Панические атаки причиняют страдающим массу проблем. Они влияют на все сферы жизни – личную, рабочую, социальную. Возникают панические приступы на почве неврозов, вегето-сосудистой дистонии, повышенной тревожности, фобий.

Сразу отмечу, что все эти расстройства полностью обратимы и от панических атак избавиться можно. На эту тему у меня есть очень полезная статья. Но иногда несчастные невротики слышат советы, которые совершенно не помогают от панических атак, а могут только усугубить ситуацию. Конечно, все индивидуально. Наверняка найдутся те, кому такие рекомендации помогли. Но все же, опираясь на прошлый собственный опыт, я нахожу эти действия не самыми эффективными против панических атак.

Итак, узнаем, что же это за методы и почему они не работают.

1. Посещай общественные места в часы пик

в торговом центре полно народуУ многих ВСДешников, страдающих ПА, развивается ипохондрия и агорафобия. Сотни страхов за свою жизнь, самочувствие, казусы на людях и т. п. заставляют невротиков прятаться в своих 4 стенах и выходить на улицу только при великой необходимости.

Известны случаи, когда страх перед улицей, общественными местами у людей был настолько сильным, что они не выходили из дома по несколько лет.

Конечно, консервирование себя в своем доме из-за частых панических атак не решает проблемы, а только усиливает психоневрологическое расстройство. Необходимо бороться с агорафобией и на этот счет есть не мало эффективных способов. Но вот один, который не помогает – выход в общественные места в часы пик.

Избегать такие часы стараются даже люди с крепкой нервной системой, а что уж говорить о невротиках – для них это пытка.

Что делать?

Несомненно, выходить в общественные места при панических атаках нужно. Но начинать свое «лечение» агорафобии стоит с минимальным стрессом. Сначала походы в часы, когда в торговых центрах, на улицах и в иных общественных заведениях народу меньше всего. Как только вы перестанете ПАшить в таких условиях, можно устроить себе квест посложнее, и погулять среди умеренного скопления народу. Когда привыкните и к этой обстановке – пришла пора попробовать окунуться в толпу в часы пик.

Здесь очень важно все делать умеренно, прислушиваясь к себе, но не потакая своим страхам. А если последовать совету и сразу броситься в общественное место в час пик, можно получить не только мощную паническую атаку, но и устойчивую демофобию в добавок к имеющейся агорафобии. И избавляться от них будет сложнее.

Важно!

Под маской невроза могут скрываться другие серьезные заболевания, в особенности, связанные с эндокринной системой. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не является поводом к самодиагностированию и самолечению.

2. Не выходи один, всегда бери с собой спутника

Паникующий ВСДешник начинает бояться, что ему станет плохо на улице, в транспорте, магазине, поликлинике. Чтобы подстраховать себя, он начинает просить близких сопровождать его.

Когда страдающий только начинает свой путь освобождения от невроза и страхов, этот совет уместен. В первые несколько прогулок стоит брать с собой спутника. К слову, я тоже в течение первого месяца не выходила на дальние прогулки одна. Так спокойнее – если вдруг станет плохо, то спутник всегда поможет и не даст грохнуться на асфальт.

Но привыкать к постоянной компании и входить в зависимость от нее – нельзя!

Как быть?

Изначально следует настраивать себя на то, что прогулки вместе с «напарником» временны. Необходимо поставить перед собой цель – совершенно комфортное передвижение по пространству в одиночестве и без страха панических атак.

Как только состояние улучшилось – выходите в одиночку. Сначала на небольшие расстояния, затем дальше. И так, пока не поймаете себя на том, что больше не задумываетесь, если ли кто рядом с вами или нет.

Это тоже интересно:

Эти мысли еще больше усиливают паническую атаку

3. Всегда носи с собой лекарства от панических атак

Начнем этот пункт с того, что нет таких лекарств, которые лечат панические атаки. Есть препараты, купирующие приступы, укрепляющие нервную систему, успокаивающие воспаленный от страхов мозг. Но все они действуют симптоматически – то есть, снимают проявления невроза, но не избавляют от причины.

носить с собой аптечкуДа, бывают такие сложные течения неврозов и ВСД, когда человеку необходимо принимать лекарственные препараты, чтобы справляться с текущими делами. Конечно, назначать их должен врач. Но вряд ли хороший специалист, особенно психотерапевт или психолог, будут убеждать, что пить такие лекарства нужно долго и всегда их носить с собой.

Причина панических атак и нервных расстройств зарыта в психике человека, его внутреннем мире, мыслях, подсознании. Работать нужно, прежде всего, именно над этой областью.

Если постоянно носить в кармане спасительную таблетку и наедятся, что она решит все проблемы – невротик впадает в новую зависимость и формирует дополнительные страхи. Забыл таблетки дома – ужас, паника, очередной приступ только от этих мыслей.

Читайте также:

Вот в чем заключается вся суть ВСД

Правильный выбор действий

Принимайте те лекарства, что назначит вам ваш лечащий врач. Но сразу настраивайтесь на то, что медикаментозная терапия временна и дальше нужно будет жить без таблеток. Пока вы не убедитесь, что ПА имеют психогенную природу и случаются благодаря лишь вашим мыслительным процессам, вполне допустимо носить в кармане что-нибудь облегчающее приступы. Но как только вы научитесь контролировать панические атаки и почувствуете себя лучше, начните выходить в Мир без подстраховывающих таблеток. Освободитесь от этого якоря, иначе вы не сможете почувствовать себя полностью здоровым.

Брать с собой аптечку с препаратами первой помощи стоит только, если вы отправляетесь в очень длинный путь, путешествия или места, где нет поблизости медицинских пунктов.

4. Начинается ПА – сразу зови на помощь

Такие советы можно получить от близких, переживающих за ваше здоровье. Иногда родственники, особенно родители, так переживают за своих близких ВСДешников, что убеждают их сигнализировать о каждом новом приступе.

С одной с стороны такая поддержка помогает страдающему. С другой – вредит и отсрочивает восстановление.

Обычно люди, спешащие на помощь паникеру, не могут на самом деле оказать эффективную поддержку. Они начинают переживать, охать и ахать, суетиться вокруг паникующего невротика, а часто и сами впадают в тревожность. Атмосфера только накаляется – переживаний много, толку мало.

Вам также может быть интересно:

мифы о неврозе в которые все верят

Что делать?

Панические атаки не несут угрозу для жизни. Кроме того, люди, которые никогда их не испытывали, все равно не смогут понять состояния страдающего. Да, паническая атака может напугать тех, кто ее наблюдает у другого человека, но не каждый способен действительно помочь. В таких ситуациях нужна холодная рассудительность и умение встряхнуть ПАшного невротика, привести его в чувство, в состояние осознанности, а не бегать вокруг него.

Самому же страдающему нежелательно привыкать к сторонней помощи при каждом приступе. Нужно научиться самостоятельно справляться с атаками и осознать, что здесь все зависит только от вас самих. Только вы сами способны прервать в своей голове тревожные и негативные мысли, провоцирующие приступы.

Конечно, помощь и поддержка близких очень важна в таких ситуациях, но привычка ставить на уши всех родственников при очередном приступе никак не поможет избавиться от ПА навсегда.

5. Отвлекайся от приступов при помощи гаджетов

компьютер паника тревогаДавно доказано психотерапевтами и сотнями невротиков, что лучший способ остановить паническую атаку – отвлечься от нее. Вегетативная взбучка запускается психическими процессами: вспомнили что-то негативное, помусолили свои страхи, испугались собственных мыслей – и порция кортизола с адреналином уже у вас в крови.

Когда в голове все спокойно, светло, мирно, гармонично – панических атак быть не может.

Различные методики переключения мыслей действительно очень помогают при ПА. Но иногда страдающему советуют отвлечься от подурневшего состояния при помощи переключения внимания на информацию в Сети. Сегодня практически у всех под рукой есть гаджеты с доступом в интернет.

Но что может искать и читать невротик в интернете – конечно, симптомы различных болячек, кишащие негативной информацией новости, сомнительные методы самолечения. К чему это приводит – только к усилению страхов, паники, фобий.

Онлайн запись к психотерапевту в любом городе России

Как быть?

Несомненно, гаджет может стать хорошим инструментом для отвлечения мыслей от панической атаки, но только если послушать с его помощью расслабляющую музыку, посмотреть легкий, добрый фильм.

А перед сном лучше, вообще, отказаться от всех электронных устройств и провести время в тишине, беседе с близкими или за чтением хорошей книги.

Пока вы страдаете ПА и тревожным расстройством, лучше оградить себя от потока информации, льющейся из интернета и ТВ. Особенно, если вы слишком мнительны и склонны верить всему, что читаете в интернете.

В заключение

На мой взгляд, это те самые способы от панических атак, которые не помогают, а только вредят. Они составлены на основе личного опыта. Если у вас есть свои методики, которые вам помогли или, наоборот, оказались совершенно бесполезными, обязательно поделитесь ими в комментариях. Ваш опыт может помочь сотням других людей, страдающих неврозами, ВСД и ПА.

автор сайта нет невроза Анастасия СветловаАвтор, эксперт сайта: Анастасия Светлова

Основатель проекта

«Пережила криз ВСД, страдала неврозом и паническими атаками. Справилась со всеми расстройствами. Изучаю психологию, оздоровительные и духовные практики. Делюсь своим опытом и знаниями, чтобы помогать людям восстанавливать здоровье и внутренний баланс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Реклама