Человеку, страдающему паническими атаками, кажется, будто в мире нет никого, кто чувствовал бы себя так же отвратительно. Но на самом деле с приступами паники и тревожности сталкивается огромная масса людей. И мысли, страхи во время при ПА у большинства из них практически одинаковы – к такому заключению пришли специалисты, работающие с неврозами. Рассмотрим 8 мыслей, усиливающих паническую атаку и рекомендации, как от них избавиться. Ведь в большинстве случаев люди не могут избавиться от панических атак только потому, что не способны взять под контроль свое мышление и в корне изменить его.

Мысли, вызывающие и усиливающие приступы панических атак

Ниже приведены те мыслеформы, которые возникают в голове практически у каждого, кто мучается от ПА. Далее следуют убеждения, которые необходимо принять, чтобы нейтрализовать панику и тревогу.

На заметку!

Страхи получить инфаркт, инсульт, задохнуться, сойти с ума свойственный почти всем невротикам, страдающим паническими атаками. Но все они безосновательны и далеки от реальности. Подобных веще при невротическом расстройстве не случается.

1. Мне не хватает воздуха, я задыхаюсь!

При панической атаке дыхание всегда учащается. Иногда даже происходит гипервентиляция легких. От этого человеку кажется, будто ему не хватает воздуха. Некоторые ВСДешники начинают чувствовать удушье при малейшей тревоге. Давит в грудине, ком в горле, тяжело сделать вдох, мутная голова – это те симптомы, которые не являются редкостью при неврозах и вегето-сосудистой дистонии.

Причем, чем больше страдающий начинает сосредотачиваться на неприятных ощущениях, тем больше они усиливаются. А мысль «О, ужас, я задыхаюсь, мне нечем дышать!» во время панической атаке, делает ее более выраженной и продолжительной.

Что делать

Помните, что шансы задохнуться во время ПА настолько же ничтожны, как и умереть от падающего с неба кирпича. Необходимо принять убеждения, что от панических атак не задыхаются насмерть. Нужно постараться полностью избавиться от этого страха и не зацикливаться на нем, если начинается приступ.

Есть замечательные и очень эффективные техники дыхания, помогающие купировать панические атаки и снижать уровень тревожности. Подробно об этом написано в отдельной статье.

1. У меня сердечный приступ, я умираю!

На первый взгляд, ПА действительно похожи на сердечные приступы: болит и колит в левой части грудины, немеют руки, темнеет в глазах, дрожь в теле, нехватка воздуха, пульс под 200.

Но при настоящем сердечном приступе люди не мечутся по квартире, не бегают по магазинам, не торопятся домой, чтобы было проще пережить атаку. У них нет на это сил. А у ВСДешника сил много и он способен совершать невероятные вещи даже во время панических атак.

Читайте также:

люди этого типа болеют чаще других и вот почему…

Что делать

Необходимо понять, что человеческое сердце рассчитано на высокие нагрузки. Подумайте о спортсменах, бегущих длинные кроссы, пловцах, солдатах на войне, охотников, столкнувшихся с диким зверем – очень мало кто умирал от сердечного приступа в таких ситуациях. Сердце способно выносить адреналиновые скачки. Конечно, при условии, что вы прошли обследование и убедились, что не имеете заболеваний этого органа.

При здоровом сердце никакой существенной угрозы во время панической атаки нет. Но и нагружать его слишком часто тоже не стоит. Поэтому не нужно усиливать и учащать приступы дурными мыслями о болезнях, смерти, а лучше заняться работой над собой, чтобы навсегда избавиться от панических атак.

боль в сердце

3. Я сейчас потеряю сознание и упаду

Во время панической атаки может накатить сразу несколько симптомов, в числе которых тахикардия, слабость в ногах, головокружение, помутнение зрения, ухудшение слуха. Такое состояние бывает близко к обморочному, что порождает страх – упасть и потерять сознание.

Что делать

На самом деле ВСДешники очень редко падают в обмороки. Панический приступ – это реакция организма «бей или беги», которая всегда возникает, если есть опасность. В современном мире реальных опасностей для обычного человека не так уж много, страх вызывают его собственные мысли. Но организм готов защищаться, поэтому ему не до обмороков.

Человек, во время ПА, становится физически сильнее, а не слабее. Его тело готово сражаться, защищать свою жизни боем или бегом. Важно уяснить, что при активации симпатической вегетативной системы, которая происходит при панической атаки, обмороки очень маловероятны. Поэтому и думать эту мысль не стоит.

4. Я боюсь потерять контроль над собой и совершить глупость

Во время приступа тревоги и паники многие ВСДешники бояться, что утратят над собой контроль и совершат какую-нибудь глупость. Вариантов таких поступков масса – причинить себе вред, выпрыгнуть в окно, наброситься на ближнего, принять лишнюю дозу лекарств и тому подобное. И чем больше несчастный думает эту мысль, тем ярче и эффектней картины в его воображении, от которых становится еще страшнее.

Читайте также:

Что делать, если вами пытаются манипулировать, давя на жалость?

Что делать

Отличительная особенность невроза от более серьезных психических расстройств в том, что люди, им страдающие, не утрачивают критического мышления и контроля над собой. Невротики очень боязливы и вряд ли способны на то, чтобы действительно причинить себе или близким какой-то вред. Подобные мысли – не более чем фантазии воспаленного и возбужденного сознания. Просто гоните их прочь и будьте уверены, что всегда сумеете совладать с собой, какой бы сильной ни была апатическая атака.

Это тоже интересно:

Паническое расстройство и как его лечить (пособие для пациентов от НИИ Психиатрии МЗ РФ)

5.  Кажется у меня инсульт

Головная боль, помутнение, головокружение, слабость, онемение рук или ног – многим дистоникам кажется, что у них инсульт. Они бегут звонить и вызывать скорую, мечутся по квартире, и громко возмущаются, почему медики едут так долго. Чем красочнее мысль об инсульте, тем больше ощущается симптомов. Страшно, тревожно, очень плохо…

Что делать

Запомните – инсульты не имеют ничего общего с паническими атаками. Если у вас действительно инсульт, вы не сможете бежать до дома, вызвать скорую помощь, обзвонить всех друзей и родственников, метаться по комнатам и выглядывать в окна в ожидании приезда скорой!

Да, инсульты случаются, иногда у молодых и часто неожиданно. Сомневаетесь, есть ли у вас предрасположенность – пройдите обследование. Ничего не нашли – живите спокойно и соблюдайте профилактические меры.

панический страх

6. Мне кажется, я схожу с ума

Страх сойти с ума – распространенная фобия среди невротиков. Когда тебя то и дело мучают приступы паники, самочувствие на низком уровне, а настроение на нуле, жизнь кажется невыносимой. От такого и «поехать крышей» недолго. И от этих мыслей боязно, особенно если думать во время панической атаки.

Что делать

Есть два серьезных фактора, помогающих невротикам навсегда избавиться от страха сумасшествия. Во-первых, люди, которые реально сходят с ума, не осознают этого и утрачивают объективную оценку своего поведения.

Во-вторых, такие серьезные психические расстройства и заболеваний, как психоз, шизофрения, являются чаще наследственными и имею совершенной иной механизм развития, чем неврозы. К тому же неврозы и психозы являются взаимоисключающими расстройствами. Если у вас невроз, это практически 100% гарантия, что у вас никогда не возникнет шизофрения.

Онлайн запись к врачу в любом городе России

7. Я выгляжу со стороны странно и боюсь попасть в неловкое положение

Приступы паники могут случаться где угодно, в том числе и в общественных местах. Кому приятно биться в конвульсиях на глазах у людей? Хуже всего то, что другим и объяснить то сложно, что происходит.

На фоне страха оказаться в неловком положении среди людей, у многих невротиков начинает развиваться агорафобия. Страдающие паническими атаками начинают избегать общественных мест, и лишний раз не выходят на улицу. А если все же приступ случился среди людей, мысли о том, как это выглядит со стороны, только ухудшают состояние.

Что делать

Запомните один простой факт – каждый человек больше всего озабочен собой. Особенно в наше время. Далеко не всякий заметит, что вам стало плохо. К тому же большинство ВСДешников держаться во время панической атаки вполне прилично и со стороны совершенно невидно, что у человека приступ. И потом, какое дело вам до мнения других и того, что о вас подумают?

Здесь стоит поработать над своей самооценкой, чтобы избавиться от комплексов и страхов перед обществом.

Интересные факты о страхах:

Факт 1

Приобретённый страх чаще всего субъективен, индивидуален и не берётся у человека «на ровном месте» — его возникновению всегда предшествует негативный опыт из жизни: кто-то застрял в лифте, будучи ребёнком, и теперь ни за что не поедет в нём один, а кто-то пережил нападение злой собаки, и в настоящее время за версту обходит пушистых пудельков.

Факт 2

Хронический стресс – это лёгкий, слабо выраженный, но постоянный страх. Ощущать в разных ситуациях его можно по-разному: тревога, волнение, напряжение и так далее, но суть одна.

Факт 3

Любой сильный страх, если он повторяется часто, может трансформироваться в фобию. Избавиться от фобии сложнее, чем от ситуационного чувства страха.

8. Это никогда не закончится

Людям, страдающим паническими атаками, кажется, что так и будут мучить их всю жизнь. Такие мысли очень удручают и даже приводят к депрессии. Если во время каждой ПА напоминать себе, что так будет всегда – выйти из нервно-психического расстройства становится все сложнее.

Что делать

На самом деле неврозы считаются полностью обратимыми расстройствами, а ВСД покидает вас, как только вы приводите в порядок свой внутренний мир. Практика специалистов показывает, что большое количество людей прекрасно избавляется от панических атак, неврозов, вегето-сосудистой дистонии. Для этого важно иметь желание, волю и веру в полное восстановление.

Если не получается самостоятельно, обратитесь к психотерапевту или иному специалисту. Не ждите, что само пройдет. Хотя, иногда бывает и так. Но в большинстве случаев необходимо провести серьезную работу над собой.

радость здоровье

В заключение

Наверняка вы отметили что часть, а может, даже и все перечисленные мысли во время панических атак присущи и вам. Если это так, обязательно меняйте свои убеждения. Помните, что механизм возникновения ПА на 80% состоит из ментальных процессов, происходящих в вашем сознании.

Если ваш ум спокоен, внутри нет страхов, мысли положительны, а ожидания благоприятны, мозгу не с кем будет сражаться – он не обнаружит вокруг вас врагов. Соответственно, не будет запускаться реакция «бей или беги», чем, по сути, и является паническая атака.

Всем здоровья и душевной гармонии!

автор сайта нет невроза Анастасия СветловаАвтор, эксперт сайта: Анастасия Светлова

Основатель проекта

«Пережила криз ВСД, страдала неврозом и паническими атаками. Справилась со всеми расстройствами. Изучаю психологию, оздоровительные и духовные практики. Делюсь своим опытом и знаниями, чтобы помогать людям восстанавливать здоровье и внутренний баланс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Реклама