Диетологов часто спрашивают, какие продукты полезны для здоровья пожилых людей. Ведь организм с возрастом начинает работать иначе и метаболические процессы замедляются. Любой диетолог и врач скажет, что человеческое здоровье на 80% зависит от качества и разнообразия его питания. Особенно важно питаться сбалансировано пожилым людям. С возрастом метаболизм замедляется и полезные вещества усваиваются хуже.

Очень много болезней возникает именно от неправильного питания. Некоторые продукты употребляются пожилыми людьми в пищу крайне редко. Но их необходимо включать в свой рацион, если дорого здоровье.

Врач-диетолог Евгения Криворукова расскажет, какие продукты нужно включить в свой рацион пожилым людям.

пара пожилая готовит еду

Тунец консервированный

Эта незатейливая рыбка на поверку богата белком. Кроме того, в ней в достаточном количестве содержатся аминокислоты и железо, способные существенно повысить уровень гемоглобина в крови.

Тунец – настоящая находка для тех, кто недолюбливает мясо, являющееся, как известно, главным источником белка и железа.

Что касается вкуса тунца, то его можно сравнить с говядиной. Рекомендуется покупать консервы в собственном соку – именно в таком варианте полезные свойства сохранены в максимальной степени.

Если же приобрести тунца в масле, о пользе можно забыть. Дело в том, что нечестные производители зачастую заливают маслом старую рыбу, смешанную со свежей, ретушируя, таким образом, её видимые недостатки.

тунец

Чечевица

Ещё один щедрый источник белка, и вегетарианцы способны оценить его по достоинству. Но, помимо того, чечевица укрепляет иммунитет и способствует укреплению мышц. А симбиоз калия, клетчатки и фолиевой кислоты поддерживает работу сердца. Это особенно важно для пожилых людей.

Сам Бог велел употреблять чечевицу тем, кто страдает сахарным диабетом – она приводит сахар в норму.

Включая в рацион питания 100 грамм чечевицы, вы уже наполовину удовлетворяете ежедневную потребность организма в клетчатке. А она, как известно, подобно «метле» удаляет из организма токсины и шлаки, образующиеся в процессе пищеварения и накапливающиеся в толстом кишечнике.

Подобно гречке, чечевица не имеет свойства накапливать в себе нитраты и радионуклиды. Поэтому она получается экологически чистой, что намного поднимает ее «авторитет» для жителей стран, где на первое место ставиться здоровый образ жизни.

чечевица

Сельдерей

К популярным продуктам его причислить трудно, а жаль. Сельдерей может похвастать высоким содержанием кремния, необходимого для здоровья костей, особенно людям после 40 лет – примерно с этого возраста кости становятся хрупкими, что обеспечивает риск возникновения остеопороза. Даже малейшее падение или слабый удар порой чреваты переломом.

Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной.

В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков.

Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.

Кроме того, в сельдерее содержится апогенин, который ликвидирует раковые клетки. Полезен корень, стебли и зелень, но только в свежем виде.

сельдерей

Авокадо

Пожалуй, удовольствие не из дешевых. Но тем, кто хотя бы изредка готов потратиться на этот экзотический плод, на зрение жаловаться не придется – авокадо богат витамином Е и лютеином. Это очень полезный продукт для пожилых людей. Мякоть плода способствует снижению уровня холестерина и стабилизирует работу кишечника.

Одним из важных питательных веществ, содержащихся в авокадо, является калий, который жизненно важен для здоровья сердца, сократимости миокарда и поддержания стабильного уровня давления. Калий помогает в передаче нервных импульсов, защелачивает кровь, поддерживает здоровье кожи, способствует устранению отеков и нормализации водного баланса, сокращению скелетных мышц.

Кроме того, его достаточное количество необходимо для профилактики бесплодия. Другим питательным веществом, которое необходимо для зачатия и последующего здорового роста плода, является фолиевая кислота. Регулярное употребление авокадо — это профилактика невынашивания беременности, поддержание фертильности и помощь в подготовке к зачатию.

Все это гарантируется, если съедать в неделю хотя бы один плод.

авокадо

Помидоры консервированные

Процесс обработки свежих помидоров обеспечивает большое количество ликопина – антиоксиданта, стимулирующего обновление клеток. Кроме того, ликопин надежно оберегает организм от рака. И в довершение – улучшает питание сетчатки глаза, а также защитит хрусталик глаза от негативных изменений.

Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.

Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.

Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.

Рекомендуется употреблять томаты в собственном соку, но не сам сок – в нем избыток соли. Достаточно съедать 2-3 плода в день.

помидоры маринованные

Капуста краснокочанная

Витамина С, укрепляющего сосуды, в краснокочанной капусте куда больше, чем в белокочанной. А витамин А, которого в ней тоже предостаточно, поддерживает иммунную систему и зрение.

А антоцианы, которым овощ обязан фиолетовым цветом, обладают противораковыми свойствами. Для профилактики онкологических заболеваний капусту рекомендуется есть в свежем виде.\

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте.

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, онпрепятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки.

капуста

Польза этих продуктов для пожилых людей неоспорима, а при желании можно разработать разнообразное, вкусное и, главное, полезное меню.

Врач Евгения КриворуковаАвтор статьи: Евгения Криворукова, врач-диетолог

«Мы то, что мы едим!»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!