Болезни существуют и их множество. Но есть диагнозы, которые ставят только врачи постсоветского пространства. Зарубежные медики, если и знают о таких терминах, за диагнозы их не считают. Бессмысленно лечить симптомы, причины которых не найдена и не устранена. Но, к сожалению, именно этим и занимаются многие врачи. Эксперты называют отсутствующие в списке ВОЗ диагнозы, которые можно получить только в наших краях.

1. Дисплазия шейки матки

Услышав такой диагноз, многие женщины впадают в панику, и уверены, что стали носителями тяжелого и опасного заболевания. Однако, дисплазия – не что иное, как изменение тканей органа. Далеко не всегда страшное или опасное. Сама по себе дисплазия не является заболеванием. Есть причины, которые привели к таким изменениям и среди них могут быть вполне естественные, например, роды.

В зарубежных странах никто не пытается пичкать женщину лекарствами или еще хуже – отправлять ее на сложные хирургические процедуры с таким диагнозом. У нас же врачи любят его лечить очень активно, со всей ответственностью и очень длительно. Победы, что такое «лечение» стоит больших денег. У многих несчастных дам на этой почве развивается ипохондрия и неврозы.

2. Вегето-сосудистая дистония

Один из самых популярных и любимых нашими врачами диагнозов. Симптомов куча, а конкретной болезни нет. Что именно лечить, не совсем понятно, но ясно одно – лечить надо. Долго и упорно. Примечательно, что лечение от ВСД редко дает эффект.

Зарубежные медики вместо диагноза «вегето-сосудистая дистония» могут поставить «невроз». Но сначала пытаются найти органическую причину. Она может скрываться в болезнях эндокринной системы, сердечно-сосудистых патологиях, заболеваниях нервной системы и головного мозга. Если все обследовано и никаких физиологических болезней не найдено, тогда можно полагать, что вегетативную лабильность вызывает невроз. Пациента отправляют к психотерапевту.

врач, который ничего не знает

3. Остеопороз

Звучит как диагноз, причем страшный. Но на самом деле это состояние, при котором снижается плотность костной ткани, с появлением ее хрупкости и склонности к патологическим переломам. Иными словами, остеопороз – это повышенная «пористость» скелета. Сама по себе – это не болезнь, а следствие каких-то нарушений. Иногда – просто возрастных изменений и нехватки питательных микро-, макроэлементов.

Можно ли эффективно лечить остеопороз, не зная точной причины?

Грамотные специалисты назначают МРТ, УЗИ, десятки биохимических исследований и ещё ряд исследований, а потом уже ставят диагнозы.

Читайте также:

Какие люди часто болеют и почему, с точки зрения психологов

4. Дисбактериоз

Кто хоть раз в жизни не получал такой диагноз и длинный список лекарство к нему? О такой «тяжелой и опасной» болячке в ВОЗ также и не слышали. Какой смысл месяцами пить дорогущие препараты с якобы «живыми добрыми бактериями», если не совсем понятно, что их убивает?!

Дисбактериоз может быть следствием многих заболеваний и нарушений. Но он не является самостоятельной болезнью и не требует отдельного лечения. Необходимо найти и устранить причину. Терапия должна быть комплексной. А иногда, человеку, чтобы избавиться от дисбактериоза, достаточно пересмотреть свое питание.

плохой врач

5. Мастопатия

Диагноз «мастопатия» часто ставят женщинам (заболевание молочной железы). Этот диагноз появился еще во времена СССР. До сих пор врачи не понимают, как правильно диагностировать сей странный недуг. За пределами России и СНГ о такой болезни, вообще, не подозревают. Не рассматривают ее как отдельную.

Вызвать патологию молочных желез могут гормональные нарушения, недостаток некоторых веществ, физиологические факторы. Вот эти причины и изучают, а потом стараются устранить.

6. Зашлакованность организма

Сегодня практически каждый третий, если ни второй житель нашей страны обеспокоен скоплением шлаков в своем организме. Чтобы эти шлаки вывести, медики прописывают пациентам дорогостоящие препараты, БАДы и процедуры. Но в европейских странах вряд ли кто-то из врачей сможет дать точный ответ, что же такое шлаки. Всю жизнь люди избавлялись от лишнего естественным путем, а в наше время вдруг потребовались для этого специальные медикаменты. Получая процент от производителей, медики распространяют дорогие и практически бесполезные препараты среди своих пациентов, ставя им такой сомнительный диагноз.

корыстный врач взяточник

7. Гипертонус матки

Этот диагноз нередко получают беременные женщины и начинают сильно беспокоиться. Если спросить у зарубежного акушера-гинеколога про этот диагноз, то он рассмеется и скажет, что отклонение от основных показателей допустимы, и в лечении не нуждаются. Конечно, такое состояние, как гипертонус матки существует, но не в качестве самостоятельного заболевания, а как следствие некоторых процессов. За рубежом никто не будет направлять женщину на процедуры и пичкать ее лекарствами с таким состоянием.

Это были семь типичных больничных диагнозов, которые существуют только на территории постсоветского пространства. Их нет в списках ВОЗ и о них, как об отдельных заболеваниях, ничего не знают иностранные медики.

Будьте здоровы и не поддавайтесь искушениям врачей лечить вас от несуществующих болезней!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Реклама