувство жара или, наоборот, озноб,
  • ком в горле, затрудненное дыхание,
  • потемнение в глаза, ощущение, что все плывет перед глазами.

Более обширно симптомы панических атак я описывала здесь. Все эти признаки могут возникать и при вспышках агорафобии.

У многих людей агорафобия возникает после приступов ПА в определенных местах. Например, если паника вдруг случилась в парикмахерской, человек начинает бояться повторно посетить именно ее. Затем он может испытать ПА посреди рынка и далее будет бояться ходить на этот рынок. Если фобию не вылечить, постепенно (а это происходит довольно быстро) страх перекинется на все окружающее пространство. Ситуация дойдет до того, что будет крайне трудно просто выйти из дома. Я знаю таких людей, которыы остаются в «заточении» не на месяцы, а на годы, долгие годы.

По своему опыту и из рассказов знакомых знаю, что страдающим «агорой» немного легче, когда рядом с ними находится близкий человек, а в кармане «аптечка». Но нельзя привязывать себя к спутникам и таблеткам. Это не выход. Стремиться нужно к тому, чтобы полностью избавиться от фобии и свободно в одиночестве, без лекарств ходить куда вздумается.

женщина в печали стоит у окна

Причины возникновения агорафобии

Мне попадались в интернете статьи с какими-то абсурдными причинами этого психического расстройство, например, такими, как стрессы или наследственность. Нет, вне всяких сомнений, велика вероятность, что у родителей с «агорой» вырастит ребенок, склонный к этой же фобии. Но причина тут не в наследстве, а в образе поведения и мыслеформах, которые родители передают своим детям. Словом, в ментальности семьи, их верованиях и убеждениях.

Да и стресс никак не может стать причиной развития «агоры». Тысячи людей ежедневно испытывают его, но далеко не все знают, что такое агорафобия.

По моему мнению (и по мнению многих психологов, которых мне приходилось читать), причина у развития агорафобии только одна – тревожно-мнительный тип личности, склонный к неврозам и депрессии. Это также свойственно чувствительным людям, с богатым внутренним миром и переживающим все внутри себя.

А закладывается формирование такого типа личности всегда в детстве тем окружением, в котором растет ребенок. Более подробно том, как мы цепляем неврозы и прочие бяки в раннем возрасте, я пишу в отдельных статьях.

детские страхи

Можно ли вылечить данный вид фобического расстройства? Думаю, нет. Но не потому, что оно не лечится. А оттого что болезнью оно не является. А вот избавиться от психорасстройства можно, причем без врачей и лекарств, и подробно пишу о том, как это удалось сделать мне. Хотя я никоим образом не отрицаю, что помощь психотерапевтов и лекарств тоже бывает очень эффективной. Просто каждому свое. И решающее значение имеет настрой самого человека, его желание вытащить себя, и отсутствие жалости к себе. Жалость, вообще, чувство разрушительное.

На этом я завершаю свой пост, надеюсь, что он дает исчерпывающую информацию о том, что же представляет собой агорафобия, каковы ее симптомы и причины. Подписывайтесь на обновление сайта и получайте первыми свежие статьи. Буду рада вашим комментариям к этому материалу, возможно вам есть что добавить или чем возразить. Делитесь своим мнением. Здоровья и всех благ вам!с

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Счастливая жизнь без невроза
Пpи кoпиpoвaнии мaтepиaлoв дaннoгo caйтa aктивнaя ccылкa нa сайт http://net-nevroza.ru/ oбязaтeльнa!