Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления
Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления
Быстрая утомляемость и слабость при неврозе – почему и что делать?
12:10, 01 апреля 2018

Быстрая утомляемость и слабость при неврозе – почему и что делать?


Большинство дистоников испытывают хроническую усталость, слабость, повышенную утомляемость. Причем – это одни из самых ранних симптомов ВСД. Очень часто сниженный жизненный тонус начинает появляется еще задолго до первых тревожных и панических приступов, фобических расстройств. А в период острого невроза слабость и вовсе становится вечным спутником. Иногда даже после незначительной работы, например, легкой уборки квартиры, человек падает на кровать без сил и может так пролежать несколько часов.

Почему возникает хроническая слабость и быстрая утомляемость при вегето-сосудистой дистонии, что делать и как избавиться от этого состояния? Подробные ответы в статье.

Причины повышенной утомляемости и слабости при ВСД (неврозе)

Людей, страдающих ВСД, объединяет одно – богатая фантазия, которая в совокупности с ипохондрией и тревожностью дает целый набор физических симптомов во главе с паническими атаками.

Наш жизненный тонус во многом зависит от нервной системы. А нервная система получает сигналы от мозга. Мозг, в свою очередь, реагирует на сигналы от органов чувств и от мыслительных процессов.

Когда ВСДешник то и дело прокручивает в голове страшнейшие картины и ужасающие гипотетические ситуации, в которые он якобы может попасть, и ко всему прочему его с регулярной периодичностью накрывает паническими атаками, мозг решает, что он в опасности.

Этот уникальный орган начинает посылать сигналы нервной системе о срочной и полной мобилизации – если есть опасность, значит, придется сражаться или убегать. Все тело напрягается, готовясь к атаке, происходят выбросы адреналина, повышается артериальное давление, сжимаются сосуды. Организм тратит на поддержание этого состояния колоссальные силы. И совершенно естественно, что ресурсов на остальные жизненные процессы остается меньше – отсюда и приступы слабости при ВСД, повышенная утомляемость, апатия и хроническая усталость. Нервная система просто-напросто забрала все сила на поддержания состояния «бей или беги».

уставшая девушка

Мы, в большинстве своем, совершенно не осознаем, что именно прокручивание страхов и дурных мыслей в голове и забирает наш жизненный тонус, отнимает львиную долю сил. Каждое нервное напряжение, переживание, тревожная мысль отнимает энергию.

После каждого адреналинового выброса телу просто не хочется ничего делать, ему нужно восстановиться, ведь оно уверено, что сражалось с опасностью.

Огромное значение имеет и то, как мы интерпретируем картины внешнего мира. Человек, который видит наполовину полный стакан, будет бодрее того, кто глядя на тот же стакан, видит, что он наполовину пуст.

На заметку! Ученые доказали, что наш мозг не отличает реальность от фантазий и воображений. На страшные картины, рисуемые в голове, он реагирует точно так же, как если бы это происходило на самом деле.

Многие дистоники уверены, что их сильная слабость при ВСД появляется из-за органических нарушений, каких-то болезней, физических патологий. Но на самом деле именно постоянное прокручивание в голове подобных мыслей и вызывают вечную усталость, нехватку сил, и как следствие – подавленность и плохое настроение.

Слабость усиливает слабость

Находясь в состоянии хронической усталости, страдающий вегетососудистой дистонией волей-неволей становится лентяем. Ему с трудом даются любые физические занятия, он чувствует себя изнеможенным после рабочего дня, и даже банальное мытье посуды может превратиться в настоящую каторгу.

Человек осознает, что у него просто нет сил на «свершение великих дел», он все больше времени начинает проводит в состоянии прокрастинации, пассивности, малоподвижности и апатии.

От малоактивного образа жизни ухудшаются и физиологические показатели: слабеют мышцы, сердце медленнее качает кровь, замедляются метаболические процессы, ухудшается пищеварение.

Вследствие негативных органических изменений, слабость в теле усиливается еще больше. И получается такой вот замкнутый круг: «я ничего не делаю, потому-то у меня слабость, у меня еще большая слабость, потому что я ничего не делаю».

По причине хронической усталости у ВСДшников возникает распространенный симптом – повышенное сердцебиение (тахикардия) даже при незначительных нагрузках. Но объяснение этому очень простое. По сосудам, потерявшим всякий тонус, кровь двигается медленно, за счет этого органы, ткани и мышцы недополучают кислорода и становятся вялыми. Любая работа требует каких-никаких усилий. Когда человек начинает совершать активные действия, даже незначительные, сердце усиленно пытается разогнать кровь, и напитать организм необходимыми ресурсами, потому и бьется с повышенной скоростью.

ВСДешник, чье внимание всегда приковано к самочувствию, воспринимает такой пульс, как аномальный, и генерирует в себе новую паническую атаку. После которой опять приходит сильная слабость, усталость и сонливость.

плохое самочувствие

Что делать, как избавиться от хронической усталости при ВСД?

Здесь не помогут ни витамины, ни тонизирующие напитки, которые иногда начинают поглощать дистоники, будучи уверенными, что им не хватает каких-то макро- и микроэлементов. Какой смысл откачивать воду из лодки, не заткнув пробоину?

Конечно, необходимо сначала пройти обследование, чтобы исключить наличие реальных органических заболеваний, которые могут так влиять на самочувствие (у большинства дистоников не находят ничего серьезного). А после того как диагностика покажет отсутствие болячек, можно заняться наладкой нервной системы и повышением своего жизненного тонуса.

1. Работаем со своими мыслями

Как можно понять из всего вышеописанного – хроническая усталость при ВСД, главным образом, идет от нескончаемой негативной «мыслемешалке» в голове. Не зря все духовники, йоги, монахи, мистики, эзотерики, просветленные и прочие люди, занимающиеся самопознанием, основное внимание уделяют работе именно со своими мыслями, состоянием своего ума. Практически все учения выдвигают на первый план одну технику, способную привести к высшему благостному состоянию – медитацию. В религиях медитативное состояние достигается путем молитв.

Именно наш поток мыслей является нашим врагом, и научившись им управлять, мы научимся управлять и своим физическим состоянием.

Работать со своей «мыслемешалкой» можно самостоятельно. Сегодня в открытом доступе есть огромное количество книг по саморазвитию и самопознанию с различными техниками, позволяющими научиться контролировать разум.

Если не получается справиться самостоятельно, тогда стоит найти психолога или психотерапевта, специализирующего на тревожных расстройствах и неврозах.

В любом случае при ВСД нельзя недооценивать психологическую помощь (самопомощь), так как именно она является ключевой.

2. Повышаем физическую активность

Чтобы сосуды и мышцы не атрофировались, кровоток не замедлялся, а состояние усталости не ухудшалось, необходимы регулярные физические нагрузки.

Здесь подойдет любой вид активности: гимнастика, бег, йога, плавание, футбол, баскетбол, скандинавская ходьба – что угодно, лишь бы было по душе. Но не стоит перегружать себя, все хорошо, что в меру.

Проблема ВСДшников в том, что они начинают бояться физической активности. Во время занятий тревожный ум фиксирует все процессы в теле: повышенный пульс, потоотделение, одышку, тяжесть в мышцах, буквально каждый «пшик». И от этого снова случаются панические атаки. Здесь опять же возвращаемся к первому пункту: учимся контролировать мысли. А умеренные нагрузки нисколько не опасны при неврозе, а, наоборот, очень полезны.

йога в спортзале

3. Окружаем себя положительными эмоциями

Состояние нервной системы напрямую зависит от того, какие сигналы поступают в мозг из внешней среды и как мы их интерпретируем. Любые положительные эмоции, будь то созерцание природы, посиделки в хорошей компании, прогулка по парку, просмотр доброго фильма или поглаживание любимого кота, расслабляют нервную систему. Нет напряжения – нет спазмов. Тело расслаблено, кровь свободно движется по сосудам, органы получают кислород, энергия накапливается, повышается тонус, появляются силы.

Не ждите, что кто-то или сама вселенная обязаны создавать для вас положительные ситуации и обстановки. Начните делать это сами. А также старайтесь избегать ситуаций, которые забирают ваши жизненные силы и энергию. Более подробно об этом можно почитать здесь.

Помните, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Начните предпринимать шаги на пути к восстановлению и увидите, что слабость и усталость при ВСД случаются реже, все чаще бывают периоды, когда вы чувствуете себя бодро и хорошо. Нет ничего страшного и плохого в том, что такое апатичное состояние будет возвращаться. Главное, вы уже знаете, как с ним справляться и со временем этот навык будет только крепнуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Счастливая жизнь без невроза
Пpи кoпиpoвaнии мaтepиaлoв дaннoгo caйтa aктивнaя ccылкa нa сайт http://net-nevroza.ru/ oбязaтeльнa!