Вегето-сосудистая дистония способна ворваться в жизнь совершенно неожиданно и перевернуть ее с ног на голову. К слову, ВСД болезнью не является, хотя этот термин к ней применяют. Дистония относится к функциональным расстройством нервной системы обратимого характера. Но ее симптомы настолько ужасны, что способы выбить человека из колеи привычной жизни.

Иногда у людей настолько ухудшается физическое состояние, что они вынуждены бросить работу. На этой почве рушатся планы, ухудшаются отношения в семьях, сами ВСДешники вполне могут на некоторое время выпасть из социума.

Жить с этой напастью нелегко. Но придется, раз у ж столкнулись. Хочу поделиться 5-ю факторами, которые следует принять, чтобы проще пережить криз болезни. Соответствующий психологический настрой очень важен для восстановления, поэтому некоторые вещи требуют глубокого осознания.

1. Жизнь непредсказуема и в ней случаются неприятные вещи

Представляете, насколько скучно будет жить, если знать все наперед и уметь просчитывать каждый шаг? Да, нам иногда очень хочется определенности и видимости будущего, особенно, если мы встаем перед сложными ситуациями. Но жизнь устроена по-другому и ничего с этим не поделаешь.

женщина болеет смотрит в окноМы не сможем учиться, развиваться, расти духовно и интеллектуально, если не будем постоянно сталкиваться с трудностями и решать их. Если полностью лишить себя проблем и жить в непрекращающихся благополучных обстоятельствах, можно и деградировать. А Вселенная устроена так, что все в ней движется по восходящему эволюционному потоку.

Признание того обстоятельства, что жизнь неопределенна и непредсказуема, помогает обрести спокойное состояние ума. Да, ВСД пришла в вашу жизнь нежданно и неожиданно. Но что толку, если вы будете постоянно мусолить в голове мысли о том, где бы могли подстелить соломинку, чтобы не упасть в такое болото? Ни к чему, кроме как к раздражительности, нервозности и тревожности это не приведет.

Поэтому, коли уж накрыла вас злополучная вегето-сосудистая дистония – примите факт непредсказуемости жизни и перестаньте переживать по этому поводу.

2. Болезни – часть нашей жизни

Я не верю в злого и очень гневного Бога, который то и дело наказывает всех за грехи. Но тут, конечно, каждый сам решает во что верить.

Просто, во что бы не верил человек – ни одна религия, ни одно учение, писание, ни один духовный путь не гарантирует ему полную страховку от болезней.

Я не знаю точно, как создавался проект «Земля», но, думаю, что опцию «болезнь» в него просто внесли, как возможный вариант развития событий для каждого живого существа.

Наше тело состоит из органики и подчиняется физическим и биологическим законам.

Даже если вы уверены, что вы бессмертный Дух (я, например, уверена), это не отменит факта, что летящий с неба кирпич не разобьет вам голову.

Все мы умираем. Это неизбежная часть жизни. Болезнь – лишь один из вариантов, от чего может умереть тело. Ведь оно должно от чего-то умирать.

Большинство людей рано или поздно сталкивается с болезнями. Неважно, легкими или тяжелыми. Для кого-то заболевание становится испытанием и поднимает его на новые уровни сознания. Для других – это толчок изменить свою жизнь. Немало тех, кто не справляется с болезнью и уходит.

Конечно – это не поводу думать, будто жизнь без заболеваний невозможна и болеть должны абсолютно все.

полезное питание для здоровья, зожЯ, думаю, у каждого из нас есть выбор и возможности уберечь себя от многих недугов. Не стоит отрицать факт существования болезней в нашей жизни на этой планете.

Но жить становится гораздо легче, свободнее и бесстрашнее, когда перестаешь отрицать некоторые неприятные вещи и принимаешь их как данность. Но тем не менее осознаешь, что у тебя есть выбор и очень много инструментов, чтобы сохранить свое здоровье.

Если постоянно думать о болячках, бояться их, перестраховываться, можно прожить полную страхов, тревог жизнь, лишая себя радости бытия. Кстати, знала я одну женщину, которая так боялась рака и так старалась им не заболеть, что получила этот диагноз очень скоро. Подробно я писала об этом здесь.

Коли неприятность случилась, примите ее и делайте все, что в ваших силах, чтобы выздороветь. Не тратя при этом энергетические ресурсы на бесполезные мыли: «А, почему? А, за что? Да как так?».

Вам также может быть интересно:

Главные причины, почему человек болеет Как нужно думать, чтобы избавиться от ВСД

3. Ты имеешь право на собственный ритм жизни

Мне известно немало случаев, когда у людей начиналась ВСД из-за повышенных нагрузок. Обычно это ненормированные рабочие дни, тяжелые условия работы, загруженный график, быт. Иногда люди сами взваливают на себя слишком много дел и обязанностей, с которыми едва справляются.

Любая болезнь сигнализирует о том, что в вашей жизни что-то идет не так.

Не стоит переусердствовать в тот период времени, когда вы чувствуете себя хорошо, чтобы потом не расплачиваться за это.

Если у вас вегето-сосудистая дистония с периодическими обострениями, вы должны научиться правильно распределять силы в течение дня. Это нужно делать так, чтобы тело было способно справляться с нагрузкой, а симптомы болезни не обострялись.

лежать на диванеВы имеете полное право подстроить свой режим под свое самочувствие. Перестаньте брать на себя лишнее, умейте отказывать другим, если исполнение просьб вам в тягость. Просите близких помогать и в конце концов позволяйте себе периоды полного отдыха и «ничегонеделания», не виня себя за это.

Примите факт, что каждый организм индивидуален и не все способны делать одинаковое количество дел за один и тот же период времени.

Не нужно завидовать подруге, если она успевает за вечер переделать массу всего по дому, а вы едва смогли пожарить картошку. Прислушайтесь к своему организму, войдите с ним в дружественный тандем и тело скажет вам «спасибо» в виде прекрасного самочувствия.

Не нужно переть против болезни и пытаться подавить ее своей активностью. Лучшее, что можно сделать для быстрого восстановления – примириться со своей «болячкой», стать с ней друзьями и понять, что ей нужно от вас.

4. Не бойся чувства одиночества – преврати его в приятное уединение

Многих из нас обострение ВСД буквально вышибает из социума. Приходиться брать отпуск или больничный на работе, отказываться от визитов к родственникам, от прогулок и вечеринок с друзьями.

Когда ты страдаешь паническими атаками и пытаешься поделиться с приятелем тем, что тебя пугают поездки в транспорте, то сталкиваешься как минимум – с непониманием, а еще лучше – на тебя смотрят как на сумасшедшего.

Это заставляет закрываться, замыкаться в себе. Появляется чувство одиночества, жалости к себе, подавленности.

уединениеЯ не сторонник жалости и считаю ее очень деструктивным чувством. По этому поводу я даже писала довольно информативную статью. Но в одиночестве не вижу ничего плохого. Думаю, совершенно нормально испытывать это чувство время от времени. Главное – не бояться его и не позволять себе ощущать себя отвергнутым, никчемным, не таким, как все.

Со временем, приняв свою болезнь, можно освоить некоторые эффективные практики. Они помогут превратить одиночество в уединение, которое дарит ощущение покоя.

Вы осознаете – для того, чтобы чувствовать себя хорошо и уютно, ненужно чье-то одобрение, чья-то компания и чужое мнение.

Мы не можем отказаться от социума, так как пользуемся его системой. Но мы не должны ставить себя в острую зависимость от социальных отношений.

Жить в социальной системе, но при этом уметь быть наедине с собой – прекрасный дар, который вы должны себе позволить, если страдаете ВСД.

5. Все меняется и ничто не вечно

Эта философская фраза кажется банальной. Но она способна помочь пережить тяжелые ситуации любому человеку, осознающему ее.

Весь наш мир, вся Вселенная устроены так, что ни один процесс не стоит на месте. Даже если разложить твердые и неподвижные предметы на атомы, то можно наблюдать бесконечно движущиеся в них частицы.

Чтобы с вами не происходило, как бы плохо вам ни было – это пройдет. Больной человек может сказать – да, мое нынешнее состояние пройдет и мне станет еще хуже, в чем позитив этой фразы?

подвижность жизниНо даже если кто-то тяжело и неизлечимо болен, он, приняв этот факт, имеет полное право надеяться и верить, что его страдания облегчаться «на том свете». Никто из нас не знает точно, что нас ждет там, но Закон Жизни, Закон Вселенной гласит определенно – все движется и меняется каждую секунду. После дождя выходит радуга, после солнца наступает гроза.

Если уж в нашем грубом материально мире все так пластично и быстротечно, то стоит ли думать, что на «том свете» все вдруг замрет и останется неизменным? Вряд ли. Любые страдания рано или поздно закончатся.

Но пока мы живы, нет смысла думать о том что и как будет там. А вот верить, что плохое самочувствие сменится хорошим и на смену дурному настроению придет хорошее – очень даже полезно.

Онлайн Запись к врачу по всей России

Не стоит зацикливаться на своей болезни и принимать ее как нечто статичное. ВСД является функциональным расстройством, это значит – оно прекрасно купируется и ваша жизнь вполне может стать еще лучше, чем была до сбоя в организме. У меня было именно так. Именно вегето-сосудистая дистония помогла мне сдвинуться с точки, в которой я застряла на тот период, и многое изменить в жизни в лучшую сторону.

Поразмышляйте над этими факторами и попробуйте принять их. Вы убедитесь сами, что они положительно действуют на психоэмоциональное состояние, поднимая вас на ступеньку выше в развитии и расширении сознания. Новое мировоззрение позволяет иначе смотреть на болезнь и придает сил на то, чтобы с ней справиться.

Если вам есть чем дополнить эти пункты, обязательно поделитесь в комментариях.

Всем здоровья и душевной гармонии!

5 факторов, которые вы должны принять, если столкнулись с вегето-сосудистой дистониейАвтор, эксперт сайта: Анастасия Светлова

Основатель проекта

Пережила криз ВСД, страдала неврозом и паническими атаками. Справилась со всеми расстройствами. Изучаю психологию, оздоровительные и духовные практики. Делюсь своим опытом и знаниями, чтобы помогать людям восстанавливать здоровье и внутренний баланс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Реклама