Есть у меня один давний товарищ, по профессии он антрополог. Если кто не знает, антропология – наука, изучающая человека, его происхождение, культуру и эволюцию.

Лет 15 тому назад в его научном институте была создана группа для изучения долгожителей, в состав которой вошел и мой знакомый.

Им выделили средства на поездки по местам, где особенно много людей, доживших до 100 лет (Тибет, Китай, Кавказ и др.). Они должны были собирать информацию непосредственно от самих долгожителей, изучая их образ жизни и привычки.

На это исследование ушло 5 лет. Ученые собрали много интересных фактов. Все их не описать в рамках одной статьи.

Но друг сказал, что выделил 5 основных факторов, объединяющих долгожителей с совершенно разных стран, наций, культур. По его мнению, именно эти факторы играют значимую роль в продолжительности жизни.

Мне кажется, есть что взять на заметку тем, кто хочет прожить максимально долго. Делюсь той информацией, что поведал мне товарищ.

старик, старость

 

Что объединяет всех долгожителей

Многие задаются вопросом, что делает людей долгожителями, почему некоторый спокойно проживают 90-100 лет? Оказывается, есть некие закономерности, которые объедению тех, кто жил или живет долго, причем, независимо от их места проживания.

Вот, что общего нашлось у всех людей, чей возраст перевалит за 100 лет или близок к этой цифре:

  • Они все худые и никогда не имели лишнего веса. Да, среди долгожителей нет тучных людей. Все они имеют стройное тело и в принципе никогда не имели лишнего веса. Большинство их них ест очень мало. При этом рацион не имел особого значения. Среди тех, с кем удалось побеседовать, были и вегетарианцы, и мясоеды. Были люди, живущие в крайне бедных условиях и большую часть жизни питающиеся очень скудной однообразной пищей. Антропологи сделали вывод, что не столь важно, что ты ешь, как то – сколько. Очень много болезней происходит от переедания.
  • Они активны и много двигались всю жизнь. Большая часть долгожителей вела активный образ жизни. Некоторые остаются вполне подвижными и энергичными до глубокой старости. Они много работали физически, но их работа связана в основном с земледелием, животноводством, хозяйством. Такой труд не создает стресс, как работа в офисе и крупных корпорациях, поэтому физическая работа шла на пользу.

пожилая супружеская пара

  • Они имели/имеют счастливый брак. Очень многие из тех, кто удостоился статуса долгожителя рассказывали, что прожили счастливую семейную жизнь. Увы, в этом возрасте редко встречались пары. Женщин среди долгожителей больше, чем мужчин. Но люди говорили, что их семья – главная ценность, которую они смогли создать. Дети, внуки и правнуки – их гордость.
  • Они позитивно смотрят на жизнь. Как бы банально это ни звучало, но большинство долгожителей очень позитивно смотрят на жизнь. Несмотря на трудные условия жизни, они улыбчивы, доброжелательны и «легкие» внутри. У них нет каких-то скопившихся обид, они не обвиняют правительство и других людей в своих проблемах, они просто жили и живут здесь и сейчас, посвящая все внимание настоящему моменту.
  • Они в почете и авторитете у младшего поколения. Это очень важный фактор. Такие старики окружены вниманием и заботой близких. Их считают мудрецами, к ним относятся с глубоким уважением. Они в почете не только среди родственников, но и часто у всей общины, к которой имеют социальную принадлежность. К ним приходят за советами, без них не решаются важные задачи. Именно ощущение своей нужности дает им жизненные силы в таком возрасте.

При этом антрополог отметил, что как таковой здоровый образ жизни, который очень популяризуется сегодня, никакого значения не имеет. Многие долгожителю имели или имеют некоторые вредные привычки.

О продуктах я уже сказал – ни о каком сбалансированном рационе многие из них и знать не знали. Ели то, что было доступно. Лучшей медитацией для них была работа в поле или иное физическое занятие. А лучшим отдыхом – крепкий сон.

старушка ест рис

Как рассуждает мой друг – основную роль играет психологический фактор. Эти люди никогда не гонялись за айфонами, чтобы выплачивать за них кредиты по нескольку лет, они не проводили часы за просмотром картинок в интернете о лучшей жизни, испытывая чувство зависти и сожалений – они просто принимали свою жизнь как есть.

Они не находились под таким количеством негативных информационных атак, под которыми живет большинство из нас.

Выводы делайте сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!