Приветствую вас, друзья!
Я родилась в то время, когда не было мобильных телефонов. Даже городские были не у всех. Мы, будучи детьми, проводили свободное время на улице, дыша свежим воздухом и участвуя в активных играх.
Наше детство было скромным в плане вещей и игрушек. Но оно было наполнено яркими впечатлениями и настоящей радостью. Мы познавали мир контактируя с ним, а не через экраны мониторов.
Что мы наблюдаем сегодня? Уже в 3 годика ребенок владеет мобильным устройством, может играть в электронные игры и самостоятельно включать мультики. Вроде, с одной стороны, хорошо, что цифровая техника позволяет детям быстрее развиваться. Но что происходит потом?
Ребенок буквально становится зависим от смартфона/планшета/компьютера. Вместо того чтобы пойти погулять на воздухе, он сидит, уткнувшись в монитор. Многих родителей совершенно не волнует такая ситуация. Ведь, главное, что малыш чем-то занят и не мешает.
Позже, когда дети идут в школу, они начинают искать готовые решения заданий в интернете. Скачивают оттуда рефераты, сочинения, ответы задач. Но разве может человек научиться думать самостоятельно и мыслить критически, если он будет пользоваться всем готовым, не подвергая сомнениям то, что он видит с экрана?
Не только дети, но и взрослые практически перестали читать бумажные книги. Даже электронные книги читают не так много людей, предпочитая этому занятию более простые, например, просмотр соцсетей и роликов с котиками.
Знаменитый психотерапевт Андрей Курпатов рассказывает в своем выступлении чем грозит то положение, в котором находятся сейчас многие люди и дети. Среди ученых в области психологии появился новый термин «цифровая псевдодебильность». Доктор поведает, что будет, если человек совершенно перестанет читать книги и как это скажется на его развитии. К этой информации определенно стоит прислушаться каждому, особенно тем, у кого есть маленькие дети.
Все верно говорит, жаль, что многие не услышат. Сейчас столько мусора льется в сознание людей, что с телевизоров, что с мониторов. Детей особенно нужно беречь от этого.